Читайте также
Максим Ликсутов: «Мы не занимаемся слежкой, наша цель – комфорт пассажиров»
Природа города. Как технический прогресс влияет на экологию мегаполиса
Инвестор Дмитрий Волков: «Искусственный интеллект может быть вашим другом»

Wi-Fi 6 к 2026 году может стать основной точкой доступа к Сети

Новое поколение Wi-Fi обещает работать на большом количестве устройств без потери скорости
Huawei

К 2026 году количество устройств Wi-Fi 6 увеличится с 9% общего объема поставок Wi-Fi роутеров и маршрутизаторов в 2020 году до 81% в 2026 году. Соответствующее исследование выпустили специалисты консалтинговой компании ABI Research.

«Пандемия COVID-19 ускорила спрос на услуги широкополосной связи, в результате чего в 2020 году было поставлено 214,8 млн единиц оборудования для помещений клиента (роутеров, маршрутизаторов и т. д. — Прим.) Wi-Fi, что на 5% больше, чем в предыдущем году», — говорится в исследовании.

Wi-Fi 6 – это новый стандарт связи, анонсированный в 2019 году международной некоммерческой ассоциацией специалистов в области техники Институтом инженеров электротехники и электроники – IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers). Предыдущие пять поколений начали появляться начиная с 1997 года. Каждая новая версия отличается от предыдущей значительным увеличением максимальной скорости соединения.

Необходимость в новом поколении была продиктована возрастающей нагрузкой на сети и популяризацией «тяжелого» видеоконтента в интернете. Дело в том, что если к предыдущим версиям Wi-Fi присоединить много пользовательских устройств, например телефонов, ноутбуков, планшетов, холодильников, счетчиков, умных колонок, ТВ-приставок и т. д., то скорость для каждого из них сильно падает. Это особенно бьет по пользователям гаджетов в местах массовых скоплений людей, например в офисах, торговых центрах, стадионах, аэропортах, вокзалах, бизнес-центрах, крупных магазинах электроники, образовательных и медицинских учреждениях и т. д.

Особенность Wi-Fi 6 в том, что он поддерживает работу в существующих диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц, а также добавляет поддержку новой частоты 6 ГГц, которая и позволят поддерживать одновременное подключение большого количества устройств без потери скорости. Если в пятом поколении максимальная пропускная способность была 6,9 Гбит/с, то в шестом – 9,6 Гбит/с.

По данным исследования онлайн-платформы рейтингов и отзывов о ПО и ИТ-сервисах Gartner Peer Insights за 2020 год, лидером рынка Wi-Fi 6 во всем мире (за исключением Северной Америки) с долей 36% стала Huawei.

Компания разработала набор технологических решений, которые назвали AirEngine Wi-Fi 6. Они включают в себя инновационные антенны и подсистемы базовых частот, алгоритмы настройки радиоканала. AirEngine использует технологию Smart Antenna с технологией формирования луча, которая анализирует местоположение пользователя и интеллектуально выбирает несколько физических антенных элементов в точке доступа для отправки и приема сигналов, создавая оптимальный «луч» доставки.

Доступ к Wi-Fi 6 от Huawei, основанный на технологии интеллектуальной антенны 5G, также обеспечивает экономическую выгоду, поскольку зона покрытия увеличивается более чем на 20%, а затраты на развертывание снижаются на 10–30%. Более того, при развертывании решений с беспроводными точками доступа, основанных на технологиях предыдущего поколения, в условиях больших территорий не всегда можно было обеспечить качественной связью пользователей. Поэтому многие крупные организации по всему миру начинают внедрять у себя Wi-Fi 6.

Например, Сямэньский университет Малайзии (СУМ) расположился на территории более 60 га в штате Селангор. Из-за этого у учебного учреждения возникало множество проблем, среди которых трудности с пропускной способностью, так как в месте скопления учебных корпусов нагрузка на сеть возрастала, а скорость падала. Другой проблемой была большая территория, окутать всю площадь стабильной работой Сети было также проблематично. Руководство университета пыталось наладить работу цифровой инфраструктуры, однако до внедрения AirEngine Wi-Fi 6 результаты были слабые. План внедрения цифровых технологий Huawei в университете представлял собой объединение решений Wi-Fi 6 и интернета вещей (IoT), которые открыли возможности для работы с большими данными учеников и преподавателей. По сути, результатом стало развертывание умной сети кампуса. Центр обработки данных обеспечивает работу различных вычислительных сервисов и приложений на территории кампуса, а также позволяет обеспечить стабильное и быстрое до 9,6 Гбит/с подключение к Сети на всей территории университета.

