Читайте также
Чем помогут городу светящиеся растения и дороги, «дающие» электричество
Создатель концепции освещения сталинских высоток: «Такой проект выпадает раз в жизни»
Как города доводят человека до депрессии и что поможет это исправить

ВЭБ.РФ представил «Индекс качества жизни в городах России»

Создатели рассчитывают, что система поможет в выборе города для жизни, бизнеса и инвестиций
Максим Стулов / Ведомости

В городах России в среднем больше людей с высшим образованием, чем в городах стран – участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом российские горожане менее обеспечены личным пространством и меньше отдыхают, а разрыв в занятости мужчин и женщин почти одинаковый (9% в России против 8,9% в ОЭСР). Краснодар – город с самым высоким темпом строительства жилья, в Нижнем Новгороде хорошо учиться, а в Симферополе много работают (и перерабатывают). 

Такие данные отражает «Индекс качества жизни в городах России». Это информационно-аналитическая система, которая позволит решать практические вопросы городского развития. Его база включает более 250 показателей, а результаты российских городов сопоставляются с международными и будут обновляться ежегодно. «Индекс» позволяет оценить уровень жизни в российских городах как по отдельным показателям, так и по укрупненным направлениям (экология, мобильность и т. п.). Есть возможность проводить сравнения российских городов с другими регионами (ЕС, ОЭСР), а в перспективе – отследить динамику их развития. 

«Индекс» разработан по инициативе государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, партнерами выступили PwC – Россия и университет РАНХиГС при президенте России. 8 декабря эксперты представили систему, продемонстрировав ее основные возможности. «Индекс» – это инструмент, который касается каждого – горожан, городских властей, бизнеса», – заявил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Он отметил, что «Индекс» будет развиваться и «умнеть», учитывать более тонкие аспекты жизни городской семьи. «Развитие экономики городов – это ключ к повышению качества жизни трех четвертей населения страны. Чтобы понять, где инвестиции дадут наибольший социальный эффект, мы запустили проект «Индекс качества жизни в городах России», – заявил главный управляющий директор, руководитель блока аналитики и маркетинга группы ВЭБ.РФ Андрей Самохин. 

Евгений Разумный / Ведомости

Для чего нужен «Индекс»?

Данные «Индекса» позволят видеть возможности каждого города и правильно их использовать, – говорит председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. «Наша ответственность – научиться умно финансировать и поддерживать проекты, чтобы общественное благо конвертировать в качество жизни – на уровне городов ЕС и ОЭСР», – отмечает он. 

Качество жизни принято измерять по динамике ВВП, при этом развитие экономики не всегда сопровождается ростом благосостояния жителей. 

Об этом рассказал ректор РАНХиГС Владимир Мау: «Экономический рост может происходить на фоне падения благосостояния, так было в СССР в 1980-х гг. Обратный пример – Япония последних тридцати лет. В этой стране благосостояние росло при фактическом отсутствии экономического роста». 

Генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов в разговоре с «Ведомости.Город» сказал, что для городов данные «Индекса» – это инструмент принятия управленческих решений и возможность детально сравнить себя с другими. Например, понять, в каких аспектах они отстают, пересмотреть муниципальные программы, планы по расходам местных бюджетов для фокусирования на наиболее приоритетных направлениях.

«Индекс» может быть использован в том числе ВЭБ.РФ и партнерами как инструмент для приоритизации и локализации инвестиционных проектов в городах», – отмечает в свою очередь партнер PwC в России Елизавета Филиппова.

Генеральный директор Healthy Cities Артем Герасименко видит дополнительный плюс «Индекса» в использовании данных опросов жителей. Если по многим из представленных пунктов они проводятся регулярно, например раз в квартал, то на их основании можно составлять динамику показателей, что позволит следить за эффективностью благоустройства городов. 

