Статья опубликована в № 3662 от 28.08.2014 под заголовком: Прошлая небрежность

Директора МВФ Кристин Лагард обвиняют в халатности

Французский суд начал расследование в отношении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Ее подозревают в халатности
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард
Bloomberg

Лагард вчера заявила, что не намерена подавать в отставку, потому что считает себя невиновной. Ее представитель сказал Financial Times, что решение о начале официального расследования принял Суд справедливости Франции после 15-часового допроса Лагард во вторник.

Это был четвертый допрос по так называемому делу Тапи о финансировании предвыборной кампании экс-президента Франции Николя Саркози в 2007 г. Разбирательство связано с продажей в 1993 г. близким к Саркози бизнесменом и политиком Бернаром Тапи принадлежавшей ему доли в компании Adidas. Для сделки был создан консорциум, которым управлял банк Credit Lyonnais. Тапи обвинил банк, который в том же 1993 году едва не обанкротился и был спасен государством (на что ушло более $30 млрд), в махинациях и потребовал возмещения ущерба.

В 2007 г. Лагард, тогда министр финансов Франции, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж, а не рассматривать его в суде, чтобы ускорить решение вопроса. Решение о выплате государством компенсации в 403 млн евро, принятое год спустя, спровоцировало скандал. Сторонники президента Франции Франсуа Олланда использовали это в политической борьбе: по их мнению, Тапи получил вознаграждение за поддержку Саркози перед выборами. В июне 2013 г. суд инициировал официальное расследование в отношении Тапи по подозрению в сговоре с целью совершения мошенничества. Тогда сообщалось, что следователи выясняли, не было ли у Тапи тесных контактов с одним из членов арбитража перед вынесением решения.

Аналогичное подозрение было выдвинуто в отношении Стефани Ришар, которая в 2007 г. была руководителем аппарата минфина при Лагард, а сейчас является гендиректором телекоммуникационного оператора Orange. Саркози ранее заявлял, что не давал минфину никаких указаний относительно дела Тапи.

«После трехлетних процедур единственное оставшееся обвинение заключается в том, что из-за небрежности или по невнимательности я могла не вмешаться и не заблокировать рассмотрение дела в арбитраже, которое положило конец столь длительной судебной тяжбе Тапи», - заявила вчера Лагард.

По словам представителя Лагард, нарушение, в котором ее подозревают, влечет в случае признания вины наказание в виде года тюрьмы и штрафа в 15 000 евро. Придание расследованию официального статуса означает, что, по мнению суда, имеют место доказательства совершения преступления, однако оно не всегда заканчивается предъявлением формальных обвинений.

Кристофер Бейкер, адвокат Лагард, заявил, что на решение суда будет подана апелляция, а если она не будет удовлетворена, Лагард обратится в кассационный суд. Весь этот процесс, по словам Бейкера, займет около двух лет.

С банком Credit Lyonnais было связано еще одно громкое дело, длившееся целое десятилетие. Жан-Клода Трише, который в 1987-1993 гг. возглавлял казначейство и контролировал деятельность крупных компаний, обвиняли в выдаче разрешения на публикацию сфальсифицированной отчетности Credit Lyonnais с целью скрыть истинный масштаб проблем. Из-за этого вопрос о назначении Трише вторым в истории председателем Европейского центробанка около двух лет висел в воздухе. Прокурор требовал приговорить Трише к 10 месяцам условно, но в 2003 г. все обвинения были сняты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать