Читайте также
Шпионы в падающем самолете и принцесса с тесаком: 5 зрелищных новинок онлайн-кинотеатров
6 новинок нон-фикшн: набоковская Лолита в Тегеране, преступления на почве страсти и битва, решившая судьбу Европы
Что смотреть в августе: Таргариены возвращаются, а бог сна сбегает от оккультистов

5 детективов лета. Что почитать любителям Пуаро и Шерлока Холмса

Роман о петербургском сыщике и семейная история об убийствах, написанная с юмором
Unsplash

«Поезд убийц». Котаро Исака

Издательство «Эксмо»

Эксмо

События разворачиваются в скоростном поезде, в котором оказываются несколько необычных пассажиров. Бывший алкоголик, жаждущий отомстить за сына и точно знающий, что его противник находится в поезде. Подросток-психопат, убивающий ради развлечения. Двое наемных убийц, везущих спасенного от похитителей сына своего босса и чемодан с деньгами. Бандит-неудачник, которому поручили украсть из поезда один очень ценный предмет. Вскоре станет понятно, что преступники собрались в одном поезде по чьей-то злой воле.

Яркое, кинематографичное повествование наполнено черным юмором с национальной японской спецификой. В Японии книга вышла в 2010 г., стала бестселлером и была поставлена на сцене японских театров. В России роман вышел в августе этого года. Как раз к началу мирового проката голливудского боевика «Быстрее пули», основанного на сюжете книги. Главную роль исполнил Брэд Питт.

«Костюм Арлекина». Леонид Юзефович

Издательство «Редакция Елены Шубиной»

Редакция Елены Шубиной

«Костюм Арлекина» – начало детективной трилогии, которая рассказывает о расследованиях петербургского сыщика Ивана Дмитриевича Путилина, легенде петербургского сыска, грозе преступного Петербурга, обладающего удивительными дедуктивными способностями, – реальном историческом лице. Первое расследование, которое вводит читателей в мир криминала XIX в., – дело о загадочном убийстве иностранного посла. На кону стоит не только репутация петербургских правоохранителей, но и международная дипломатия.

«Костюм Арлекина» – ретро-детектив с неспешным повествованием и множеством стильных деталей в воссозданной атмосфере быта и нравов конца позапрошлого столетия. Роман вышел более 20 лет назад, и тогда ему пришлось соперничать с популярным и близким по жанру ретро-детективом об Эрасте Фандорине. Сегодня у читателей появилась возможность заново оценить произведение.

Переизданный «Костюм Арлекина» стал первым произведением новой серии «Исторический детектив», которая стартует в «Редакции Елены Шубиной». Детектив дополнен эссе «Размышления автора о своем герое», в котором Юзефович рассказывает о том, как заинтересовался Путилиным, прочитав про него старинный биографический роман «40 лет среди убийц и грабителей», и как трансформировался образ следователя в его работах.

«У метро, у «Сокола». Вячеслав Курицын

Издательство Livebook

Livebook

Книга переносит читателей в советскую Москву 1970-х гг. Между метро «Сокол» и «Аэропорт» маньяк жестоко убивает пожилых женщин, пробивая им головы маленькими тяжелыми гирьками от магазинных весов. Следователь с Петровки, 38, капитан Покровский, принимается за расследование.

Автор детально описывает нюансы работы сыщиков в те времена, когда не было мобильных телефонов и интернета, а Москва не была уставлена камерами видеонаблюдения. Повествование наполнено приметами времени – ситро в автоматах, фарцовщики, хиппи и коммуналки. Ирония у Курицына смешивается с ностальгией, а интрига держится до самого финала.

«Каждый в нашей семье кого-нибудь да убил». Бенджамин Стивенсон

Издательство «Азбука-Аттикус»

Азбука-Аттикус

Молодой человек Эрнест Каннингем становится невольным соучастником преступления. Его родной брат Майкл просит помочь спрятать тело человека, которого он случайно сбил. После мучительного – и морально, и физически – захоронения трупа – Эрнест не выдерживает и обращается в полицию. Брата сажают в тюрьму, а молодого человека начинает травить собственная семья. Но это предыстория.

Основное действие романа начинается с того, что спустя несколько лет после трагических событий семья Каннингем объединяется на горнолыжном курорте, куда приглашен и бывший изгой Эрнест. Семья ждет Майкла, у которого заканчивается тюремный срок, и он вот-вот присоединится к семейному отпуску. Но этим планам сбыться не суждено – под окнами виллы, где отдыхает семейство, появляется свежий неопознанный труп. Полиция топчется на месте. Эрнест сам берется за расследование и находит невероятное количество связей с первым «случайным» убийством, которое совершил его брат.

Автор книги рассказывает свою историю как комический диалог со сцены – текст полон шуток и каламбуров. Его повествование нелинейно: в романе он то отсылает читателей в прошлое, чтобы приоткрыть завесу тайны семьи, то внезапно выдает спойлеры будущих событий, а то и вовсе перескакивает на диалог с читателем и подсказывает, на что обратить внимание.

Это третий детективный роман автора, права на его издание были проданы в 20 стран, а телеканал HBO работает над адаптацией книги для мини-сериала.

«Там, где дым». Саймон Беккет

Издательство «АСТ»

АСТ

Героиня романа – успешная бизнес-леди Кейт Пауэлл, одинокая и самодостаточная, которая привыкла самостоятельно принимать жизненные решения и справляться с трудностями без помощи мужчин. Чтобы завести ребенка, она решает прибегнуть к помощи донора и находит его по объявлению в медицинском журнале. Симпатичный психолог Алекс Тернер кажется ей идеальным кандидатом. Когда на ее пороге появляется полиция с сообщением, что Алекс стал жертвой зверского убийства, героиня попадает в центр хитросплетения чьей-то чужой тайны. Вскоре Кейт понимает, что совершенно не знает, кем был отец ее будущего ребенка. Остросюжетный триллер «Там, где дым» был экранизирован в Великобритании в 2000 г.

Писатель Саймон Беккет, ставший известным своей серией психологических триллеров об эксперте-криминалисте Дэвиде Хантере («Мертвые не лгут», «Запах смерти»), в 2009 г. был признан самым продаваемым английским автором в Европе. «Там, где дым» – самостоятельный роман и один из первых литературных опытов писателя. В 2015 г. он переиздал произведение, изрядно переписав его и адаптировав к реалиям современности.

Самое популярное
Свободное время
Комод Марии-Антуанетты и шоколад по дореволюционному рецепту. Что посмотреть в усадьбах Москвы
Усадьбы Московского региона подготовили осенние культурные программы
Наш город
Национальный футбольный центр появится в Москве
Он станет главной тренировочной площадкой для российских сборных
Горожане
Василиса, Ладомир и Есения: какие имена дают детям в Москве
Москвичи стали чаще называть детей редкими именами
Наш город / Галерея
Что показывают на ARTLIFE Fest в Москве
На фестивале современного искусства ARTLIFE-2022 представлены 260 работ художников из разных стран
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
Наш город
Где найти люксовую одежду после ухода зарубежных брендов
Одним из новых трендов становится звездный секонд-хенд
Свободное время
Куда пойти в выходные 24-25 сентября
Неизвестная опера Верди, фестиваль хорроров со всего мира и разбитое сердце на десерт
Наш город
Столичные кинотеатры получат новую финансовую поддержку
На субсидии претендуют и небольшие районные кинозалы
Наш город
Какие изменения происходят на рынке недвижимости
Количество сделок по покупке квартир в августе 2022 г. увеличилось на 44% в целом по РФ
Умный город
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Романы взросления с черным юмором, приключения пьяного полицейского и сборник Сорокина о женщинах
Наш город
В Москве стартует пятый сезон проекта «Музыка в метро»
Победители отбора смогут выбирать себе площадки и удобное время
Свободное время
Медитация по-русски. Где в Москве попариться с королевским размахом
Пройти банные процедуры с веником из эвкалипта, лежа на матрасе из лугового сена, или проскрабировать тело мочалкой из липовой коры
Наш город
В столице начали работу мобильные пункты вакцинации от гриппа
Пункты принимают горожан в ежедневном режиме
Свободное время
За груздями на квадроциклах. Как и куда едут на грибные туры в Подмосковье
Осенью впору собирать подберезовики, белые грибы, шампиньоны, лисички и подосиновики