«Я не видел, чтобы раньше опросы были частью большой аналитической системы. В этом кроется большой потенциал – оценка благоустройства людьми позволит точнее следить за изменениями в городах. Это важное дополнение к другим статистическим данным», – сказал он в беседе с «Ведомости.Город». Кроме того, многие показатели взяты из других методик оценки качества жизни в городах. Можно говорить, что «Индекс» имеет под собой большую историю, а это сразу создает высокий уровень доверия к ней, считает эксперт. 

Что показал «Индекс»? 

75% населения России живет в городах, это 110 млн человек. Основные показатели, полученные благодаря «Индексу»: 

  • Среди жителей российских городов людей с высшим образованием можно встретить чаще, чем среди жители стран ОЭСР, – оно есть у 59% горожан России против 46% в ОЭСР.

  • Людей, посвящающих работе более 50 часов в неделю, в российских городах почти столько же, как и в ОЭСР, – 12% в нашей стране против 11%. 

  • Работающий полный день горожанин тратит на отдых (включая сон) в среднем 13,1 часа в сутки – на два часа меньше, чем в странах ОЭСР. 

  • Среднее количество убийств в городах России на 25% ниже, чем в городах стран ОЭСР. 

  • Города-лидеры по обеспеченности личным жилым пространством – Вологда (1,33 комнаты на человека), Красногорск (1,26) и Владикавказ (1,25). 

  • Самые высокие среднегодовые трудовые доходы в северных городах – Магадане, Сургуте и Новом Уренгое ($20 000–25 000 в год). Самые низкие – в Нальчике ($4500 в год). 

  • Наилучшие оценки баланса работы и отдыха получили Сочи, Ростов-на-дону, Симферополь, Петрозаводск и Ханты-Мансийск.

  • По направлению «Здоровье» в число городов с самыми высокими показателями входят Салехард, Ханты-Мансийск и Саранск. 

  • С точки зрения жителей (по данным опроса), самая насыщенная культурная жизнь – в Казани, Тюмени и Екатеринбурге. 

  • Наилучшая пешая доступность школ обеспечена в Красногорске, Элисте и Салехарде. 

  • За последние 15 лет больше всего потеплел климат в Астрахани и Таганроге: летом стало еще жарче. 

Максим Стулов / Ведомости

Зачем «Индекс» обычному россиянину? 

Партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов рассказал «Ведомости.Город», что показатели системы помогут принять решение государству, экспертам и жителям. Последним – для выбора оптимального города для жизни. 

«По итогу проделанной работы появился сайт, на котором в открытом доступе находится множество данных по российским городам. Он позволяет сравнить один город с другим. Если эта база данных будет совершенствоваться в разных элементах и частях, она может стать хорошим инструментом для принятия решений у представителей органов власти, жителей при выборе оптимального места для жизни, а также экспертов, занимающихся изучением уровня жизни городов», – говорит эксперт. 

Каждый губернатор получает комплексный механизм по улучшению качества жизни в субъектах Российской Федерации, считает генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. На качество жизни влияют 12 направлений, определенных ВЭБ.РФ. 

«Это ключевые, важные для каждого человека аспекты, на основе которых он принимает решение, связать ли свою жизнь, жизнь своей семьи с данным городом, регионом. И наша общая задача – по итогам анализа результатов «Рейтинга» и «Индекса» находить и распространять по всей стране лучшие решения, эффект от которых сможет ощутить каждый человек», – говорит Светлана Чупшева.

Для человека, планирующего переезд, эти данные могут не пригодиться, считает в свою очередь генеральный директор Healthy Cities. «Как правило, мотивация переезда одна из двух – переезжают в место, где больше рабочих мест и более высокие зарплаты либо же более теплый климат. В этом случае показатели, вроде доступности школ, вторичны и не играют роли при выборе города для жизни», – объясняет ситуацию эксперт.

Поможет ли «Индекс» россиянам в принятии решений, покажет время. Зато государство и бизнес точно лучше поймут, на какие проблемы обратить внимание, чтобы увеличить уровень жизни города, потратив минимум времени.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал