Читайте также
«В Москве гораздо удобнее жить, чем в Париже»: топ-менеджер банка из Франции хвалит чистый центр и рестораны
Приблизить Германию в Москве
Приблизить Испанию в Москве

Приблизить Великобританию в Москве

Идеи от «Города»: что есть, смотреть и где гулять тем, кто скучает по родине эля и «Битлз»
Англиканская церковь Св. Андрея в Вознесенском переулке /wikimedia.org

Пока небо Лондона нам может только сниться, а перспективы ближайшей поездки на Альбион остаются весьма туманными, немножко Великобритании можно найти и в Москве — вот советы от тех, кто точно знает, где искать.

Что есть

«Если вы скучаете по британской кухне, то знайте, что многие продукты можно найти в «Азбуке вкуса» – имбирное пиво, стаут, вустерский соус, апельсиновый мармелад — рассказывает Саймон Молинекс, директор по контенту и аналитике PBN Hill+Knowlton Strategies. – А еще важнейшее для нас место в Москве – магазин индийских специй на Сухаревской, где продают манго чатни, дал и соус карри. Потому что главное блюдо Великобритании – цыпленок тикка-масала».

yandex.maps

«Раньше в Москве были проблемы с хорошим беконом, но сегодня в большинстве супермаркетов уже можно найти качественный, – говорит Анна Джексон-Стивенс, издатель глянцевого журнала и владелица рекламного агентства, организатор мероприятий. – Golden Syrup я как-то видела в «Мираторге», но он сразу исчез, так что, когда я пеку свое любимое овсяное печенье флэпджек, использую кленовый. Традиционное печенье Digestive Biscuit для шоколадного пудинга я заказываю на «Яндекс.Маркете». А отличное английское игристое есть в Vinicom».

«Британские продукты мы заказываем в British Corner Shop, – делится лайфхаком Эдвард Джонсон, владелец винного бутика Grapes & Grains. – Там есть все бренды из Англии, прислать на дом могут все, вопрос только в цене и сроках доставки».

Пора по пабам

«Сказать по правде, английская еда не настолько хороша, чтобы по ней скучать, – признается Глен Раффл, помощник священника в англиканской церкви. – Я даже рад, что могу есть пельмени, борщ, котлеты по-киевски, блины, сырники, я все это очень люблю! А если вдруг захочется еды, напоминающей о доме, иду в один из московских ирландских пабов. Хотя, если честно, на рынке не хватает ресторана с настоящей английской кухней. Мне не удалось найти в Москве хорошего фиш-энд-чипс, да и чай в России почему-то никогда не имеет такого вкуса, как в Англии».   

«Лучший английский завтрак – в ресторане Loro на Большой Никитской, еще там отменный Bloody Mary, и вообще все так, будто ты где-нибудь в Мэйфейре, – уверена психолог Агния Пасечник-Лайл, живущая с мужем-англичанином на два города. – Правильный воскресный бранч с запеченной курицей непременно должен быть семейным, и хорошо бы – в загородном доме, но можно и просто прогуляться в Нескучном саду, а потом устроиться на веранде кафе FOS». 

«Порой я скучаю по пабам, всей этой атмосфере и свиным шкваркам, хотя сегодня предпочитаю им винные бары, – говорит Анна Джексон-Стивенс. – Но всякий раз, когда я иду мимо Punch & Judy на Пятницкой, вспоминаю паб с тем же названием в Ковент-Гарден, где часто бывала, когда студенткой подрабатывала в Лондоне. Пожалуй, стоит в него зайти как-нибудь».

«Лучший Full English Breakfast (мы называем его fry-up) я пробовал в пабе Сrossed Keys на Малой Дмитровке, – рассказывает фотограф Энди Н., перебравшийся в Москву из Бирмингема. – Хотя он все равно не такой, как в Англии, потому что в России нет хороших сосисок. Но паб неплохой».

«Аутентичнее всех выглядит John Bull Pub на Смоленской, – утверждает Дэвид Уотсон, редактор и комментатор RT Documentary. – И внутри, и снаружи он точь-в-точь как любой из пабов Ист-Энда. Впрочем, только на вид. Если проводить аналогии с песней, то они запомнили правильные слова, но поют их на какой-то свой мотив. Здесь другая атмосфера, музыка, обслуживание. Не то чтобы это было ужасно (ну, если не считать того, что в их фиш-энд-чипс нет жареного картофеля), просто все другое. Но визуально картинка идеальная: заходишь – и как будто домой вернулся».

«Самый атмосферный паб в Москве – это Sous Sol на Патриарших прудах, – считает Том Блэквелл, президент международной консалтинговой компании EM. – Хотя вообще-то заведение не английское, а бельгийское, но именно здесь лучше всего можно почувствовать атмосферу настоящего британского паба».

«Любителям пива и хорошей компании я рекомендую Tweed & Stout, – советует Люк Джонс, автор книги Why Russians Don’t Smile и YouTube-канала Russia! The Other Way. – Здесь нет официантов и меню на все случаи жизни, зато всегда есть хорошее пиво, приятная компания и традиционные британские пироги».

Где гулять

«В Москве мне мало что напоминает Англию, если говорить про архитектуру, – признается Анна Джексон-Стивенс. – Разве что англиканская церковь Св. Андрея в Вознесенском переулке, словно перенесенная сюда из типичной британской деревни. Но вот по атмосфере я нахожу много сходства между некоторыми районами Москвы и Лондона. 

Например, Патриаршие пруды напоминают мне Brompton Cross, а Белая площадь – Canary Wharf, Замоскворечье – это что-то вроде Фулема, Тверская ощущается как Оксфорд-стрит. А если напрячь воображение, то Голицынский пруд в парке Горького, где я совершаю утренние пробежки, можно считать озером Серпантин.

Большую часть лета я и мои друзья из британского посольства проводим на теннисных кортах в Нескучном саду и возле Театра Российской армии. И, конечно, конное поло! Элегантная игра британских королей и военных, в которую можно поиграть в Moscow Polo Club в Целеево».

«Царицыно напоминает мне некоторые из королевских парков Лондона. Когда гуляешь здесь, вспоминается Хэмпстед Хит. Большой Царицынский дворец вполне мог бы быть одной из королевских загородных резиденций», – говорит Дэвид Уотсон.

«Меня ужасно смешит улица Рочдельская, – рассказывает Глен Раффл. – Надо же, из всех английских городов они выбрали самый непримечательный, чтобы назвать в честь него улицу! 

Памятник Шерлоку Холмсу / wikimedia.org

Еще неожиданным открытием для меня стал памятник Шерлоку Холмсу на Смоленской набережной. Я понятия не имел, насколько тут гордятся советским фильмом о нем. А еще мне приятно знать, что в Москве на Варварке есть Старый английский двор. Я еще не успел побывать внутри, но всякий раз, проходя мимо, задумываюсь – а вдруг кто-то из моих предков тоже бывал здесь, работая на Елизавету I или Ивана Грозного?»

Старый английский двор на Варварке / wikimedia.org

Что посмотреть и послушать

«Мы с моей семьей любим кинотеатр «Пионер» на Кутузовском, – рассказывает Майкл Лэнг, директор школы AAA English. – Здесь можно смотреть фильмы на языке оригинала с субтитрами». 

«Один мой друг недавно обнаружил кавер-группу The Beatles, которая выступает в «16 тоннах», и очень ее хвалит, – рассказывает Анна Джексон-Стивенс. – А английскую барочную музыку исполняет скрипачка Эмма-Мари Кабанова, ее игру можно услышать в том числе в церкви Св. Андрея. Разумеется, интересующимся британской культурой нельзя пропустить легендарные мюзиклы, поставленные Стасом Наминым, – «Иисус Христос – Суперзвезда» и «Волосы» просто обязательны, а еще я советую сходить на «Битломанию» и «Портрет Дориана Грея».

Самое популярное
Свободное время
Философия успеха. Как выявляют и развивают лидерские качества?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга, где собраны истории становления успешных людей
Культурный город
Куда пойти в выходные 4-5 февраля
Фестиваль зимнего спорта, женский стендап и бабочки не в животе
Другие города
Выборг на выбор: как познакомиться с городом через фотоохоту, с аэролодки на льду Финского залива или в битве с викингами
Наследие Средневековья, финской, шведской и русской культур
Наш город
Конкурс на поиск передовых технологий в сфере строительства и дизайна интерьеров стартовал в Москве
Заявку на участие можно подать до 19 февраля
Наш город
Какие новейшие лекарства производят в Москве
Фармацевтические компании столицы увеличили объемы производства в 3–4 раза
Свободное время
6 новых сериалов февраля: смешные девчонки, серийные убийцы и продавцы Луны
Иван Янковский ищет маньяка, а Даниил Страхов страдает комплексом бога
Культурный город / Интервью
Юрий Башмет: «Я не хотел никуда уезжать»
Знаменитый альтист и дирижер – о том, как отпраздновал​ 70-летие и почему Альфред Шнитке посвятил ему свой лучший концерт
Наш город
Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями
Число долгожителей в столице выросло в пять раз
Наш город
Порядка 50 деловых и коммерческих объектов построят в ТиНАО в 2023 году
Новые объекты создадут до 13 000 рабочих мест
Наш город
В Москве назвали наиболее востребованные специальности в 2023 году
Порядка 70% вакансий поступают от компаний из 5 крупных сфер деятельности
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю
Свободное время
Куда пойти в выходные 28-29 января
Ночная экскурсия в метро на ретропоезде, ледяные копии утраченных башень и суши для минималистов