Закон о наказании бизнеса за соблюдение санкций США не коснется Сбербанка и ВТБ

Законопроект об уголовной ответственности за соблюдение санкций Евросоюза и США на территории России не затронет крупнейшие банки – Сбербанк и ВТБ – несмотря на их отказ от работы в Крыму, сообщил «РИА Новости» руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«С одной стороны, Сбербанк и ВТБ туда (в Крым. – "Ведомости") не идут, с другой стороны, РНКБ, Генбанк, банк "Россия" активно кредитуют», – указал депутат. Он заверил, что российские банки «как будут работать, так и работают». По словам Аксакова, темпы роста кредитования в Крыму в десятки раз превышают общероссийский уровень, а доступность финансовых услуг на полуострове не ниже, чем в Южном федеральном округе и многих других регионах.

Законопроект, подготовленный спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, а также лидерами думских фракций, предусматривает до четырех лет лишения свободы или штраф до 600 000 руб. за отказ совершать сделки из-за введенных против России санкций иностранных государств.

Документ предлагает включить в главу 29 УК («Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства») статью 284.2 «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией». Уголовное наказание также планируется ввести и за передачу информации, которая могла стать причиной санкций, – лишение свободы до трех лет, либо принудительные работы на тот же срок, арест до шести месяцев, либо штраф до 500 000 руб.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться