Читайте также
Прятки в лесу и битва красками: где сыграть в пейнтбол по экстремальному сценарию
Медитация по-русски. Где в Москве попариться с королевским размахом
ЗОЖ без перерыва: как соблюдать режим тренировок и питания в отпуске

От полей с подогревом до велодромов. В Москве открылись новые спортивные площадки

По данным столичных властей, регулярно занимаются спортом около 53% москвичей
Пелагия Тихонова / Агентство «Москва»

Поиграть в футбол на поле с подогревом, потренироваться в зазеркалье или погонять на велосипеде по горам. «Ведомости. Город» рассказывает о новых спортивных комплексах столицы, оснащенных самым современным оборудованием.

Царство самбо и бокса

Для новых рекордов нужны первоклассные площадки. Такая с сентября этого года работает в Лужниках. Там открыт Международный центр самбо и бокса, который стал одним из крупнейших в России. Все здание занимает 7 этажей (не считая подземной парковки на 108 машиномест), а общая площадь комплекса составляет 45,6 тыс. кв. метров. При его создании строители и архитекторы ориентировались на лучшие мировые борцовские арены: Институт дзюдо в Париже (Institut du Judo, Франция), Институт дзюдо Кодокан (Япония), мировые центры по боксу Sofia Sports Hall (Болгария), Volleyball Venue (Грузия) и другие. 

Новая площадка не имеет аналогов в мире по функциональному наполнению, говорил мэр Сергей Собянин на церемонии открытии центра в сентябре. 

stroi.mos.ru

Все дело в его необычной архитектуре. Центры для самбистов и боксеров разместили симметрично другу другу под одной крышей и объеденили под общим фасадом. Но у них отдельные входы, парковки, тренировочные залы и многое другое, что позволяет им функционировать независимо друг от друга. Например, в крыле для самбистов есть основной и тренировочной залы. В первом расположили 3 борцовских ковра с трибунами на 1600 зрителей, а также двумя VIP-ложами на 40 мест. Тут планируют проводить местные и международные соревнования, поэтому особое внимание уделили системе звука и медиаэкрану, чтобы даже на последних рядах зрители могли наблюдать за борьбой в мельчайших подробностях. Также в основном зале можно вести прямую трансляцию в качестве FULL HD. А за тренировками спортсменов на шести борцовских коврах прохожие смогут наблюдать прямо с улицы. Для этого в тренировочном зале разместили 18-метровое витражное остекление и сделали потолок из стальных нержавеющих панелей с эффектом отражения. Архитектурное решение в виде зеркального потолка и витражного остекления впервые использовали на объектах подобного уровня.

stroi.mos.ru

В боксерской части в основном зале есть два ринга с трибунами на 2000 человек и даже двумя VIP-ложами на 40 мест. Его также оборудовали звукосистемой и мэдиакубом. За тем, как профессиональные боксеры отрабатывают свой удар прохожие тоже смогут наблюдать с улицы. В тренировочном зале, площадью 1 963,47 кв.м., разместили один ринг и сделали 18-метровое витражное остекление и зеркальный потолок. 

Помимо прочего в комплексе есть медико-восстановительный центр, где спортсмены смогут пройти осмотр у врача, провести необходимые восстановительные процедуры и посетить массажиста. Международный центр самбо и бокса предназначен не только для профессионалов. В свободное от подготовки спортсменов время горожане смогут обучиться здесь нагэ-вадза (техника бросков в дзюдо), отработать хук правой, позаниматься в спортивном зале, где представлено 60 универсальных тренажеров, поиграть в футбол, хоккей или волейбол на универсальной игровой площадке. А после посетить 25-метровый бассейн и попариться сауне или хаммаме. Стоимость тренировок пока неизвестна, в ближайшее время информация появится на сайте центра и на официальных страницах комплекса в соцсетях. 

 Адрес: Новолужнецкий пр-д, д. 13.

Для экстремалов всех возрастов

В 1960-х годах любители мотокросса придумали BMX (Bicycle MotoX) – велосипед для тренировок. Детям – будущим спортсменам мотокросса и мотофристайла – физически сложно учиться кататься на полноразмерных мотоциклах, а специальных детских моделей в то время не выпускали. BMX-велосипед был проще для освоения: колеса всего 20 дюймов, отсутствие подвески и лишь одна передача. Со временем BMX перерос в отдельный вид спорта, разделенный на несколько дисциплин, три из которых стали олимпийскими видами спорта.

Теперь московские поклонники BMX получили возможность полноценно тренироваться: в сентябре в парке Ангарские пруды открылся современный велодром. На площади в 6 000 кв м построили трассу для рейсинга длинной 200 м, соответствующую Международным стандартам USI (Международного союза велосипедистов). На таких площадках обычно проводятся соревнования на самое быстрое прохождение трека. Заезд начинается со стартовой горы, затем переходит на волнообразные участки разной степени сложности, покрытые кирпичной крошкой — тенниситом. На дистанции три виража – асфальто-бетонные конструкции высотой до трех метров.

Новый BMX-велодром понравится фанатам велосипедного мотокросса любого уровня. Созданные на трассе участки волнообразной формы покорят даже новички. Для любителей экстрима есть параллельный трек с более сложным рельефом.

В 2023 г на велодроме бесплатно начнут познавать азы ВМХ-спорта юные спортсмены от 6 лет. Дополнительно откроются платные группы для занятий дошкольников (на беговеле) и взрослых. Ожидается, что в месяц велодром будут посещать более 360 спортсменов.

 Адрес: ул. Ангарская, д. 34/1.

Возрождение «Москвича»

Футболистов, легкоатлетов, стрелков и других профессиональных и непрофессиональных спортсменов ждет обновленный стадион «Москвич». Когда-то на площадке с полувековой историей  тренировались рабочие автомобильного завода им. Ленинского комсомола. После реконструкции, завершившейся в июне 2022 г., стадион готов принимать профессиональные футбольные клубы. Для этого на Москвиче созданы все условия. Так, на поле уложили натуральный газон (105 х 68 м) и установили системы автоматического полива и подогрева. Позаботились и о комфорте болельщиков, увеличив вместимость трибун на 20%. Теперь болеть за любимые команды смогут 4200 человек (включая отдельный сектор для почетных гостей). А чтобы следить за играми можно было при любой погоде, над секторами установили навес — комфорта не меньше, чем в Лужниках. 

Выйти на профессиональное поле могут не только футболисты, но и любители. Занятие с тренером обойдется в 300 руб с человека. А если захочется погонять мяч компанией, устроить полноценную командную тренировку  или 90-минутный матч, придется заплатить 10 000  руб. 

Помимо футболистов, оттачивать свои спортивные навыки на Москвиче смогут и бегуны. Для них обустроили круговую беговую дорожку на 8 полос и прямую дорожку на 10 полос (дистанция 400 м). Рядом — секторы для прыжков в длину и высоту, метания копья, диска, молота и толкания ядра. В непогоду легкоатлеты смогут заниматься в крытом манеже. Стоимость двухчасовой тренировки – от 350 руб с человека, групповое занятие – от 2 000 руб в час.

Нашлось место и для фанатов пострелять. В подтрибунном пространстве обустроили три стрелковые галереи (на 50 м, 25 м, 10 м). Выбить десяточку можно  из малокалиберного и пневматического оружия. 

До конца года на «Москвиче» обещают открыть дворец бильярда. Пока что бильярдисты тренируются в здании Ледового дворца, который находится по соседству. Стоимость часа игры начинается от 250 руб, групповое занятие с тренером – от 500 руб.

Адрес: Волгоградский пр-т, вл. 46/15, стр. 3

Футбол на поле с подогревом

Профессиональное поле для игры в футбол, но уже с искусственным покрытием (100 м х 65 м), в июле этого года появилось на юго-западе столицы. Даже в холодное время года спортсменам на стадионе «Ясенево» будет тепло, ведь у покрытия есть подогрев. После тренировки или игры футболисты смогут отдохнуть и переодеться в двухэтажном комплексе, который построили рядом с полем. В этом пространстве не только раздевалки, но и комнаты судей, медкабинет и даже учебный класс, а скоро появится кафе, где футболисты смогут собираться для обсуждений матчей и тренировок. Для поддержки спортсменов сделали новые трибуны, которые вмещают 500 болельщиков.

Евгений Разумный / Ведомости

Первыми на обновленный стадион «Ясенево» выйдет тренироваться женская футбольная команда «Спортивный интернат "Чертаново". Со временем, по словам представителя столичного департамента спорта, площадка станет местом проведений окружных, региональных и межрегиональных соревнований. В свободное от тренировок время на поле будут заниматься все желающие. Прайс-лист на аренду появится в ближайшее время.

Адрес: ул. Паустовского, вл. 6, к. 2.

По данным московского департамента спорта, около 53% москвичей регулярно занимаются спортом. Чтобы поддержать стремление горожан к здоровому образу жизни, власти каждый год открывают новые спортсооружения. За последние два года в Москве построили 12 объектов, в том числе бассейны, футбольные поля, ВМХ-велодромы, ледовые арены и ФОКи с тренажерными залами. В ближайшие несколько лет планируется открыть 16 современных спортивных сооружений. Всего в городе работает более 28 000 спортивных центров.

Самое популярное
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора