Читайте также
В Москву за прививкой
Миссия невыполнима: почему нельзя восстановить свой иммунитет после болезни
Победить смерть: чтобы остановить старение, нужно разобраться, что это такое

Кому и как можно посещать столичные кафе, бары и рестораны

Москва начинает выдавать QR-коды
Андрей Гордеев / Ведомости

Рост числа заболевших коронавирусом по всей России вынуждает власти идти на новые ограничения, чтобы сдержать инфекцию. Москва не стала исключением: с 28 июня доступ в клубы, кафе и рестораны, а также на массовые мероприятия будет возможен только по QR-коду. Выдача «пропусков» в Москве стартует 25 июня. Кому положен QR-код, где его получить, а также как на вынужденную меру реагируют москвичи, рассказывает «Город».

Необходимая мера

Ситуация с заболеваемостью в столице по-прежнему остается сложной. Поэтому властями города было принято решение об обязательной вакцинации работников определенных отраслей, в том числе сферы услуг.

Помимо этого с 28 июня доступ во все предприятия общественного питания Москвы будет открыт только посетителям, имеющим защиту от заболевания. Так, в столичные кафе, бары, рестораны и фуд-корты смогут попасть только люди, имеющие либо антитела к инфекции, либо отрицательный ПЦР-тест, либо прошедшие вакцинацию.

Москва начинает выдачу QR-кодов в пятницу, 25 июня. В тот же день документ можно будет получить и в регионах. При этом коды, полученные на «Госуслугах» до 25 июня, также будут действительны. 

Свидетельствовать о наличии одного из перечисленных признаков будет специальный QR-код. Его будут спрашивать у каждого посетителя прямо при входе в бар или ресторан. Чтобы владельцы общепита безукоризненно выполняли требование, в заведениях будут проводиться регулярные проверки, сообщили в оперштабе Москвы.

Также по QR-кодам будет осуществляться доступ на массовые мероприятия численностью более 500 человек. 

Кстати, проверка документа будет осуществляться лишь с помощью смартфона, так что заведения не понесут дополнительных затрат. Сама процедура будет занимать не более 5 секунд, так что ждать больших очередей в кафе с понедельника тоже не стоит.

Кто может получить QR-код

Таким образом, попасть на массовое мероприятие или в столичное кафе с 28 июня смогут только три категории людей: 

  • прошедшие вакцинацию вторым компонентом вакцины и/или сделавшие однокомпонентную прививку – в любом из перечисленных случаев лекарство должно быть зарегистрировано в РФ;

  • сделавшие ПЦР не более 72 часов назад (3 календарных дня);

  • переболевшие коронавирусом не более полугода назад и имеющие антитела к инфекции.

Всем перечисленным категориям выдается QR-код – он един для всех заведений. При этом документ имеет срок годности: он указан на самом QR-коде. Если же владелец справки заболевает коронавирусной инфекцией, действие его QR-кода может быть приостановлено.

Как получить документ вакцинированным

Получить QR-код, удостоверяющий наличие в организме защиты от инфекции, не так сложно. 

При вакцинации в России препаратом, зарегистрированным на территории РФ, данные о сделанной прививке в обязательном порядке вносятся в общий реестр вакцинированных.

В пунктах работы медицинских бригад, подведомственных депздраву Москвы, а также при наличии столичного полиса ОМС или прикрепления к московской поликлинике QR-код можно найти в следующих источниках: в электронной медицинской карте в разделе «Цифровой сертификат», в приложении «ЕМИАС.ИНФО» , на портале gosuslugi.ru и в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». Также печатную версию документа можно попросить в поликлинике.

При отсутствии столичного ОМС-полиса, а также прикрепления к одной из московских клиник запросить QR-код можно на портале mos.ru.

Если прививка была сделана в другом регионе или в частной, федеральной или ведомственной клинике Москвы, данные о проведенной вакцинации можно найти на сайте «Госуслуги», в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус», а также на портале mos.ru в разделе immune.mos.ru, который начинает свою работу с 25 июня.

Если данные о сделанной прививке не удалось найти в перечисленных источниках, стоит обратиться с этим вопросом в медучреждение, в котором проходила вакцинация. Кстати, бумажный сертификат о прививке не является пропуском в кафе и рестораны. При этом QR-код можно показать как на электронном устройстве, так и в печатном виде.

А если есть антитела?

Получить необходимый теперь QR-код можно только в том случае, если с заболеванием коронавирусной инфекцией граждане обращались в медицинские учреждения. При перенесенном COVID-19 дома без участия врачей или бессимптомно справки о наличии антител не будут считаться основанием для получения «пропуска».

При этом если пациенты переболели меньше полугода назад, будучи при этом в Москве, а также имеют столичный полис ОМС и, соответственно, прикрепление к одной из городских поликлиник, заветный код они смогут найти в электронной медицинской карте в разделе «Цифровой сертификат», в «ЕМИАС.ИНФО» или попросить бумажную версию в поликлинике.

Что касается региональных клиник, а также частных, федеральных или ведомственных учреждений, для получения QR-кода можно воспользоваться порталом mos.ru (по ссылке immune.mos.ru).

«Я не болею»

Если в данный момент потенциальные посетители учреждений общепита не являются переносчиками инфекции и это подтверждает ПЦР-тест, за QR-кодом нужно обращаться к электронной медицинской карте – снова раздел «Цифровой сертификат», к мобильному приложению «ЕМИАС.ИНФО» или пройти по ссылке immune.mos.ru. Также получить «пропуск» можно в клинике, где был сделан тест.

Стоит обратить внимание, что в этом случае обратиться за ПЦР-тестом можно будет не во все учреждения, а только в лаборатории (список тут), которые передают данные о результатах исследований в систему ЕМИАС.

Правила для иностранцев

Заветный QR-код могут получить и иностранные граждане. Правда, для этого им необходимо будет привиться российской вакциной на территории РФ. Для них укол, в отличие от россиян, будет платным. В настоящее время проводится организационная работа по развертыванию пунктов платной вакцинации иностранных граждан на базе миграционного центра и вблизи ТК «Садовод».

Также граждане других государств смогут сдать ПЦР-тест в одной из лабораторий, поставляющих данные в ЕМИАС. Что касается переболевших иностранцев, QR-код они могут не получить даже при наличии антител. Для этого нужно обращаться за лечением заболевания в одну из клиник на территории России. 

Куда пустят без QR-кода

Стоит отметить, что в столице останутся места, куда можно будет пройти и без «пропуска». Речь идет о сезонных летних кафе – до 11 июля включительно доступ туда будет возможен без QR-кода. Также он может не понадобиться для посещения ресторанов отелей и столовых при госучреждениях, если доступ туда организован для ограниченного круга лиц.

Что касается несовершеннолетних, они могут спокойно посещать все перечисленные места столицы в компании родителей, если у первых имеются на руках QR-коды. При желании пойти в кафе самостоятельно у ребенка потребуют код, подтверждающий наличие отрицательного ПЦР-теста – их можно делать лицам, не достигшим 18 лет.

Наконец, туристам, находящимся в городе пролетом, также может потребоваться QR-код – если они планируют посетить столичные кафе, рестораны или другие мероприятия, доступ куда будет ограничен с 28 июня.

Что говорят москвичи

Горожане восприняли новые правила неоднозначно. Негативная реакция выражалась, в частности, в соцсетях на страницах любимых кафе, ресторанов и сетей. В комментариях владельцев обвиняют в «фашизме» и желают «скорейшего разорения».

«Клиентоориентирование уровень ноль. Очень любила ваше заведение, но теперь буду искать более адекватное место, где своих клиентов уважают и не занимаются дискриминацией!» – пишет, например, одна из комментаторов. «Режу вашу карту. Ни я, ни мои близкие больше не ступят на порог вашего заведения», – пишет другая посетительница.

При этом сами рестораторы отмечают, что вход по QR-кодам – не худший вариант. В частности, владелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук назвал меры, принятые в текущей ситуации, лучшим выходом, чем полный локдаун.

С ним солидарны и некоторые клиенты. Они пишут, что вакцина – единственный способ вернуться к нормальной жизни. И иметь возможность сходить на ужин в любимое заведение – отличный повод сделать прививку.

Так поступила москвичка Анна Деева. Она заявила в беседе с «Городом», что именно желание и дальше посещать любимые кафе в ее случае стало поводом решиться на укол.

«Я не хотела делать прививку от ковида – я и от гриппа-то не ставила. Но после того, как объявили, что в рестораны будут пускать только по QR-коду, на следующий же день пошла. Отстояла в очереди четыре часа и привилась первым компонентом. К тому же теперь, мне кажется, без прививки вообще никуда пускать не будут», – рассказала девушка.

Самое популярное
Культурный город
Фантастическая четверка. Каких проектов ждать от объединившихся московских музеев
К чему приведет создание альянса
Наш город
Парк «Братеевская пойма»
Где отдохнуть на юге Москвы
Культурный город
Город декораций. Какие дома в Москве полюбил кинематограф
Рассказывают столичные экскурсоводы
Культурный город
Книгу российского автора продадут с помощью NFT-токена
На аукцион будет выставлен цифровой сертификат с финальной главой «Истории Мираксздания»
Наш город
Центральный парк в Солнцеве
Для отдыха и спорта
Горожане
«Меня можно встретить в метро, как и многих предпринимателей». Гуляем по Москве с сооснователем Genotek Артемом Елмуратовым
Открываем столицу заново
Наш город
Заммэра Сергунина прокомментировала появление в Москве площадок нового типа для выгула собак
Они открыты в четырех районах столицы
Наш город
Особый путь Москвы
Куда движется столица
Наш город
Перовский оазис: небольшой сквер с интересными объектами
Для прогулок с детьми и занятий спортом
Наш город
Сухопутные черепахи и новый дом, арт-объект «Любовь и голуби» и три новые смотровые площадки: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в Москве на прошлой неделе
Умный город / Мнение
Что мешает жить вечно
Мы живем в то время, когда может быть решена основная проблема человечества — смертность
Свободное время
Новые осенние сериалы: что посмотреть в сентябре
Клайв Оуэн в политическом триллере, Джаред Харрис в космическом эпосе и Лиза Янковская в сумраке
Свободное время
5 новых романов о Москве от русских историков и английских журналистов
Аристократ в застенках «Метрополя» и наивная «понаехавшая» из 90-х
Свободное время
Место притяжения. Политики, бизнесмены и деятели культуры поздравляют москвичей с Днем города!
И рассказывают, за что любят столицу
Наш город
«В нулевые покупали вторую машину, а сейчас на самокатах ездят»
Москвички-эмигрантки оценили родной город спустя годы жизни за рубежом