Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ФАС намерена ограничить агентское вознаграждение банков от продажи страховок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена ограничить комиссионные доходы банков от продажи страховок своим потребителям, пишет газета "Коммерсантъ". Этот вопрос обсуждался экспертным советом по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС, так как ведомство обеспокоено завышенной стоимостью страховок. "Банки фактически навязывают клиентам страховки, делая их покупку условием выдачи кредита или говоря о возможности существенно снизить ставку по нему",- отметил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

По данным опроса ФАС десяти крупнейших банков и 40 страховых компаний, в 2013 г. банки в качестве агентского вознаграждения получили 45,5% (144,8 млрд руб.) всех страховых премий, уплаченных за страховки клиентами. Экономическая целесообразность уплаты банкам страховщиками больших комиссий не очевидна: на выплаты гражданам при наступлении несчастного случая идет 14% уплаченных ими страховых премий, а на комиссионное вознаграждение банков - 26%, в страховании жизни соотношение составляет 36% против 14% выплат гражданам.

По мнению предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, ситуация с продажей страховой усугубляется из-за ужесточения регулирования потребкредитования со стороны ЦБ. В связи с тем что Банк России установил прогрессивную шкалу коэффициентов риска в зависимости от ставок по потребительским кредитам, банки утратили возможность получать высокий процентный доход по ним, а навязывание заемщикам страховок позволяет компенсировать выпавшие доходы.

На заседании ФАС обсуждалось несколько вариантов решения проблемы: ограничить размер вознаграждения банков за страховки, а при превышении ограничения использовать прогрессивную шкалу налогообложения по полученным таким образом доходам; и обязать раскрывать размер вознаграждения банка в договоре страхования по аналогии с раскрытием полной стоимости кредита в кредитном договоре. На замечание представителей страхового рынка о том, что в целях сохранения взаимоотношений с банком страховщик найдет способ обойти это ограничение, в ФАС и вовсе предложили запретить банкам продавать страховки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать