Читайте также
Лекарство в наушниках. Как музыка в клиниках помогает работать врачам и снижает боль пациентам
Фотоохота на птиц и тюльпан Петра I. Что предложат весной парки Москвы
Морская кухня: как из водорослей делают еду, косметику, стулья и топливо

Парк вместо пустыря: как изменятся природные территории города

Более 980 га парковых и озелененных территорий облагородят в Москве в 2023 г.
Евгений Разумный / Ведомости

В этом году в Москве приведут в порядок более 70 парков, скверов и других природных территорий, где горожане смогут заняться спортом, прогуляться по экотропам, посмотреть концерт в амфитеатре или покататься на скейте на специально оборудованной площадке.

В этом году заброшенные и полузаброшенные территории города превратят в современные места для отдыха и занятий спортом. Самые масштабные работы проведут в заброшенной пойме реки Жужи в районе пересечения улиц Садовники и Академика Миллионщикова, близлежащем сквере и на природной территории «Вишневый сад». Ведь здесь благоустроят общественное пространство площадью порядка 25 га. Например, создадут площадки для игры в волейбол, баскетбол и настольный теннис, а также сделают зону для воркаута. Для неспешного променада вдоль реки сделают прогулочные маршруты и поставят удобные лавочки. В новой парковой зоне найдется занятие и для юных горожан. Для них обустроят современные детские площадки, стилизованные под средневековый замок и морской корабль, с открытыми и закрытыми горками, качелями, тарзанками, паутинками и т. д. В общей сложности в парке оборудуют более 10 спортивных и детских площадок.

Помимо работ по благоустройству большое внимание департамент капремонта Москвы уделит озеленению территории. В будущем парке уберут сухие и поваленные деревья, а после проведут кронирование новых в том числе декоративных. По существующим тропам проложат удобные дорожки, вдоль которых разместят лавочки. 

Точки притяжения

Общая площадь парковых и озелененных территорий в этом году составит более 980 га, включая территорию новой Москвы (ТиНАО). Самыми крупными объектами, где пройдут работы по реабилитации, восстановлению и благоустройству, станут девять природных территорий. Среди них территории рек Шмелевки и Кузнецовки, поймы реки Жужи (включая территорию Вишневого сада), природных зон у прудов-регуляторов в Марьине, Парка им. 40-летия ВЛКСМ, территорий вдоль улиц Косыгина, Тарусской и Ясногорской, а также зон отдыха у четырех участков поймы реки Яузы (вдоль Сухонской улицы, Сельскохозяйственной улицы, по Олонецкому проезду и в парке «Ростокинский акведук»).

Отдых у воды

Спортивную, досугово-рекреационную и природную зоны также обустроят на территории 16 прудов-регуляторов в Марьине. Эти водоемы оборудовали в конце 1990-х во время строительства жилых микрорайонов, чтобы защитить застройку от подтоплений в случае паводка или сильного ливня, и с тех пор не ремонтировали. «Пруды-регуляторы фактически выпали из повседневной жизни жителей Марьина. Вдоль них некомфортно гулять с коляской, негде присесть отдохнуть и даже порой трудно разойтись с идущей навстречу семейной парой», – говорил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге. После ремонта на территории прудов, общая площадь которой составляет 11 га, жители района смогут заняться йогой, оздоровительной гимнастикой, провести воркаут-тренировку или поиграть в настольный теннис на специально оборудованных пространствах. Прогуливаться по новым широким дорожкам, наслаждаясь водными пейзажами. А также отдохнуть или поработать на скамейках со столиками и лежаках, расположенных на деревянных настилах у воды.

Проектное решение. Департамент капитального ремонта города Москвы

Парк с размахом

Парк «Яуза» по окончании благоустройства станет самым длинным экопарком в Европе – его протяженность составит около 20 км. Он объединит в себе парки вдоль реки Яузы и Мытищах в единую зону отдыха. Ремонтные работы здесь идут аж с 2016 г. В этом году здесь приведут в порядок сразу 4 участка: вдоль Сухонской улицы и Олонецкого проезда, в парке «Ростокинский акведук» и пойме реки Чермянки вдоль Сельскохозяйственной улицы.

Проектное решение. Департамент капитального ремонта города Москвы

На участках вдоль Сухонской улицы и Олонецкого проезда для любителей бега и велосипедов оборудуют специальные дорожки. Они станут частью единого бегового и веломаршрута, который постепенно формируется вдоль берегов Яузы. В итоге здесь можно будет пробежать полноценный марафон в 42 км, а общая длина велодорожек составит порядка 20 км. Приведут в порядок экотропы с пешеходными мостами и смотровыми площадками, отремонтируют и обустроят примерно 20 детских и спортивных площадок. Чтобы не потревожить зверей и птиц, на территории установят современные модели фонарей с направленным светом. 

В парке «Ростокинский акведук», который последний раз ремонтировали 10 лет назад, создадут современный спортивно-игровой кластер. Активные москвичи смогут заняться спортом в любую погоду – часть кластера будет оборудована под навесом. Реконструкция Сельскохозяйственной улицы и прилегающей к ней поймы реки Чермянки начнется этой осенью. Сперва здесь проведут инженерные работы – например, разработают траншеи для прокладки водопровода и ливневой канализации. А уже после создадут детские и спортивные площадки. 

На уборке у Дома пионеров

Еще одной неухоженной территорией, которую приведут в порядок, станет зеленая территория площадью 4 га, прилегающая к Дворцу пионеров на Воробьевых Горах. Там отремонтируют трибуну и лестницы из натурального камня, высадят клумбы из многолетних цветов, а взамен изношенных дорожек постелют новые. Приведут в порядок площадь Парадов, но при этом сохранят ее оригинальную раскладку, которая разбивает пространство на квадраты для построения пионерских отрядов. «Таким образом, памятнику модернизма будет возвращен его исторический облик», – говорил Собянин. 

Проектное решение. Департамент капитального ремонта города Москвы

Воробьевский пруд тоже реконструируют. Акваторию уже расчистили от иловых отложений, там оборудуют самоочищающуюся экосистему, в том числе высадят более 10 000 ирисов, камышей, тростников, кувшинок и других водных растений.

На месте котлована под торговый центр у ст. м. «Ясенево» не только построят ледовый дворец Центра спорта и образования «Самбо-70», но и облагородят близлежащие территории вдоль улиц Тарусской и Ясногорской. Там сделают зоны отдыха и маршруты для прогулок, усаженные деревьями и кустарниками. Главной точкой притяжения для местных жителей станет амфитеатр, где будут проводить концерты и другие развлекательные мероприятия. В нем с комфортом смогут расположиться более 1000 зрителей.

После реконструкции в Парке им. 40-летия ВЛКСМ тоже появится свой центр притяжения. Здесь оборудуют скейт-парк с трамплинами. Сейчас ребята используют для катания в парке бордюры, обрамления цветочниц, лестницы и другие территории с препятствиями, отметил представитель департамента. Также в парке создадут новую детскую площадку. В работе над проектом благоустройства парка приняли участие местные жители. 

Проектное решение. Департамент капитального ремонта города Москвы

Как будут благоустроены природные зоны вдоль рек Шмелевки и Кузнецовки, решали с местными жителями, говорит представитель департамента. Теперь около ст. м. «Зябликово» обустроят шесть новых детских площадок и три новые площадки для выгула собак. Кроме того, проведут новую дорожно-тропиночную сеть с освещением, чтобы горожанам было комфортно гулять в темное время суток. 

Город в городе

Для города не впервой превращать заброшенные территории и промзоны в современные места отдыха и занятия спортом, говорит архитектор Елена Тальская. Например, парк «Академический» создали на месте гаражей, хозяйственных построек и стоянки спецтехники, а парк «Ходынское поле» возвели на пустыре, который образовался после ликвидации аэродрома им. Фрунзе. По ее словам, все больше столичных парков будет создано на территориях бывших промзон, в заброшенных местах или же крышах жилых зданий из-за нехватки природных территорий.

Проектное решение. Департамент капитального ремонта города Москвы

Еще один тренд в благоустройстве общественных пространств – многофункциональность, продолжает Тальская, поэтому в московских парках становится все больше мест не только для прогулок, но и для занятия спортом или работы на свежем воздухе. Также важно, чтобы парк был в шаговой доступности, соглашается с ней генеральный директор консалтингового бюро «Партисипация» в сфере территориального развития Денис Федотов. По его словам, сейчас общественные пространства в городе строят исходя из концепции «15-минутного города», чтобы житель смог получить все ключевые сервисы вроде парка, детских, игровых, спортивных и собачьих площадок, кофейни и фитнес-центра у себя в районе. Это позволяет не тратить время на дорогу, чтобы добраться, к примеру, в Парк Горького или на ВДНХ, говорила заместитель директора Мосгорпарка Дарья Косинова «Ведомости. Городу» ранее. По ее словам, в центральные парки теперь едут только за уникальными событиями или программами. В каждом крупном городе есть ярко выраженный центр, где хотят жить все, потому что там лучше инфраструктура и условия для жизни, сказал руководитель рабочей группы Общественной палаты Москвы по экологической политике Руслан Губайдуллин. А в Москве можно жить в одинаково хороших условиях в разных районах города, утверждает он. 

Одним из важных трендов последних лет является участие горожан в жизни города и принятии проектных решений, считает управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко. Например, инфраструктуру планируют в зависимости от маршрутов посещения парка, а для удобства отдыхающих предусматривают функциональные уличные зоны с USB-зарядками. При благоустройстве парков стараются учитывать мнение местных жителей, подтверждает председатель комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города Вера Москвина. По ее словам, перед началом работ вопрос выносится на обсуждение с жителями района и некоторые горожане специально изучают архитектурное дело, чтобы более компетентно участвовать в обсуждении.

Сейчас организация общественных зон зависит от окружающей среды и посетителей, объясняет руководитель проектов бюро Atlas Дарья Коваленко. В центре Москвы общественные пространства больше ориентированы на туристов и временных пользователей, поэтому здесь важен вау-эффект: дорогостоящие решения и материалы, арт-объекты и инсталляции. А в спальных районах при организации общественных пространств ориентируются на безопасность, функциональность и комфорт для прогулок в любое время суток, потому что здесь ключевая аудитория – местные жители, заключает Коваленко.

Самое популярное
Городская недвижимость
Более 10 000 москвичей получили квартиры по программе реновации с начала года
Ключи вручили жителям 280 домов во всех административных округах столицы
Свободное время
В Серебряном бору проведут локальное благоустройство
Обновят лавочки, урны, шезлонги, душевые кабины, детские и спортивные площадки
Наш город
Спорт на ВДНХ и собаки-проводники – хорошие новости недели
Завершаем неделю положительными новостями
Наш город
Москвичей предупредили о перекрытии движения на внешней стороне МКАД
Ночью с 18 на 19 апреля автомобилистам будет недоступен участок от Минского до Новорязанского шоссе
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции