ЦБ: Старые схемы вывода и обналичивания средств снова в ходу

Старые схемы вывода и обналичивания вновь в ходу, отметила председатель Банка России Эльвира Набиуллина во время традиционной встречи с банкирами в пансионате "Бор": во внешнеэкономической деятельности отмечены схемы с оплатой услуг, внутри страны - обналичивание по картам.

Повышение эффективности выявления операций, направленных на обслуживание теневого сектора экономики, - один из приоритетов ЦБ, отметила Набиуллина. ЦБ настораживает активизация старых схем, с которыми вроде уже закончили, сообщила она. Во внешнеэкономической деятельности это вывод средств за оказание услуг, внутри страны - массово применяются платежные карты массового сегмента, рассказала председатель. Вроде это небольшие суммы, но количество платежных карт огромное, добавила она: "Будем обращать на это внимание". "Есть и кочующие схемы. Здесь мы работаем в тесном диалоге с банками", - сказала Набиуллина.

За несколько лет работы ЦБ удалось снизить объемы сомнительных операций. Если два года назад ЦБ выявлял в квартал около сотни, даже более сотни организаций, которые занимались обналичиванием или сомнительными операциями, то сейчас - лишь около 10 в квартал, сообщила Набиуллина. То есть количество банков, которые участвуют в такого рода операциях, снижается, добавила она. Хотя эти операции усложняются и ЦБ может что-то не видеть, признала председатель ЦБ.

Общий объем операций по обналичиванию уменьшился, сказала Набиуллина, удалось практически сократить обналичивание до нуля через платежные системы. "Но в зоне нашего внимания в этом году будут оставаться транзитные операции, хотя их объем сокращается, а также операции с ценными бумагами".