Читайте также
В Москву за прививкой
Миссия невыполнима: почему нельзя восстановить свой иммунитет после болезни
Победить смерть: чтобы остановить старение, нужно разобраться, что это такое

Кому и как можно посещать столичные кафе, бары и рестораны

Москва начинает выдавать QR-коды
Андрей Гордеев / Ведомости

Рост числа заболевших коронавирусом по всей России вынуждает власти идти на новые ограничения, чтобы сдержать инфекцию. Москва не стала исключением: с 28 июня доступ в клубы, кафе и рестораны, а также на массовые мероприятия будет возможен только по QR-коду. Выдача «пропусков» в Москве стартует 25 июня. Кому положен QR-код, где его получить, а также как на вынужденную меру реагируют москвичи, рассказывает «Город».

Необходимая мера

Ситуация с заболеваемостью в столице по-прежнему остается сложной. Поэтому властями города было принято решение об обязательной вакцинации работников определенных отраслей, в том числе сферы услуг.

Помимо этого с 28 июня доступ во все предприятия общественного питания Москвы будет открыт только посетителям, имеющим защиту от заболевания. Так, в столичные кафе, бары, рестораны и фуд-корты смогут попасть только люди, имеющие либо антитела к инфекции, либо отрицательный ПЦР-тест, либо прошедшие вакцинацию.

Москва начинает выдачу QR-кодов в пятницу, 25 июня. В тот же день документ можно будет получить и в регионах. При этом коды, полученные на «Госуслугах» до 25 июня, также будут действительны. 

Свидетельствовать о наличии одного из перечисленных признаков будет специальный QR-код. Его будут спрашивать у каждого посетителя прямо при входе в бар или ресторан. Чтобы владельцы общепита безукоризненно выполняли требование, в заведениях будут проводиться регулярные проверки, сообщили в оперштабе Москвы.

Также по QR-кодам будет осуществляться доступ на массовые мероприятия численностью более 500 человек. 

Кстати, проверка документа будет осуществляться лишь с помощью смартфона, так что заведения не понесут дополнительных затрат. Сама процедура будет занимать не более 5 секунд, так что ждать больших очередей в кафе с понедельника тоже не стоит.

Кто может получить QR-код

Таким образом, попасть на массовое мероприятие или в столичное кафе с 28 июня смогут только три категории людей: 

  • прошедшие вакцинацию вторым компонентом вакцины и/или сделавшие однокомпонентную прививку – в любом из перечисленных случаев лекарство должно быть зарегистрировано в РФ;

  • сделавшие ПЦР не более 72 часов назад (3 календарных дня);

  • переболевшие коронавирусом не более полугода назад и имеющие антитела к инфекции.

Всем перечисленным категориям выдается QR-код – он един для всех заведений. При этом документ имеет срок годности: он указан на самом QR-коде. Если же владелец справки заболевает коронавирусной инфекцией, действие его QR-кода может быть приостановлено.

Как получить документ вакцинированным

Получить QR-код, удостоверяющий наличие в организме защиты от инфекции, не так сложно. 

При вакцинации в России препаратом, зарегистрированным на территории РФ, данные о сделанной прививке в обязательном порядке вносятся в общий реестр вакцинированных.

В пунктах работы медицинских бригад, подведомственных депздраву Москвы, а также при наличии столичного полиса ОМС или прикрепления к московской поликлинике QR-код можно найти в следующих источниках: в электронной медицинской карте в разделе «Цифровой сертификат», в приложении «ЕМИАС.ИНФО» , на портале gosuslugi.ru и в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». Также печатную версию документа можно попросить в поликлинике.

При отсутствии столичного ОМС-полиса, а также прикрепления к одной из московских клиник запросить QR-код можно на портале mos.ru.

Если прививка была сделана в другом регионе или в частной, федеральной или ведомственной клинике Москвы, данные о проведенной вакцинации можно найти на сайте «Госуслуги», в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус», а также на портале mos.ru в разделе immune.mos.ru, который начинает свою работу с 25 июня.

Если данные о сделанной прививке не удалось найти в перечисленных источниках, стоит обратиться с этим вопросом в медучреждение, в котором проходила вакцинация. Кстати, бумажный сертификат о прививке не является пропуском в кафе и рестораны. При этом QR-код можно показать как на электронном устройстве, так и в печатном виде.

А если есть антитела?

Получить необходимый теперь QR-код можно только в том случае, если с заболеванием коронавирусной инфекцией граждане обращались в медицинские учреждения. При перенесенном COVID-19 дома без участия врачей или бессимптомно справки о наличии антител не будут считаться основанием для получения «пропуска».

При этом если пациенты переболели меньше полугода назад, будучи при этом в Москве, а также имеют столичный полис ОМС и, соответственно, прикрепление к одной из городских поликлиник, заветный код они смогут найти в электронной медицинской карте в разделе «Цифровой сертификат», в «ЕМИАС.ИНФО» или попросить бумажную версию в поликлинике.

Что касается региональных клиник, а также частных, федеральных или ведомственных учреждений, для получения QR-кода можно воспользоваться порталом mos.ru (по ссылке immune.mos.ru).

«Я не болею»

Если в данный момент потенциальные посетители учреждений общепита не являются переносчиками инфекции и это подтверждает ПЦР-тест, за QR-кодом нужно обращаться к электронной медицинской карте – снова раздел «Цифровой сертификат», к мобильному приложению «ЕМИАС.ИНФО» или пройти по ссылке immune.mos.ru. Также получить «пропуск» можно в клинике, где был сделан тест.

Стоит обратить внимание, что в этом случае обратиться за ПЦР-тестом можно будет не во все учреждения, а только в лаборатории (список тут), которые передают данные о результатах исследований в систему ЕМИАС.

Правила для иностранцев

Заветный QR-код могут получить и иностранные граждане. Правда, для этого им необходимо будет привиться российской вакциной на территории РФ. Для них укол, в отличие от россиян, будет платным. В настоящее время проводится организационная работа по развертыванию пунктов платной вакцинации иностранных граждан на базе миграционного центра и вблизи ТК «Садовод».

Также граждане других государств смогут сдать ПЦР-тест в одной из лабораторий, поставляющих данные в ЕМИАС. Что касается переболевших иностранцев, QR-код они могут не получить даже при наличии антител. Для этого нужно обращаться за лечением заболевания в одну из клиник на территории России. 

Куда пустят без QR-кода

Стоит отметить, что в столице останутся места, куда можно будет пройти и без «пропуска». Речь идет о сезонных летних кафе – до 11 июля включительно доступ туда будет возможен без QR-кода. Также он может не понадобиться для посещения ресторанов отелей и столовых при госучреждениях, если доступ туда организован для ограниченного круга лиц.

Что касается несовершеннолетних, они могут спокойно посещать все перечисленные места столицы в компании родителей, если у первых имеются на руках QR-коды. При желании пойти в кафе самостоятельно у ребенка потребуют код, подтверждающий наличие отрицательного ПЦР-теста – их можно делать лицам, не достигшим 18 лет.

Наконец, туристам, находящимся в городе пролетом, также может потребоваться QR-код – если они планируют посетить столичные кафе, рестораны или другие мероприятия, доступ куда будет ограничен с 28 июня.

Что говорят москвичи

Горожане восприняли новые правила неоднозначно. Негативная реакция выражалась, в частности, в соцсетях на страницах любимых кафе, ресторанов и сетей. В комментариях владельцев обвиняют в «фашизме» и желают «скорейшего разорения».

«Клиентоориентирование уровень ноль. Очень любила ваше заведение, но теперь буду искать более адекватное место, где своих клиентов уважают и не занимаются дискриминацией!» – пишет, например, одна из комментаторов. «Режу вашу карту. Ни я, ни мои близкие больше не ступят на порог вашего заведения», – пишет другая посетительница.

При этом сами рестораторы отмечают, что вход по QR-кодам – не худший вариант. В частности, владелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук назвал меры, принятые в текущей ситуации, лучшим выходом, чем полный локдаун.

С ним солидарны и некоторые клиенты. Они пишут, что вакцина – единственный способ вернуться к нормальной жизни. И иметь возможность сходить на ужин в любимое заведение – отличный повод сделать прививку.

Так поступила москвичка Анна Деева. Она заявила в беседе с «Городом», что именно желание и дальше посещать любимые кафе в ее случае стало поводом решиться на укол.

«Я не хотела делать прививку от ковида – я и от гриппа-то не ставила. Но после того, как объявили, что в рестораны будут пускать только по QR-коду, на следующий же день пошла. Отстояла в очереди четыре часа и привилась первым компонентом. К тому же теперь, мне кажется, без прививки вообще никуда пускать не будут», – рассказала девушка.

Самое популярное
Наш город
От «ЗИЛа» до Троицка: состоялся технический запуск новой линии метро
Для пассажиров полноценное движение стартует осенью
Культурный город / Интервью
Ольга Сутулова: «Трэш еще нужно уметь снимать»
Актриса рассказала о знаковых картинах в карьере, работе в кинокомиксе «Майор.Гром» и стереотипах Санкт-Петербурга
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Городская недвижимость
К сервису «Комфортная сделка» от «Авито» подключились 133 агентства недвижимости
Платформа помогает собственникам при продаже вторичного жилья
Наш город
Более 16 000 жителей ЦАО получат жилье по программе реновации
Также в 2025 году в Пресненском районе построят две школы и детский сад
Городская недвижимость
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки
Застройщики ждут новых инициатив государства по поддержке спроса
Наш город
Сильный ветер с дождем: москвичей предупредили о резком ухудшении погоды 20 июня
Завтра в столице ожидаются сильные осадки с грозой и порывами воздуха до 20 м/с
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков