Читайте также
«Живу в особняке в центре Москвы». Андрей Ковалев – о том, зачем вкладывает деньги в заброшенную усадьбу, которую не окупить
Что смотреть в кинотеатрах: пойдет ли зритель на индийские и корейские фильмы
Что смотреть в апреле: 6 новых сериалов

Театральные премьеры апреля: «Укрощение строптивой» Кончаловского и Дон Кихот на футбольном матче

Режиссеры выложат перед публикой свои козыри
Театр им. Ермоловой

Театральный сезон стремительно бежит к своему закату, и режиссеры спешат выложить перед публикой свои козыри. Премьер в апреле много, и все они разные: в это непростое время театры поставили перед собой задачу максимально увлечь и развлечь публику.

День не до смеха

Спектакль Театра Ермоловой «(Не) идеальный Че» должен был выйти в марте и оттенить впечатление от скандальной отмены «Двенадцатой ночи» Олега Долина с последующими разборками между ним и художественным руководителем Олегом Меньшиковым в публичном пространстве (что для театра редкость). Напомним, в своем открытом письме Долин обвинил Меньшикова в том, что он отстранил его от постановки с Александрой Бортич и Сашей Петровым, «бандитски захватил» проект и не выплатил гонорар. Меньшиков ответил видеообращением, в котором заявил, что спектакль «по всем творческим составляющим» не мог быть показан зрителям.

Театр им. Ермоловой

В новом спектакле тоже давно подающий надежды режиссер, на этот раз Талгат Баталов, и тоже рекрутированная со стороны звезда – Кристина Бабушкина, известная по ролям в МХТ, сериалам «Кровавая барыня», «Псих» и «Беспринципные». Вот только литературная основа – не Шекспир, а Александр Цыпкин. Инсценировка его дебютной повести решена в виде заседания Московского нравственного суда в далеком 2037 году, где слушается дело об оскорблении 28 социальных групп спектаклем, поставленным 15 лет назад и тут же снятым с репертуара. Однако запись его всплыла в сети, а вместе с ней и история про фотографию человека с выдающимися анатомическими данными. Руководство Театра Ермоловой посчитало историю неуместной в контексте политических событий и передвинуло премьеру на 1 апреля – если что, любую реакцию публики можно списать на шутку. «Такой шаг обусловлен жанром пьесы: в данный момент мы не видим возможности для выпуска сатирической антиутопии, которой и является пьеса», – сообщал ранее официальный сайт театра. 

Русский дух

В Театре Пушкина решили не подстилать себе соломки и премьеру комедии «Слуга двух господ. Russian edition» по мотивам пьесы Карло Гольдони сдвинули на 2 апреля. Много музыки, танцев и акробатики, ведь режиссер Юрий Муравицкий трансформировал итальянскую комедию дель арте в русский балаган, сохранив при этом все причинно-следственные связи. «Это по-прежнему пьеса о желании всё успеть, не упустить шанс и о том, к чему это приводит, – рассказал Муравицкий «Ведомости. Городу». – И еще о растерянности. Мы все сейчас несколько растеряны. Тем не менее надо же как-то выживать в этом безумном мире. Вот безумие мира мы и пытаемся показать. А скоморохи – это просто что-то более близкое нам и понятное. Мы же не итальянцы, в конце концов». В спектакле задействованы молодые артисты, что, как минимум, гарантирует свежесть и динамику действия.

Театр им. Пушкина

Назад в СССР

Аналогичный принцип работает и в спектакле «Душа моя Павел», поставленном в РАМТе его худруком Алексеем Бородиным по бестселлеру Алексея Варламова. Это история из начала 1980-х, основное действие происходит на картошке, куда студентов филфака МГУ отправляют познавать жизнь. «Варламов характеризует свою книгу как роман взросления, т. е. столкновения иллюзий с реальностью, а это всегда очень острый и интересный момент, – рассказал Бородин «Ведомости. Городу». – К тому же меня привлекла смысловая арка, которая возникает между восьмидесятыми годами прошлого века и сегодняшним днем». 

Мария Моисеева / РАМТ

На сцене 30 артистов и шесть музыкантов. Кто-то читает монологи, кто-то поет, кто-то изображает дождь, ветер и раскаты грома. А все вместе складывается в увлекательный рассказ о том, как отстоять свои убеждения, распрощаться с мечтами об идеальном устройстве мира, понять, что жизнь несправедлива, а человек сам кузнец своего счастья. Вряд ли в РАМТе имели что-то в виду, назначая премьеру спектакля о молодежи эпохи СССР на 14 апреля, но это годовщина рокового столкновения «Титаника» с айсбергом. 

Игра в классику

О «Вишневом саде» режиссера Никиты Ильинчика в Театре на Бронной так много говорили из-за вероятного назначения на роль Раневской «светской дамы» Наташи Максимовой, которая дебютировала как первая трансгендерная героиня на обложке российского Tatler. У многих сложилось впечатление, будто премьера состоялась и спектакль уже сняли с репертуара. Но нет, просто постановка Ильинчика попала в разряд театрального долгостроя. Премьера назначена на 15 апреля и пройдет не во Дворце на Яузе, а в уже отремонтированном здании на Малой Бронной. Никакой Максимовой в программке не значится. Вместо нее – актриса Екатерина Волкова, чьи профессиональные достижения до сих пор перекрывает тень брака с Эдуардом Лимоновым. Но ничто так не закаляет характер красивой женщины, как участие в пяти сезонах сериала «Скорая помощь» канала НТВ. Поэтому предвкушаем громкий реванш, тем более что режиссер обещает творческие диалоги с такими глыбами, как режиссеры Джорджо Стрелер и Анатолий Эфрос, да чего уж там – с самим Чеховым. А Антон Павлович, между прочим, писал про Раневскую в письме к Ольге Книппер, что «угомонить такую женщину может только одна смерть». Как такую не сыграть!

Театр на малой Бронной

Шекспиру не снилось

В Театре Моссовета к классике решили обратиться по-своему: позвали Андрея Кончаловского разбавить свою чеховскую трилогию «Чайка» – «Дядя Ваня» – «Три сестры» шекспировской комедией «Укрощение строптивой». Конечно, с Юлией Высоцкой в роли Катарины. С материалом Кончаловский знаком, он ставил его в 2013 г. с итальянскими артистами и даже привозил спектакль на гастроли в Москву. Тогда о его работе писали как о неаполитанской постановке в духе Феллини и своеобразном озорном балагане. Неудивительно, что Кончаловский решил действовать по принципу «можем повторить». Остается надеяться, что прежний дух спектакля не выветрился, невзирая на явное смещение метрических данных главных героев, а к ним помимо Катарины относятся еще и Петруччо в исполнении Алексея Розина (известен по фильмам Звягинцева «Елена», «Левиафан», «Нелюбовь») и Баптиста – Александра Филиппенко. Сначала премьеру анонсировали на начало месяца, а потом назначили на 20 апреля.

Театр им. Моссовета

Нет слов

У Театра сатиры, похоже, еще более консервативная аудитория, поэтому новый худрук Сергей Газаров возвращает из начала 2010-х Сергея Землянского. В те времена у режиссера-хореографа одновременно шли такие пластические спектакли, как «Материнское поле», «Дама с камелиями», «Жанна д’Арк» в Театре Пушкина, «Демон» и «Ревизор» в Театре Ермоловой, а также «Калигула» в Губернском театре. Теперь же, чтобы занять новую объединенную труппу «Сатиры» и Театра Джигарханяна, Землянский берется за «Маскарад» Лермонтова. В главной роли – Максим Аверин (известен по сериалу «Глухарь»). В роли баронессы Штраль – звезда «Реальных пацанов» и «Проекта «Анна Николаевна» Зоя Бербер, для которой это уже четвертая работа с Землянским. Ну а чтобы ни у кого не возникло обманутых ожиданий, спектаклю дано название «Арбенин. Маскарад без слов». Из очевидных достоинств этой постановки – музыка талантливого композитора Павла Акимкина, умеющего создавать красивые запоминающиеся мелодии. Премьера – 21 апреля.

Театр сатиры

Рыцарь сатирического образа

А уже на следующий день Театр на Таганке покажет спектакль, где все иначе: современные драматургия и режиссура, молодые герои и актуальная повестка. Весь этот коктейль к дню рождения театра обещает взбить Денис Хуснияров, и называть его он будет «Дон Кихот». Не по Сервантесу, а по пьесе Алексея Житковского, сочинившего несколько лет назад хитовую «Горку». В «Дон Кихоте» тоже много абсурда: действие происходит не в Испании XVII века, а в России XXI века, рыцарь и его верный оруженосец отправляются не в бой за прекрасную даму, а на футбольный матч. «Дон Кихот – это ребенок и чудовище в одном лице. Это наш индикатор. Он измеряет и указывает нам наши крайности: сострадание и людоедство одновременно. Думаю, самое время», – поясняет Хуснияров в разговоре с «Ведомости. Городом». И если в XVII веке Сервантес писал пародию на рыцарские романы, то, как считает режиссер, «по счастью, сегодня ничего пародировать не требуется, мы и есть пародия на самих себя».

Тень Сталина

И завершится апрельский парад премьер 28-го числа, когда на Новой сцене МХТ им. А. П. Чехова режиссер Данил Чащин представит пьесу своего давнего соавтора Юлии Поспеловой «Говорит Москва». Это будет «моноспектакль на историческую тему», как говорится на сайте театра, а фактически – бенефис легендарной актрисы Натальи Теняковой. Ей предстоит сыграть роль Светланы Аллилуевой, дочери Сталина. И через ее судьбу показать жизнь целой страны – крушение иллюзий, жестокость, поиск личного счастья. Как говорит режиссер, для него эта история прежде всего про побег из рая.

МХТ им. А. П. Чехова
Самое популярное
Свободное время
Подземелья, танки и разрушения: чем Москва может удивить любителей экстрима
В столице доступны экстремальные забавы на любой вкус и бюджет – от дайвинга до пилотирования автожира
Наш город / Галерея
Какой получилась Московская неделя моды
Главное фэшн-событие лета проходит с 20 по 26 июня на нескольких площадках столицы
Другие города
Вкусная Россия: какие города удивят бывалых гастротуристов
Лучшие рестораны регионов, где можно попробовать жареный папоротник, хинкали с гребешком и тартар из оленины
Наш город
«Всерьез и надолго». Как будет работать медиарынок в период экономической трансформации
В новых реалиях бизнесу необходимо больше взаимодействовать со СМИ – эксперты
Наш город
Столичные компании увеличивают объемы производства товаров для детей
Предприятия производят не только игрушки, но и спецоборудование для образования
Свободное время
Куда пойти в выходные 25-26 июня
Мотогонки, фестиваль японских автомобилей, спектакль длиной в целый день и говяжья настойка
Свободное время / Интервью
«До сих пор это что-то неприличное»
Евгений Стычкин рассказал, как снимал сериал про ВИЧ
Другие города
От коробки пастилы до миллиона туристов в год: почему пора ехать в Коломну
Пастила, калачи и яблочно-книжный фестиваль — как Коломне удалось стать популярным направлением
Культурный город
5 главных выставок лета: вернувшиеся домой Морозовы, фамильные ценности и Нагорный Карабах
На выставке коллекции Морозовых покажут в 3 раза больше экспонатов, чем в Париже
Наш город
5 ключевых решений Москвы в условиях санкций
Столица направит еще 83 млрд руб. на антикризисную поддержку населения и бизнеса
Другие города
Как в Подмосковье реализуются проекты импортозамещения
Интервью с заместителем председателя правительства – министром инвестиций, промышленности и науки Московской области
Наш город
Бобры, лоси, летучие мыши: кто живет в лесах Москвы
За последние 10 лет в Москве в 2 раза увеличилось количество белок и в 5 раз – бобров
Свободное время
Фильмы на свежем воздухе: 5 летних кинотеатров Москвы
В прокате — киноновинки, авторские фильмы и легендарные хиты прошлых лет
Наш город / Интервью
«Посыла, что проще купить за рубежом, быть не должно»
Как бизнес ищет новых поставщиков и объекты для инвестиций
Свободное время
Театральные премьеры: вражда двух королев, Гамлет в Москве и драма циркового артиста
Спектакли, на которые стоит сходить в этом сезоне