В качестве другого примера можно привести аргентинский стадион Estadio Monumental, основанный в 1938 году. Он расположен в 400 км к югу от Буэнос-Айреса. Здесь базируется всемирно известный аргентинский спортивный клуб River Plate, основанный в 1901 году. В 2020 году стадион производил реконструкцию, в рамках которой нужно было обеспечить высокую производительность интернета при сильной нагрузке на Сеть. Для выбора поставщика решения River Plate сравнила результаты тестирования сетей от нескольких компаний и выбрала AirEngine Wi-Fi 6. 

Решение, использованное Huawei для стадиона, было также дополнено  интеллектуальным анализатором сети кампуса – iMaster NCE-CampusInsight. Он собирает сетевые данные в режиме реального времени, а также изучает поведение сети и выявляет потенциальные сбои на основе анализа больших данных и алгоритмов машинного обучения. Он также проактивно обнаруживает 85% потенциальных сетевых проблем, сводя к минимуму рабочую нагрузку по эксплуатации и обслуживанию сети и сокращая расходы на обслуживание устройств ИКТ.

Кроме того что AirEngine Wi-Fi 6 обеспечил беспроводную сеть для стадиона, клуб теперь также может передавать на телефоны рекламную информацию более чем 70 000 болельщиков в режиме реального времени. Более того, использование точки доступа шестого поколения позволило реализовать проект интеллектуальной системы парковки стадиона, которая в режиме реального времени подсказывает болельщикам доступные парковочные места.

Похоже, с развитием тяжелого контента и ростом числа гаджетов у населения внедрение Wi-Fi 6 будет происходить повсеместно.

Самое популярное
Свободное время
Семь новых ресторанов: от лучших стейков до чая с позолотой
Морские гады, стейки и лепешки со всего света – в обзоре «Ведомости. Города»
Свободное время
Более 20 бесплатных катков открылись на площадках «Московских сезонов»
Для посещения необходима электронная регистрация
Наш город
Сварщики взяли золото, московские зарплаты увеличились – хорошие новости
Завершаем неделю хорошими новостями
Наш город
Эксперты рекламного рынка подведут итоги года
В декабре медиаиндустрия соберется, чтобы обсудить последние тренды и дать прогноз развития отрасли на 2024 год
Горожане / Интервью
Леонид Кондрашев: «Для археолога мусорное ведро – самое ценное»
Интервью с Главным археологом Москвы – о находках этого года и их значении
Городская недвижимость
В рамках инвестпроектов в Москве построят 10 спортивных центров
В столице появятся новые футбольные поля, ледовые арены и бассейны
Наш город
В Москве ввели новый стандарт предпрофессионального образования
Около 8000 старшеклассников учатся IT
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 декабря
Только интересные события в Москве
Горожане
Актер Вячеслав Чепурченко: «Я вытащил счастливый билет»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Свободное время
Пять зимних книжных новинок: романы о семейных узах и генной инженерии
Самые интересные произведения, которые представят на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction
Горожане
Эльвира Крылова: «В этом городе сумасшедший ритм»
Гуляем по столице с генеральным директором группы компаний «КидБург»
Культурный город
Как открылся BRICS+ Fashion Summit в Москве
Суммарный оборот организаций столичной индустрии моды превышает 150 млрд рублей в год
Наш город
В Москве обсудят профилактику и лечение онкологии
60% всех злокачественных опухолей удается выявить на ранней стадии
Наш город / Галерея
Подведены итоги заявочной кампании научной премии «Вызов»
В 2023 году было подано 218 заявок, а победителями станут четыре человека
Гараж
Тест-драйв Tank 300 City: сможет ли внедорожник конкурировать с городскими авто
«Трехсотка» проявит себя на зимних дорогах российских городов