Читайте также
«Москва — особая женщина. Ее нужно полюбить, тогда она ответит взаимностью». Алексей Чадов — о местах, где назначал свидания девушкам
Книговорот в столице. Как организовано движение «буккроссинг» в Москве
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»

Роман об охраннике торгового центра и книга о французских революционерах: 6 новых книг мая

Подборка книг, выходящих в мае в российских издательствах
freepik.com

«Ведомости. Город» собрал подборку книг, выходящих в российских издательствах в мае. Среди них роман об охраннике торгового центра, потерявшем рассудок на фоне пандемии, хроники создания культового фильма «Сталкер», а также книга о Французской революции глазами тех, кто ее творил и был впоследствии повержен разбуженным им же зверем: Максимилиана Робеспьера, Жоржа Жака Дантона и Камиля Демулена.

Хилари Мантел. «Сердце бури»

Издательство «Иностранка»

Иностранка

Британская писательница Хилари Мантел, ставшая дважды лауреатом Букеровской премии за книги «Волчий зал» и «Введите обвиняемых», написала роман «Сердце бури» о Французской революции еще на заре своей литературной карьеры – в конце 1970-х гг. Тогда произведение неизвестной писательницы не взялось публиковать ни одно издательство, ссылаясь на искажение исторических фактов. Но, как говорит сама Мантел, это не исторический роман, а литературная фантазия о событиях XVIII в., перевернувших Европу. Мантел описывает события Французской революции глазами политических революционеров Робеспьера, Дантона, Марата и других героев исторических событий. В Англии книга вышла только в 1992 г., получила множество литературных премий. А теперь роман «Сердце бури» вышел и на русском языке.

Алексей Слаповский. «Страж порядка»

Издательство «Редакция Елены Шубиной»

Редакция Елены Шубиной

Русский писатель, драматург и сценарист Алексей Слаповский написал несколько десятков романов и киносценариев. Самые известные из них, например, «Ирония судьбы. Продолжение», «Синдром Феникса», «Участок». Стал финалистом премии «Большая книга» за свою работу «Неизвестность», в которой описывает историю одного рода длиною в 100 лет, от раскулаченного в революцию крестьянина до рекламщика нашего времени.

Героя его новой книги «Страж порядка» зовут в честь Ремарка Эрихом Марковым. Он работает охранником в торговом центре и чувствует на себе особую миссию – оберегать здоровье посетителей торгового центра в пандемию. В заботе о благополучии людей он не остановится ни перед чем, даже перед убийством.

Евгений Цымбал. «Рождение Сталкера»

Издательство «Новое литературное обозрение»

Новое литературное обозрение

Режиссер и писатель Евгений Цымбал более двух лет проработал на съемках одного из главных произведений советского кинематографа – фильма «Сталкер». Картину о бывшем зеке, который зарабатывает на жизнь тем, что водит на экскурсию в закрытую аномальную зону любопытных туристов, снял режиссер Андрей Тарковский. Сценарий к фильму написали братья Стругацкие, взяв за основу свою повесть «Пикник на обочине». 

Цымбал пришел на съемки ассистентом по реквизиту, затем стал вторым режиссером. В своей книге он восстанавливает хронику рождения кинокартины, отслеживает изменения первоначального замысла Тарковского и показывает, как личные обстоятельства оказали влияние на конечную работу. Специально для книги Цымбал взял интервью у съемочной группы, а также исследовал культурно-политический контекст эпохи, который отразился в кинокадре. В книге собраны личные свидетельства, воспоминания и документы.

Александр Бушковский. «Ясновидец Пятаков»

Издательство «Редакция Елены Шубиной»

Редакция Елены Шубиной

У Александра Бушковского нестандартная для писателя биография. После службы в армии он около пятнадцати лет служил в спецподразделении СОБРа. В 2018 году стал лауреатом премии журнала «Октябрь» за роман «Рымба» о патриархальной маленькой общине русского севера, неспешную жизнь которой нарушает неожиданное вторжение чужака.

В новом романе «Ясновидец Пятаков» главным героем становится Гаврик, который получает сверхъестественный дар – слышать мысли других людей, и пытается справиться с новыми способностями. Узнав нечто о запредельном мире, он пробует предупредить близких об опасности.

Жан-Мишель Генассия. «Земли обетованные»

Издательство «Азбука-Аттикус»

Азбука-Аттикус

«Земли обетованные» – это продолжение книги французского писателя Жан-Мишеля Генассии «Клуб неисправимых оптимистов», которое вышло спустя 20 лет после первого произведения. Роман опубликовали еще в прошлом году, но на русском языке он вышел впервые в 2022 г. 

«Клуб неисправимых оптимистов» французские критики назвали «романом поколения». В книге автор реконструировал 1960-е гг. во Франции и показал мир послевоенной Европы глазами 12-летнего подростка Мишеля, который волею случая заводит знакомство с советскими эмигрантами. Беглецы из-за железного занавеса собираются в задней комнате парижского кафе и называют себя «клубом неисправимых оптимистов», хотя истории их жизни горьки и лишены надежды.

В новом романе Генассия продолжает повествование от лица Мишеля. Герой стал старше, он учится в университете, влюбляется и находит себе новых друзей. «Клуб неисправимых оптимистов» разметало по свету в поисках дома, где они могли бы найти счастье и покой.

Мария Нестеренко. «Розы без шипов. Женщины в литературном процессе России начала XIX века»

Издательство «Новое литературное обозрение»

Новое литературное обозрение

У автора книги Марии Нестеренко необычная сфера научных интересов – она изучает творчество забытых писательниц XIX – начала XX в. Главная героиня книги – поэтесса Анна Бунина, которая стремилась сделать литературу своей профессией в то время, когда эта творческая сфера только начинала складываться в России. Ее родственник писатель Иван Бунин приветствовал женщин-литераторов и был уверен, что их работы помогут в просвещении российского общества. А вот другие мужчины-писатели воспринимали их как угрозу. Мол, женское творчество потакает разврату. Например, литературный критик Виссарион Белинский был против того, чтобы женская поэзия перебиралась «из будуара в кабинет». Рецензируя книгу поэтессы Евдокии Ростопчиной, он пишет, что она напрасно пытается заниматься рассуждениями и что ее стихотворения стали бы лучше, «если бы захотели оставаться поэтическими откровениями мира женственной души».

Самое популярное
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном