Читайте также
Евгений Водолазкин: «Покупать книги нужно, даже если их не читаешь»
«В бизнесе побеждает не спринтер». Гуляем по Москве с сооснователем Hoff Михаилом Кучментом
Спорное искусство. Современная скульптура не может пробиться на улицы русских городов

Большой стрит-арт-объект, краснокнижный гриб и новый парк в центре Москвы: хорошие новости недели

Что позитивного случилось в столице
Пресс-служба Мэрии

Холод пришел в Москву, а выборы в Государственную Думу заполонили все новостные ленты. Из всех событий мы выбрали только хорошие и те, что не касаются политики. Что позитивного было в Москве на прошлой неделе, которая началась с 13 сентября, — рассказываем.

Выбрали имя для первого электрического речного трамвая

Андрей Гордеев / Ведомости

Москвичи выбрали имя для нового вида транспорта — речной электрический трамвай назовут «Синичка». В выборе имени на портале «Активный гражданин» участвовали 154 000 москвичей, вариант-победитель набрал 29%. А в тройку-лидеров при голосовании, помимо «Синички», попали «Жужа» и «Яуза».

Трамвайчик запустят в 2022 году на двух тестовых маршрутах. Вообще речные трамваи начали курсировать по Москве-реке еще в 1923 году. В 2006 году субсидирование речного транспорта приостановили, и рейсовые пассажирские маршруты по реке были закрыты. Остались только частные экскурсионно-прогулочные суда. Теперь трамваи возвращаются, правда, в обновленном виде. «Синичка» полностью экологичный транспорт, который не производит вредных выбросов. Он будет работать круглый год.

В «Покровское-Стрешнево» нашли редкий краснокнижный гриб

Грибное счастье, грибная или заячья капуста, дягель курчавый и царь-гриб — все это названия редкого краснокнижного гриба, который нашли специалисты Минприроды в Московском парке «Покровское-Стрешнево». Это гриб-паразит, который становится причиной болезни корней и древесины, поэтому его чаще всего можно встретить у основания стволов. Иногда он достигает гигантских размеров — 6-10 кг. Счастьем его называют из-за того, что его можно есть.

В Москве появились площадки нового типа для выгула собак

Пресс-служба Мэрии

Четыре новые площадки для выгула собак открылись в Северном Медведкове, Ясеневе, Можайском и Лосиноостровском районах. Это первые площадки нового типа, которые создавались по программе «Мой район»: специалисты встречались с местными жителями и профессионалами, чтобы сформировать образ идеального пространства для выгула четвероногих и отдыха их хозяев. Результатом этой работы стал проект стандарта площадок нового типа: локальная, межквартальная выгульная, межквартальная дрессировочная и парк для собак.

По новому стандарту все площадки оснащены специальным входом-тамбуром с двойными воротами, которые предотвращают случайный выход собак с огражденной территории. На каждой площадке уложено износоустойчивое травяное покрытие, стойкое к вытаптыванию, а там, где позволила площадь, – организованы дополнительные участки с резиновой крошкой, песком и мелкофракционным гравием, полезным для лап щенков. 

Для каждой площадки продумано зонирование, позволяющее организовать досуг собак с разным темпераментом. Для площадки в Лосиноостровском районе и для парка для собак в Северном Медведкове предусмотрены отдельные входы на территорию свободного выгула и зону тренировок. На всех площадках предусмотрены места отдыха для владельцев с навесами и лавочками.

В Кусково открыли самый большой в России квартал стрит-арта

За шесть месяцев работ на самый большой стрит-арт-объект на тему экологии истратили четыре тысячи литров краски. Его нарисовали в рамках проекта «Экошкола Кусково» — интерактивный эколого-просветительский центр, открытый в 2015 году.

Арт-объект создавали 200 художников, и все они работали бесплатно как волонтеры. Объект состоит из 35 работ: они посвящены различным экологическим темам — потере леса, редким животным, альтернативной энергетике, изменению климата. По словам руководителя экоцентра Романа Бариева, так он надеется обратить внимание на проблемы экологии и окружающей среды.

Открылся новый парк на Павелецкой площади

Пресс-служба Мэрии

В Москве завершился один из самых больших долгостроев — на площади у Павелецкого вокзала. Сделать на этом месте торгово-развлекательный центр с паркингом решили еще в конце 1990-х. Начали работы в 2002-2003 годах, но у инвестора возникли трудности и к 2010 году благоустройство остановили. Спустя восемь лет права на объект передали группе компаний «ПИК».

17 сентября 2021 года открыли первую часть нового парка — центральную. Здесь построили пятиэтажный торговый центр с паркингом, создали ландшафтный парк площадью 3 га, поставили световой фонтан и сделали открытый амфитеатр. А еще — высадили лиственные и хвойные деревья, кустарники, разбили газоны и создали искусственные холмы и дорожки из натурального камня. Сейчас на Павелецкой площади завершаются фасадные и отделочные работы, вскоре заработает торговый центр. А благоустройство прилегающих районов продолжится. Теперь очередь за Дубининской и Кожевнической улицами.

Самое популярное
Другие города
Местный стоунхендж, палеовулкан и таинственные валуны: чем Карелия манит москвичей
В этом году в республике ожидают 1 млн туристов
Горожане
«Москва — особая женщина. Ее нужно полюбить, тогда она ответит взаимностью». Алексей Чадов — о местах, где назначал свидания девушкам
Гуляем с актером по Москве накануне его режиссерского дебюта
Свободное время / Мнение
Неосознанный вред: как перестать тормозить реализацию задуманного
Способы, которые помогут распознать самосаботаж и эффективно с ним бороться
Культурный город
Куда пойти в выходные 28-29 мая
Гонки дронов, фестиваль воздушных змеев и барабаны в Японском саду
Другие города
Как поддерживают предпринимателей в Подмосковье в период санкций
Большинство бизнесменов готовы продолжить деятельность в новых экономических условиях
Другие города
Полмиллиона за идею: какую поддержку получат молодые предприниматели
Число россиян, открывающих свое дело в молодом возрасте, растет — эксперты
Другие города / Мнение
Самый необычный в мире речной транспорт
В Москве открыта навигация по воде. Тем временем за рубежом разрабатывают речных роботов и пытаются переосмыслить акваскутеры
Культурный город
Скажи танцем. Каким получился спектакль «Арбенин. Маскарад без слов»
Театр Сатиры выпустил спектакль для эпохи, когда все сказанное может быть использовано против тебя
Свободное время
Книговорот в столице. Как организовано движение «буккроссинг» в Москве
В городе больше 30 000 книг для буккросеров и 270 специальных полок для обмена литературой
Наш город
Футбол, игра в приставку и персональный зал. Что кинотеатры предложат зрителям вместо голливудского кино
В кинозале можно отметить праздник или устроить индивидуальный просмотр любимых фильмов
Наш город
Начинающих предпринимателей Москвы научат вести бизнес
Бесплатные тренинги и семинары будут проходить до 27 мая
Наш город / Галерея
Весенний велофестиваль прошел в Москве
Участниками велопрогулки по Садовому кольцу стали более 42 тыс. человек
Другие города
Как отдыхать за границей во время санкций
Оплачивать отели и экскурсии теперь лучше до вылета за рубеж, чтобы не столкнуться с проблемами на месте
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще