Читайте также
Как изменится столичный транспорт к 2030 году
Всегда в движении. Как столичная молодежь реализует свои амбиции
Как и какие онлайн-сервисы помогают жителям управлять городом

Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов

В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Тентовые павильоны, прилавки со свежими фруктами и овощами в окружении многослойной городской архитектуры перестают ассоциироваться с импровизированными базарами. Сегодня это не только точки реализации экопродуктов и площадки для развития предпринимателей, но и места притяжения для туристов

К примеру, во Франции, по данным журнала Lescontamines, работает 36 000 традиционных рынков. В крупных городах, будь то Париж, Марсель или Лилль, ярмарки есть в каждом районе. Там можно найти самые разные продукты – от мясной и рыбной продукции до специй, «молочки» и свежего хлеба. Похожий опыт – в Турции, где в каждом районе крупных городов разбросаны торговые точки, работающие по определенным дням. Там помимо фруктов, овощей и мяса большим спросом пользуются национальные сладости – баклава и лукум.

Зеленые островки

За океаном – та же тенденция. В американском Сиэтле старейший фермерский рынок Пайк-плейс-маркет стал центром притяжения туристов, где гости скупают с прилавков самый разнообразный товар – от эксклюзивного кофе до антиквариата и товаров ручной работы. Во всех штатах также работают сезонные рынки выходного дня.

За последние несколько лет ярмарки стали неотъемлемой частью и жизни москвичей. В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек. Тогда предпринимателям удалось продать 11 642 т продукции. Спрос только растет – например, в 2021 г. ярмарки посетило более 5 млн человек. При этом Москва, по данным исследования «Ромир» за 2022 г., занимает лидирующую позицию по спросу на здоровое питание, в разряд которого попадают экопродукты. Именно ярмарки являются главными пунктами реализации таких товаров.

Как отметил промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, ярмарки в Москве приносят косвенную экономическую прибыль городу. Помимо реализации товаров благодаря своей самобытности они притягивают туристов.

Вкус столицы

Для ярмарочной торговли Москвы характерна разноформатность. Например, есть межрегиональные ярмарки, которые открыты круглый год и готовы всю неделю обслуживать горожан, кроме понедельника. Некоторые павильоны передают дух купеческой России – деревянные теремки можно встретить в Братееве и Косино-Ухтомском. В Новокосине и Марьине ярмарки оформлены в стиле средневековых замков, в районе Арбата – большой павильон во французском стиле, в Куркине – в японском.

Максим Стулов / Ведомости

Концепция городских ярмарок меняется. Они прирастают фудкортами, кафе и зонами для активного отдыха. Например, на рыбном рынке «Москва – на волне» есть студия для детских кулинарных мастер-классов, где можно получить уроки от настоящих профессионалов.

Есть еще один формат – ярмарки выходного дня. В феврале этого года они начали открываться в специальных павильонах всесезонного формата, сейчас таковых 26. Здесь горожане могут купить недалеко от дома овощи и зелень с огородов, колбасы и мясные деликатесы, свежий хлеб и кондитерские изделия, мед, садовые фрукты и ягоды, творог, молоко, рыбу и морепродукты, а также многочисленные виды сыров. Как рассказали «Ведомости. Городу» в пресс-службе департамента торговли и услуг Москвы, все продукты городских ярмарок проходят проверку Государственной ветеринарной службы столицы.

Всем блокчейн

На первый взгляд принцип работы ярмарок выходного дня прост. Главная задача этих площадок – сократить цепочку продаж до элементарной – готовый продукт от производителя попадает прямо в руки потребителя. Но здесь применяются высокотехнологичные и цифровые решения. Они позволяют организовать процесс торговли так, чтобы на рынке сохранялась конкуренция, у всех фермеров была возможность представить свой товар, а у горожан – получить качественный продукт.

Каждый год проводится четыре сессии ярмарок выходного дня для ротации фермеров. Максимальное количество заявок в каждом сезонном периоде 2023 г., по данным департамента торговли и услуг Москвы, составило порядка 6000. Получить торговое место на ярмарке выходного дня могут физические лица (ведущие личное подсобное хозяйство или занимающиеся садоводством или огородничеством, животноводством), главы крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальные предприниматели, юридические лица.

Как объяснили «Ведомости. Городу» в департаменте торговли и услуг, физлица могут получить торговые места только по группе товаров «овощи и фрукты». 60% этих мест должны предоставляться лицам, ведущим личное подсобное хозяйство или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, 20% – главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Оставшиеся 20% распределяются между ИП и юрлицами.

«На каждой ярмарке одно место может быть предоставлено пенсионеру либо лицу с ограниченными возможностями, чтобы он мог продавать выращенную на своем участке продукцию», – отметили в департаменте.

Заполненная фермером на mos.ru заявка сохраняется в блокчейн-сети. База данных всех заявок содержится на множестве компьютеров, а информация обо всех изменениях в определенный момент становится доступна всем участникам конкурса.

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

«Популярная технология блокчейн – децентрализованная система, при которой нет единой точки, которая бы контролировала весь спектр проводимых работ. Ее плюс в том, что если кто-то вносит изменение, то оно добавляется по всем точкам блокчейна», – объяснил изданию IT-эксперт Владимир Зыков.

Сам алгоритм распределения мест зашит в смарт-контракте. Это компьютерный алгоритм, содержащий условия договора. Он также хранится у каждого участника блокчейн-сети. По каждой заявке можно проследить весь процесс обработки – от подачи до получения места. При этом персональные данные защищены.

Соблюдая традиции

Сейчас подходит к концу заявочная кампания на участие в весенних ярмарках выходного дня. 17 апреля будет известно, кто из частных фермеров и предпринимателей получит 1078 бесплатных торговых мест в разных районах столицы. Зимой их посетило 500 000 жителей и гостей Москвы. «С момента открытия ярмарок было продано 240 т продуктов. Наибольшей популярностью у горожан пользуются фрукты и овощи, мясная продукция и рыба», – рассказал в апреле мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

26 апреля в столице откроются точки продаж в тентовом формате – это порядка 30 сезонных ярмарок выходного дня, которые проработают до декабря. Сюда будут доставляться товары более чем из 40 регионов России. Как сообщил в начале года в своем блоге Собянин, география продукции будет расширяться. 

Сами фермеры позитивно воспринимают городской тренд – например, те же зимние ярмарки позволили им расширить торговый ассортимент. Татьяна Кошкина – фермер из села Долгомостьево в Луховицком районе – торгует на ярмарке овощами, в частности огурцами. «Наша семья в этом ремесле уже много поколений. Еще моя бабушка ездила с бочками в Москву торговать на ярмарках и рынках, потом это перешло к маме, от нее – ко мне, а я и мужа с дочкой втянула», – рассказала она изданию.

По словам Кошкиной, с открытием теплых торговых точек этого года у нее появилась возможность всю зиму торговать соленьями, в частности квашеной капустой. «Мы готовим разные виды: поострее, покислее, послаще. И я всегда делюсь с покупателями рецептами, мой фаворит – капуста с луком, зеленым горошком и пахучим маслом», – сказала она.

С введением онлайн-заявок на участие в ярмарке выходного дня стало проще зарегистрироваться, считают фермеры. У Ильи Редько пасека в Саратовской области. «Мы с отцом занимаемся хозяйством – у нас 100 пчелиных семей, а это почти 12 т меда в год», – рассказал он. Для пасечника наиболее удобным стал формат ярмарок выходного дня, на который он подает онлайн-заявку. «Этот формат оставляет много свободы, но и продажи идут очень хорошо, ведь выходные – это то самое время, когда люди идут за покупками», – отметил он.

В столичном департаменте торговли и услуг «Ведомости. Городу» пояснили, что места размещения ярмарок на территории столицы сложились исторически – москвичи привыкли покупать продукты вблизи своих домов. Новые ярмарки открываются, если такая потребность есть у жителей, а также если имеется свободный земельный участок.

«Мы видим сообщения во всех социальных сетях, получаем предложения от префектур и управ районов, зачастую устраиваем опросы – в каком районе открыть площадку через портал «Активный Гражданин», – подытожил представитель департамента.

Самое популярное
Наш город
Ставка на самодостаточность: как развивается промышленность столицы
В Москве разработан комплекс мер по поддержке бизнес-проектов
Наш город
Объем производства одежды в Москве вырос в 62 раза
Уход зарубежных брендов дал столичному бизнесу возможность занять свободные ниши
Горожане
Как долго в Москве продлится аномальная жара
Температура в конце мая достигнет 30 градусов
Свободное время
«Лето в Москве»: какие мероприятия масштабного проекта пройдут в июне
Горожане и гости столицы увидят показ мод на Патриарших прудах и исторические реконструкции
Умный город
Получить от Москвы все: как в столице развивается бизнес-туризм
Деловые люди едут в город ради конференций и впечатлений
Наш город
Начальный капитал: в Москве стартовал прием заявок на гранты для предпринимателей
Столичные власти разработали пять мер поддержки для бизнеса
Наш город
В Москве стартовали «Рыбная неделя» и археологический сезон – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город / Галерея
В Москве стартовал основной период сдачи ЕГЭ
На участие в экзамене зарегистрировались более 87 000 человек
Наш город
Собянин открыл Центр развития электротранспорта и беспилотных технологий
В планах проекта – запуск автономного трамвая и виртуальной карты «Тройка»
Свободное время
С видом на лето: где провести банкет в Москве
Небанальные места для больших компаний сейчас особенно востребованы
Свободное время
Куда пойти в выходные 25-26 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Как проходит Московская неделя предпринимательства
Бизнесмены, представители власти и корпораций обменялись опытом
Горожане
Made in Moscow: столичные товары поддержат на зарубежных рынках
Бизнес получит средства на продвижение своей продукции
Свободное время
Russpass поможет: онлайн-сервис сориентирует по отдыху в Москве
В приоритете у туристов фестивали и развлекательные программы
Горожане / Мнение
Скажи гоп и перепрыгни: как установки из детства мешают нашей карьере
Негативные стратегии мышления не дают строить профессиональную и личную жизнь, но с ними можно бороться