Статья опубликована в № 4565 от 14.05.2018 под заголовком: Не депутатское это дело

Российские контрсанкции станут универсальными

В законе не будет упоминаться конкретная продукция, все ограничения будет вводить правительство по своему усмотрению
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет по законотворчеству при председателе Госдумы принял в пятницу ряд замечаний и предложений регионов и экспертов к законопроекту об ответных санкциях против США и других недружественных России государств. По словам зампреда нижней палаты Ивана Мельникова, из законопроекта решено убрать положения, касающиеся контрсанкций в отношении конкретной продукции. В новом варианте документа будет использована гораздо более общая формулировка: речь теперь идет о запрете «или ограничении ввоза на территорию России продукции и (или) сырья, странами происхождения которых являются недружественные иностранные государства». Законопроект может быть принят в первом чтении 15 мая.

Ранее предполагалось, что новый закон даст правительству право по решению президента вводить конкретные меры из приведенного в документе перечня. В частности, речь шла о запрете или ограничении ввоза из определенных стран сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов, редкоземельных металлов. Кроме того, проект разрешал приостанавливать сотрудничество в ядерной энергетике, авиастроении и создании ракетных двигателей, а также вводить запрет на привлечение из этих стран высококвалифицированных специалистов.

В итоге депутаты сделали нормы законопроекта универсальными, а не отраслевыми. «Полномочия, которые передаются правительству и президенту, должны быть более широкими и носить универсальный характер, не касаясь конкретных предприятий или конкретной продукции», – отмечал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Мы договорились, что в тексте не будут упомянуты конкретные виды товаров – это будет прерогатива правительства, это же будет касаться и стран, которые попадут под закон, – подтвердил журналистам после заседания президент РСПП Александр Шохин. – Правительство должно иметь полномочия вводить некоторые критерии. Все это мы увидим в окончательном тексте». Кроме того, в постановлении о принятии закона будет прописан целый ряд рекомендаций правительству, добавил Шохин: «Договорились о том, что это не должно быть реакцией на те или иные санкции, это должна быть политика по импортозамещению. Мы не изолируемся, не огораживаем российскую экономику, главная наша задача – показать возможность выхода нашей экономики на конкурентный уровень».

«Нас устраивает, что ушли от детализации: нас очень беспокоил, например, тезис, что нельзя привлекать высококвалифицированных специалистов», – заявил по итогам обсуждения президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, добавив, что промышленники будут настаивать и на поддержке отдельных отраслей и компаний, против которых введены санкции. «Есть уверенность, что на жизненно важные товары и услуги законопроект не будет распространяться», – сообщил журналистам секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер призналась, что ожидали появления второго закона Димы Яковлева, но пока этого не происходит: «Ситуация значительно более оптимистичная, чем мы опасались. Исчезло упоминание лекарственных препаратов».

Одобренный документ станет не единственным антисанкционным законопроектом весенней сессии. Группа парламентариев во главе с председателями обеих палат и лидерами всех четырех думских фракций внесла в Думу поправки в Уголовный кодекс, вводящие наказание за содействие санкциям, планируется и законопроект об административной ответственности. Положительные отзывы на этот проект от правительства и Верховного суда уже получены, говорит человек, близкий к думскому руководству. В тексте поправок (есть у «Ведомостей») сказано, что наказуемым станет содействие «в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом государств или международной организацией». Уголовная ответственность будет введена в том числе и за действия, способствующие принятию новых санкций против России, например за передачу сведений, которые могли бы стать причиной санкций. За это предусмотрены штраф от 500 000 до 600 000 руб., ограничение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на срок до трех лет. Рассматриваться поправки будут практически синхронно с основным законопроектом о контрсанкциях, пообещал Володин: первое чтение может состояться уже 17 мая, а окончательно документ планируется принять 24 мая.

Власти осознали, что первоначальная версия была слишком радикальной, считает политолог Аббас Галлямов: «Внесли ее сгоряча, чтобы показать, что Россия не смолчит, ответит ударом на удар. После этого стали думать и пришли к выводу, что в результате нашего ответа пострадает только условный Воронеж». Воронеж решили пощадить и это радует – не так уж часто экономическая логика в России побеждает политическую, добавляет эксперт: «Думаю, что первоначальное решение было коллегиальным и согласованным с президентом Путиным. С ним же согласовали и новую редакцию».

Кто попал под новые санкции США

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать