Читайте также
Проводник в профессию: зачем нужны наставники на работе и как их находят
Фабрика «Рот Фронт» готовится к 200-летию
Под крылом наставника: как бизнесмену найти себе ментора в Москве

Москва стала лучшей по производственному консалтингу

Больше всего он нужен промышленности, а финансовые и IT-компании справляются сами
Максим Стулов / Ведомости

В российском рейтинге центров компетенций для предприятий и бизнеса Москва заняла первое место. Эксперты производственного консалтинга помогают перестроить внутрипроизводственную логистику, загрузить оборудование, сократить простои на предприятиях. 

Результаты рейтинга 2023 г. объявлены 7 декабря на форуме «День производительности труда и наставничества», который прошел в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня». Рейтинг рассчитывается федеральным офисом национального проекта «Производительность труда» по восьми показателям. Центр компетенций субъекта РФ должен выполнить план и привлечь в национальный проект необходимое количество предприятий, подготовить сертифицированных инструкторов и обучить сотрудников производств. Оценивается количество завершенных проектов и то, насколько результатами оптимизации довольны на самом предприятии.

При работе с предприятием эксперты могут почерпнуть методики и программы улучшения производственных процессов на общероссийской электронной платформе «Академия производительности». В обучающих курсах изложены принципы бережливости и непрерывных улучшений на производстве, описание компетенций, которыми должны обладать внутренние тренеры компании. 

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что механизм повышения производительности труда в Москве отрабатывался с 2022 г. В результате около 20 столичных компаний получили «неожиданно высокие достижения» и улучшили производительность в среднем на 40%. По словам Ефимова, самыми полезными и нужными эти методики оказались для промышленных предприятий, а, например, финансовые или IT-компании успешно справляются с оптимизацией бизнес-процессов и сами. 

«В федеральный центр компетенции в сфере производительности труда вошли лучшие из лучших из всех корпораций страны, где развиты производственные системы, – сказал директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Александр Молодцов. – Региональные центры компетенции по квалификации такие же, как федеральный, но они гораздо ближе предприятиям». 

В настоящее время участниками нацпроекта в Москве являются завод плавленых сыров «Карат», «Дымовское колбасное производство», «Ригла», Московский метрополитен, СК «Мост», «Мосгортранс», «ИЛЬ ДЕ БОТЭ», «Завод Москабель», фабрика кондитерских изделий «Рот Фронт» и другие предприятия.

Все эти компании получают производственный консалтинг бесплатно. Кроме того, они налаживают наставничество в коллективах. В 2023 г. 60 столичных компаний впервые представили на конкурс проекты по обучению и адаптации новых сотрудников. В номинации «Прорывные технологии производительности труда» лучшей стала компания «Кронштадт», которая специализируется на разработке высокотехнологичной продукции. За самое профессиональное развитие молодежи наградили предприятие «Мосгортранс», а за внедрение цифровых инноваций на предприятии – производителя оптики «Айкрафт». В номинации «Лучшие практики наставничества по повышению производительности труда» победила компания «АТП Центральный округ» (бренд «Грузовичкоф»). Успешные наставнические практики в социальной сфере показало ГБУ Москвы «Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства».

На форуме министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Мария Багреева объявила, что мэрия подписала соглашения с тремя новыми участниками проекта: инновационной компанией ЗНТЦ (Зеленоградский нанотехнологический центр), производителем трикотажной одежды «Глен» (бренд GLENFIELD) и компанией полного цикла «Мослифт». 

На 7 декабря 2023 г. соглашения заключены с 220 московскими компаниями, оптимизирующими производство. За 11 месяцев 2023 г. число столичных участников нацпроекта удвоилось. Цель Москвы до конца 2024 г. – оказать поддержку 441 предприятию.

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе