Читайте также
«Главные события происходят на экране телефона». Тимур Бекмамбетов – о кинематографе будущего
«Крутого можно достичь через зону дискомфорта»: глава «Яндекс.Еды» — об увлечении вейксерфом
«Горы – это кнопка Reset»: президент «Летово» — о своем хобби

Что читают профессионалы: лучшие книги 2021 года по версии представителей бизнеса и культуры

Книги, которые вдохновят на новые свершения в новом году
freepik.com

Российские предприниматели, инвесторы, топ-менеджеры и деятели искусств назвали по одной книге, прочитанной в 2021 г., которая оказала на них наибольшее влияние.

Форма жизни № 4

Автор: Евгений Черешнев

Альпина Паблишер

Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекс»

Автор много лет работает с последними информационными технологиями на самом переднем крае их разработки и разнообразных применений. Его книга – взгляд вдумчивого практика, а не рассуждения теоретика. Подзаголовок точно передает смысл: «Как остаться человеком в эпоху расцвета искусственного интеллекта». 

Мы уже живем в метавселенной, где процессами и решениями в привычном физическом мире управляют не только люди, но и интеллектуальные алгоритмы. Мы не всегда осознаем, насколько наша деятельность – как в онлайне, так и в материальном, реальном мире – оставляет цифровые следы, и даже больше чем просто следы: изобилие данных о наших действиях позволяет создавать независимо от нашего желания наших цифровых двойников, пусть далеко не полных и не во всем похожих, но все же способных предсказывать наши решения и подчас манипулировать нами.

Современные алгоритмы искусственного интеллекта, которые работают с колоссальными массивами данных, способны учиться и делают это очень быстро. Поэтому нам, людям, необходимо хорошо понимать происходящее, возможности и ограничения искусственного интеллекта, чтобы оставаться творцами собственной жизни. Книга хороша тем, что в ней поднимаются сложные вопросы, а над ответами предстоит думать вместе с автором. Они не будут простыми и универсальными, потому что в области сосуществования людей и умных машин (да и просто в жизни) так не бывает.

The Woj Way. Как воспитать успешного человека

Автор: Эстер Войджицки

Бомбора

Марина Могилко, сооснователь платформы для бронирования языковых курсов в зарубежных школах Linguatrip, YouTube-блогер

Эстер Войджицки воспитала трех дочерей, каждая из которых стала суперуспешной в Кремниевой долине: Сюзан – генеральный директор YouTube, Энн – основатель компании генетического тестирования 23andme, Джанет – профессор педиатрии в Калифорнийском университете.

Но ее книга больше не про воспитание детей, как было заявлено, а про то, как устроена жизнь в Кремниевой долине, какими качествами должен обладать ее житель и насколько важно быть в местной тусовке, чтобы добиться успеха в карьере. Есть два важных вывода, которые можно почерпнуть из этого произведения. Воспитывать детей нужно так, чтобы они совершали ошибки и были самостоятельными. Например, авторская методика включает пять «с» в воспитании – самодоверие, самоуважение, самостоятельность, сотрудничество, сердечность. Окружение ребенка очень сильно влияет на формирование его личности. В книге в открытую про это не говорится, но постоянно упоминаются имена знаменитых людей Кремниевой долины, которые участвовали в жизни семьи Войджицки. Я бы рекомендовала прочитать эту книгу не только родителям, но и предпринимателям, которые хотят максимально интегрироваться в американское общество.

На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки

Авторы: Нир Эяль и Райан Хувер

МИФ

Дмитрий Волков, серийный предприниматель и инвестор, сооснователь SDVentures

Эта книга рассказывает о том, как производители популярных продуктов захватывают внимание потребителей. В ней вы найдете ответы на вопросы вроде «Почему мы не отлипаем от экранов телефонов и чем затягивают TikTok, Instagram, Facebook и другие приложения?». Авторы, опираясь на результаты многолетних исследований и большой практический опыт, описывают модель «крючка» – четырехэтапного процесса, который успешные компании используют для формирования потребительских привычек. Например, она состоит из действия, переменного вознаграждения, инвестиций пользователя и триггера. Разработчики создают условия, в которых пользователь вынужден проходить этот процесс несколько раз. После чего у него формируется привычка. Именно она управляет нашим поведением, а не желания. Книга будет полезна всем, кто хочет создавать успешный бизнес в интернете и конкурировать за внимание пользователей. А также тем, кто не хочет сидеть на крючке. Теперь я вспоминаю эту книгу каждый раз, когда делаю пост в социальных сетях или ставлю очередной лайк.

Transhumanism Inc.

Автор: Виктор Пелевин 

Эксмо

Ксения Рясова, президент компании Finn Flare

Это первый в карьере писателя роман в рассказах об экологичной России будущего, которой управляет кровожадная корпорация под названием Transhumanism Inc. Мне кажется, новая книга Пелевина, наполненная неожиданными сюжетными поворотами и неординарными идеями, способна развивать мозг гораздо круче бизнес-литературы. В ней рассказы связаны только общим временем и идеей о том, что мозг богатых людей сможет в будущем жить практически вечно. Олигархи и политики могут, не дожидаясь физической смерти, переместиться в специальную банку. Находиться в этом состоянии можно бесконечно долго – точнее, пока позволяют деньги. Новелла «Кошечка» о специальном кластере цифрового мира, где люди могут на время ощутить себя кошками, привела меня в восторг. Это какой креативный и прокачанный мозг надо иметь, чтобы вести повествование от лица кошки, причем весьма убедительно! Уже заготовила с собой в новогоднее путешествие другую книгу Пелевина – «Чапаев и Пустота».

Александр Цыпкин, писатель, публицист и сценарист

Пелевин как никогда точно предсказывает, как будет устроен наш мир через 100 лет. При этом его роман, как мне кажется, способен менять настоящее. Автор заставляет читателей задуматься, нужно ли бороться за то, чтобы жить вечно, или лучше правильно прожить жизнь, которая у нас есть сейчас. Например, я за чтением размышлял, пошел бы я по пути его героев, которые обрели бессмертие, и понял, что не хочу так. Лучше жить настоящим. 

Пост 2: Спастись и сохранить

Автор: Дмитрий Глуховский 

Storytel

Диана Молдавская, директор по международному развитию в китайской инвестиционной компании Tencent

Из-за плотного графика получается чаще слушать аудиокниги, чем читать бумажные аналоги. Обычно я читаю американскую бизнес-литературу и истории успеха интересных мне людей. Но в этом году больше всего меня впечатлила вторая часть романа Дмитрия Глуховского «Пост». События в книге происходят в постапокалиптической России после страшной войны с применением секретного оружия. Не тронута лишь Московская империя, жителей которой нужно предупредить и спасти. В книге, как и в жизни, есть любовь, эмоции, сложные решения, политика и религия. Роман первоначально издали в аудиоформате, его озвучил сам автор. Глуховский отлично держит внимание и интерес читателя. Я не могла оторваться от книги, а после прочтения было сложно решиться читать что-то еще, кроме Глуховского. Думаю, на основе сюжета этой книги однажды точно снимут фильмы или сделают компьютерную игру, как это было с романом «Метро 2033». 

Никаких правил. Уникальная культура Netflix

Авторы: Рид Хастингс и Эрин Мейер

МИФ

Максим Спиридонов, венчурный инвестор, серийный предприниматель

Чтобы написанное кем-то оказало на тебя сильное воздействие, должно совпасть два момента: содержание и его уместность, а еще лучше – практическая применимость в сегодняшних жизненных обстоятельствах. 

У меня так сошлось с книгой о необычной корпоративной культуре Netflix. Высказанные в ней идеи и концепции просты для понимания, хотя и чертовски сложны для внедрения в собственном бизнесе. Каково, например, руководить компанией, в которой не ведется учет корпоративных расходов? Где каждый сотрудник уходит в отпуск, когда ему вздумается. И где нет места неправильно понятой семейности: если сотрудник перестал быть одним из лучших в своей категории, его, словно выдохшегося футболиста, просто удаляют с поля. Цинично, но честно.

Как практик, я давно наблюдаю переход от экономики капитализма к тому, что футурологи называют экономикой талантизма. Это когда главным активом компании становятся сильные люди. От способности их привлекать, удерживать и строить из них команды уже сейчас во многом зависит развитие любой компании. А в скором будущем, думаю, это вообще станет непременным условием успешного бизнеса. 

Корпорация гениев. Как управлять командой творческих людей

Авторы: Эми Уоллес и Эд Кэтмелл

Альпина Паблишер

Алиса Чумаченко, сооснователь и CEO SberGames

Эта книга рассказывает о том, как устроена компания Pixar. Авторы говорят о своих неудачах, промахах, взлетах и падениях на пути к созданию максимально эффективной стратегии взаимодействия с творческими людьми. Это моя любимая настольная книга в управлении компанией. Подарила ее всем руководителям в компании и советую им обращаться к ней в моменты принятия не только организационных, но и проектных решений. В ней не всегда можно найти готовые решения, но зато есть масса способов, как заглянуть внутрь структуры и понять, как сделать так, чтобы она работала эффективнее.

Биология добра и зла

Автор: Роберт Сапольски

Альпина Паблишер

Марина Давыдова, партнер инвестиционного фонда Davidovs VC и основатель образовательной платформы Snapcourse

Возросшая тревога и состояние неопределенности в непростой период пандемии заставляют задуматься о природе человеческого поведения. «Все очень непросто», – резюмирует свою книгу профессор Стенфорда Роберт Сапольски и на 760 страницах погружает читателя в основы нейробиологии, эндокринологии и генетики и даже немного философии, истории и социологии.

В первой части книги рассматриваются биологические аспекты (строение мозга, гормоны, гены, эволюция), во второй – как мы со всем этим живем: как делим мир на своих и чужих, в чем состоит природа власти, как формируются моральные принципы, как импонируем и сопереживаем и т.д. Как и все книги Cапольски, «Биология добра и зла» наполнена его отличным чувством юмора и харизмой. Сноски тоже рекомендую читать! Отличное вдумчивое чтение для зимних праздников, особенно если вы хотите начать год с интересных знаний.

Хлопок одной ладонью: Как неживая природа породила человеческий разум

Автор: Кукушин Николай

Альпина Паблишер

Артем Елмуратов, сооснователь компании Genotek

Выбирая заголовок для своей дебютной книги, автор вдохновился коаном (короткое повествование без логической подоплеки, которое часто содержит алогизмы и парадоксы, доступные скорее интуитивному пониманию. Используется в дзэн-буддизме. – Прим. ред.)

Но эта книга совсем не про религию или эзотерику. Нейробиолог Николай Кукушкин в своей научно-популярной книге воссоздает картину мира от неживой материи до человеческого разума, чтобы найти в прошлом своего вида ответы на вечные вопросы. Например, как зародилась жизнь на земле, появилось сознание и многое другое. В поиске ответов автор затрагивает разные области науки, включая физику, химию и биологию. Интересно и живо ведет повествование на сложные темы. А еще его книга содержит интересные иллюстрации. 

Радикальное прощение

Автор: Типпинг Колин

София

Александр Мутовин, сооснователь сервиса доставки готовой еды «Много лосося»

Каждый из нас время от времени испытывает кризис, не понимает, почему в его жизни происходит что-то не то, раздражает и упорно продолжает с ним случаться. Эта книга описывает 25 практических методов, которые помогают решить проблемы (прежде всего основанные на чувствах обиды, вины, гнева и стыда) и начать жить счастливой и полноценной жизнью. Например, мне эта книга помогла изменить мое мировосприятие. За раздражением я начал видеть источник развития. Теперь я благодарен людям и обстоятельствам, которые вызвают мои отрицательные эмоции. Ведь все, что происходит в моей жизни, – не случайность и рок событий, а отражение моего отношения к вещам и людям. Хотя книга написана примитивным языком и содержит сомнительные научные факты, ее автор смог нащупать и донести до читателей видение, с помощью которого можно прийти к миру и гармонии. 

Автостопом по галактике

Автор: Дуглас Адамс

АСТ

Олег Кивокурцев, основатель и директор по развитию робототехнической компании Promobot

Книга начинается с того, что главный герой Артур Дент пытается спасти свой дом от сноса, а после встречает человека по имени Форд, который на самом деле пришелец. Инопланетянин рассказывает ему, что Землю планируют уничтожить, чтобы проложить гиперпространственную магистраль.  

В романе поднимается множество сложных и серьезных тем о дружбе и предательстве, семейных взаимоотношениях, морали. Причем каждая из них рассматривается с разных точек зрения. Книга содержит много футуристичных, технологических отсылок, которые начинают сбываться. Например, автоматический языковой переводчик, описанный в книге, уже изобрели в Google. Таких предсказаний в книге довольно много, и их можно взять за идею для создания собственного технологичного проекта. 

Самое популярное
Свободное время
Подземелья, танки и разрушения: чем Москва может удивить любителей экстрима
В столице доступны экстремальные забавы на любой вкус и бюджет – от дайвинга до пилотирования автожира
Наш город / Галерея
Какой получилась Московская неделя моды
Главное фэшн-событие лета проходит с 20 по 26 июня на нескольких площадках столицы
Другие города
Вкусная Россия: какие города удивят бывалых гастротуристов
Лучшие рестораны регионов, где можно попробовать жареный папоротник, хинкали с гребешком и тартар из оленины
Наш город
«Всерьез и надолго». Как будет работать медиарынок в период экономической трансформации
В новых реалиях бизнесу необходимо больше взаимодействовать со СМИ – эксперты
Наш город
Столичные компании увеличивают объемы производства товаров для детей
Предприятия производят не только игрушки, но и спецоборудование для образования
Свободное время
Куда пойти в выходные 25-26 июня
Мотогонки, фестиваль японских автомобилей, спектакль длиной в целый день и говяжья настойка
Свободное время / Интервью
«До сих пор это что-то неприличное»
Евгений Стычкин рассказал, как снимал сериал про ВИЧ
Другие города
От коробки пастилы до миллиона туристов в год: почему пора ехать в Коломну
Пастила, калачи и яблочно-книжный фестиваль — как Коломне удалось стать популярным направлением
Культурный город
5 главных выставок лета: вернувшиеся домой Морозовы, фамильные ценности и Нагорный Карабах
На выставке коллекции Морозовых покажут в 3 раза больше экспонатов, чем в Париже
Наш город
5 ключевых решений Москвы в условиях санкций
Столица направит еще 83 млрд руб. на антикризисную поддержку населения и бизнеса
Другие города
Как в Подмосковье реализуются проекты импортозамещения
Интервью с заместителем председателя правительства – министром инвестиций, промышленности и науки Московской области
Наш город
Бобры, лоси, летучие мыши: кто живет в лесах Москвы
За последние 10 лет в Москве в 2 раза увеличилось количество белок и в 5 раз – бобров
Свободное время
Фильмы на свежем воздухе: 5 летних кинотеатров Москвы
В прокате — киноновинки, авторские фильмы и легендарные хиты прошлых лет
Наш город / Интервью
«Посыла, что проще купить за рубежом, быть не должно»
Как бизнес ищет новых поставщиков и объекты для инвестиций
Свободное время
Театральные премьеры: вражда двух королев, Гамлет в Москве и драма циркового артиста
Спектакли, на которые стоит сходить в этом сезоне