Читайте также
«В Москве гораздо удобнее жить, чем в Париже»: топ-менеджер банка из Франции хвалит чистый центр и рестораны
Приблизить Германию в Москве
Приблизить Испанию в Москве

Приблизить Великобританию в Москве

Идеи от «Города»: что есть, смотреть и где гулять тем, кто скучает по родине эля и «Битлз»
Англиканская церковь Св. Андрея в Вознесенском переулке /wikimedia.org

Пока небо Лондона нам может только сниться, а перспективы ближайшей поездки на Альбион остаются весьма туманными, немножко Великобритании можно найти и в Москве — вот советы от тех, кто точно знает, где искать.

Что есть

«Если вы скучаете по британской кухне, то знайте, что многие продукты можно найти в «Азбуке вкуса» – имбирное пиво, стаут, вустерский соус, апельсиновый мармелад — рассказывает Саймон Молинекс, директор по контенту и аналитике PBN Hill+Knowlton Strategies. – А еще важнейшее для нас место в Москве – магазин индийских специй на Сухаревской, где продают манго чатни, дал и соус карри. Потому что главное блюдо Великобритании – цыпленок тикка-масала».

yandex.maps

«Раньше в Москве были проблемы с хорошим беконом, но сегодня в большинстве супермаркетов уже можно найти качественный, – говорит Анна Джексон-Стивенс, издатель глянцевого журнала и владелица рекламного агентства, организатор мероприятий. – Golden Syrup я как-то видела в «Мираторге», но он сразу исчез, так что, когда я пеку свое любимое овсяное печенье флэпджек, использую кленовый. Традиционное печенье Digestive Biscuit для шоколадного пудинга я заказываю на «Яндекс.Маркете». А отличное английское игристое есть в Vinicom».

«Британские продукты мы заказываем в British Corner Shop, – делится лайфхаком Эдвард Джонсон, владелец винного бутика Grapes & Grains. – Там есть все бренды из Англии, прислать на дом могут все, вопрос только в цене и сроках доставки».

Пора по пабам

«Сказать по правде, английская еда не настолько хороша, чтобы по ней скучать, – признается Глен Раффл, помощник священника в англиканской церкви. – Я даже рад, что могу есть пельмени, борщ, котлеты по-киевски, блины, сырники, я все это очень люблю! А если вдруг захочется еды, напоминающей о доме, иду в один из московских ирландских пабов. Хотя, если честно, на рынке не хватает ресторана с настоящей английской кухней. Мне не удалось найти в Москве хорошего фиш-энд-чипс, да и чай в России почему-то никогда не имеет такого вкуса, как в Англии».   

«Лучший английский завтрак – в ресторане Loro на Большой Никитской, еще там отменный Bloody Mary, и вообще все так, будто ты где-нибудь в Мэйфейре, – уверена психолог Агния Пасечник-Лайл, живущая с мужем-англичанином на два города. – Правильный воскресный бранч с запеченной курицей непременно должен быть семейным, и хорошо бы – в загородном доме, но можно и просто прогуляться в Нескучном саду, а потом устроиться на веранде кафе FOS». 

«Порой я скучаю по пабам, всей этой атмосфере и свиным шкваркам, хотя сегодня предпочитаю им винные бары, – говорит Анна Джексон-Стивенс. – Но всякий раз, когда я иду мимо Punch & Judy на Пятницкой, вспоминаю паб с тем же названием в Ковент-Гарден, где часто бывала, когда студенткой подрабатывала в Лондоне. Пожалуй, стоит в него зайти как-нибудь».

«Лучший Full English Breakfast (мы называем его fry-up) я пробовал в пабе Сrossed Keys на Малой Дмитровке, – рассказывает фотограф Энди Н., перебравшийся в Москву из Бирмингема. – Хотя он все равно не такой, как в Англии, потому что в России нет хороших сосисок. Но паб неплохой».

«Аутентичнее всех выглядит John Bull Pub на Смоленской, – утверждает Дэвид Уотсон, редактор и комментатор RT Documentary. – И внутри, и снаружи он точь-в-точь как любой из пабов Ист-Энда. Впрочем, только на вид. Если проводить аналогии с песней, то они запомнили правильные слова, но поют их на какой-то свой мотив. Здесь другая атмосфера, музыка, обслуживание. Не то чтобы это было ужасно (ну, если не считать того, что в их фиш-энд-чипс нет жареного картофеля), просто все другое. Но визуально картинка идеальная: заходишь – и как будто домой вернулся».

«Самый атмосферный паб в Москве – это Sous Sol на Патриарших прудах, – считает Том Блэквелл, президент международной консалтинговой компании EM. – Хотя вообще-то заведение не английское, а бельгийское, но именно здесь лучше всего можно почувствовать атмосферу настоящего британского паба».

«Любителям пива и хорошей компании я рекомендую Tweed & Stout, – советует Люк Джонс, автор книги Why Russians Don’t Smile и YouTube-канала Russia! The Other Way. – Здесь нет официантов и меню на все случаи жизни, зато всегда есть хорошее пиво, приятная компания и традиционные британские пироги».

Где гулять

«В Москве мне мало что напоминает Англию, если говорить про архитектуру, – признается Анна Джексон-Стивенс. – Разве что англиканская церковь Св. Андрея в Вознесенском переулке, словно перенесенная сюда из типичной британской деревни. Но вот по атмосфере я нахожу много сходства между некоторыми районами Москвы и Лондона. 

Например, Патриаршие пруды напоминают мне Brompton Cross, а Белая площадь – Canary Wharf, Замоскворечье – это что-то вроде Фулема, Тверская ощущается как Оксфорд-стрит. А если напрячь воображение, то Голицынский пруд в парке Горького, где я совершаю утренние пробежки, можно считать озером Серпантин.

Большую часть лета я и мои друзья из британского посольства проводим на теннисных кортах в Нескучном саду и возле Театра Российской армии. И, конечно, конное поло! Элегантная игра британских королей и военных, в которую можно поиграть в Moscow Polo Club в Целеево».

«Царицыно напоминает мне некоторые из королевских парков Лондона. Когда гуляешь здесь, вспоминается Хэмпстед Хит. Большой Царицынский дворец вполне мог бы быть одной из королевских загородных резиденций», – говорит Дэвид Уотсон.

«Меня ужасно смешит улица Рочдельская, – рассказывает Глен Раффл. – Надо же, из всех английских городов они выбрали самый непримечательный, чтобы назвать в честь него улицу! 

Памятник Шерлоку Холмсу / wikimedia.org

Еще неожиданным открытием для меня стал памятник Шерлоку Холмсу на Смоленской набережной. Я понятия не имел, насколько тут гордятся советским фильмом о нем. А еще мне приятно знать, что в Москве на Варварке есть Старый английский двор. Я еще не успел побывать внутри, но всякий раз, проходя мимо, задумываюсь – а вдруг кто-то из моих предков тоже бывал здесь, работая на Елизавету I или Ивана Грозного?»

Старый английский двор на Варварке / wikimedia.org

Что посмотреть и послушать

«Мы с моей семьей любим кинотеатр «Пионер» на Кутузовском, – рассказывает Майкл Лэнг, директор школы AAA English. – Здесь можно смотреть фильмы на языке оригинала с субтитрами». 

«Один мой друг недавно обнаружил кавер-группу The Beatles, которая выступает в «16 тоннах», и очень ее хвалит, – рассказывает Анна Джексон-Стивенс. – А английскую барочную музыку исполняет скрипачка Эмма-Мари Кабанова, ее игру можно услышать в том числе в церкви Св. Андрея. Разумеется, интересующимся британской культурой нельзя пропустить легендарные мюзиклы, поставленные Стасом Наминым, – «Иисус Христос – Суперзвезда» и «Волосы» просто обязательны, а еще я советую сходить на «Битломанию» и «Портрет Дориана Грея».

Самое популярное
Умный город
Голосование закрепляется в сети
Как технологии платформы mos.ru повлияли на выборы
Умный город / Интервью
Максим Привезенцев: «Литературное NFT даст молодым авторам возможность достучаться до читателя»
Интервью с писателем, продавшим финальную главу своей книги за $7000 с помощью токена
Наш город
5 причин полюбить Люблино: интересные локации в парке и усадьбе
Место, где вековые дворцы соседствуют с современными площадками
Свободное время
Осенние выставки: чарующая Москва Юрия Пименова и отвергнутые шедевры
Куда точно стоит сходить
Культурный город
Подведены итоги первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив
Всего было поддержано 1478 проектов на общую сумму порядка 3,2 млрд рублей
Наш город
Новослободский парк: уединение в центре Москвы
Где отдохнуть от городского шума
Гараж
Миллиардер Дмитрий Волков: «Искусственный интеллект может быть вашим другом»
Предприниматель и инвестор – о том, как появилась его страсть к вертолетам и как строит собственные метавселенные с помощью хобби
Умный город
В Москве прошел книжный NFT-аукцион
Организаторы уверены, что токены изменят литературный рынок
Культурный город
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Живые встречи – лучший мотиватор, считают организаторы
Умный город / Интервью
Станислав Тывес: «Клиенты будут с тем банком, у которого ежедневный цифровой сервис удобнее»
Интервью с заместителем председателя правления ПАО «Банк Уралсиб»
Наш город
Большой стрит-арт-объект, краснокнижный гриб и новый парк в центре Москвы: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в столице
Наш город
Чем заняться на Московской международной книжной ярмарке
Новинки литературы, встречи авторов с читателями и дискуссии о саморазвитии
Горожане / Интервью
Евгений Водолазкин: «Покупать книги нужно, даже если их не читаешь»
В интервью «Городу» писатель рассказал о «Лавре» в театре и «Авиаторе» в кино, о собственных читательских предпочтениях и о чтении вслух
Горожане
«В бизнесе побеждает не спринтер». Гуляем по Москве с сооснователем Hoff Михаилом Кучментом
Об эпицентре свободы на Арбате, панораме Москвы с воды и о том, почему всегда нужно бежать за троллейбусом
Гараж
Руки вверх: испытываем в деле Nissan Qashqai
Популярный кроссовер обзавелся электронными фишками