Читайте также
Высокий полет. Какие карьерные перспективы у дрон-специалистов
С пометкой «привит»: поможет ли вакцинация от коронавируса в поиске работы
Сети с поке. Как заработать 140 млн рублей на блюде в картонных мисках

Вакансия на миллион. Кто в Москве может зарабатывать сотни тысяч рублей в месяц

Представители этих отраслей могут рассчитывать на очень достойный доход
Андрей Гордеев / Ведомости

«Город» пообщался с экспертами и выяснил, в какой сфере можно обеспечить себе самый высокий доход и какие навыки позволят зарабатывать большие деньги в будущем.

Аналитики сервиса «Работа.ру» представили свежий рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий в Москве. Выяснилось, что в августе этого года на одну из самых высоких зарплат может рассчитывать претендент на должность директора компании по производству теплового оборудования – от 600 000 рублей в месяц (может и больше, если вырастет число продаж). Чтобы получать такие деньги, соискатель должен иметь за плечами управленческий стаж от 3 лет, опыт систематизации бизнес-процессов и умение руководить коллективом от 300 человек.

На 400 000 рублей в месяц, по данным сервиса, может претендовать стоматолог-имплантолог в частной клинике. При этом есть возможность совмещать работу с другими должностями внутри той же организации. А значит, зарплата также может стать существенно выше.

Чуть меньший, но тоже презентабельный доход предлагается техническому архитектору по разработке корпоративного мессенджера – 275 000 рублей. Примерно такая же сумма указана в вакансии Head of Android одного из агрегаторов такси и разработчик С++ в области компьютерного зрения и машинного обучения в другой организации. Для каждой из этих вакансий требуется высокий уровень технических и технологических знаний и опыт работы от 1 года.

Высокие зарплаты доступны также кандидатам, не занятым в сфере IT и не связанным с топ-менеджментом. Например, в ремонтно-строительную компанию требуется холодильщик (работник, выполняющий ремонт и диагностику холодильников) за 250 000 рублей в месяц.

Дизайнер-проектировщик в камнеобрабатывающей компании, жестянщик в таксомоторном парке (работа в ночную смену), а также маркетолог в сети супермаркетов могут зарабатывать до 200 000 рублей в месяц после испытательного срока.

Золотая отрасль 

Опрошенные «Городом» эксперты однозначно ответили на вопрос, какая же сфера на сегодняшний день является самой доходной для своих специалистов. Это, ожидаемо, IT и все, что связано с развитием новых технологий.

«Москва богата на «доходные» рабочие места. Исходя из мирового тренда на цифровизацию, самыми высокооплачиваемыми становятся профессии отраслей, которые находятся на стыке традиций и технологий: все, что связано с IT и имеет в названии приставку «тех»: эдтех, финтех, медтех и так далее. Учитывая, что новая экономическая реальность требует от бизнеса перехода в онлайн, это не удивительно. Наибольшие зарплаты и оклады фрилансерам предлагают в таких сферах, как программирование, разработка приложений, оцифровка бизнес-процессов», – говорит Анна Маркс, директор Института прогрессивного образования.

Многие россияне почувствовали этот тренд. Перспектива зарабатывать в несколько раз больше заставила соискателей переквалифицироваться в айтишников, особенно актуальным это стало в пандемию. Однако далеко не все кандидаты, пришедшие в IT из других отраслей, справляются с новыми задачами. Зачастую уровень профессионализма не дотягивает до желаемого, отмечает Александра Обшатко, представитель кадрового агентства «КАУС».

При этом, подчеркивает CEO «Estas.Store» Анна Васютина, рядовые, неопытные и начинающие сотрудники вряд ли могут со старта рассчитывать на доход в сотни тысяч рублей. Они должны пройти определенный путь и достигнуть высокого уровня квалификации, который будет ценится на рынке, считает она. 

«IT – это повышенные навыки, развитое сознательное и подсознательное, умение домыслить, добить вопрос, умение общаться в коллективе и с начальством, умение понимать и ловить задание, «втыкать» в проект сразу, а также эмоциональная интеллигентность, коммуникативные навыки», – отмечает Васютина.

«Свободный» миллион

При этом, конечно, на относительно большие деньги могут рассчитывать и представители других отраслей, уверены специалисты.

«Быстрее всего заработать свой первый «свободный» миллион могут представители таких сфер, как медицина (преимущественно частная), IT-технологии, строительство и недвижимость, инфобизнес, а также некоторых рабочих профессий: инженер, прораб, агроном, – рассказывает Анна Маркс. – Еще одна востребованная и высокооплачиваемая отрасль – это маркетинг, интернет-продажи, интернет-реклама и PR, поскольку все одновременно вышли в сеть, сильно выросла конкуренция за покупателей. Поэтому компании устроили настоящую «охоту» на грамотных специалистов в сфере продвижения».

Также, по данным эксперта, в период выборов в Государственную думу выросли зарплаты политтехнологов, GR- и PR-специалистов. Но это скорее сезонный тренд, отмечает она.

«При этом зарплаты айтишников растут всегда, а, например, зарплаты медиков стали сильно расти в пандемию. Региональные кандидаты соглашаются на зарплаты ниже рынка, на которые московские кандидаты не идут. Уже в I квартале текущего года зарплаты продолжили расти. И на данный момент быстрее всего растут в медицине, HR, административном персонале и в промышленности. Снижение зарплат во II квартале 2021 года мы зафиксировали только в продажах», – добавляет Александра Обшатко.

Карьерные перспективы

Пандемия коронавируса в том числе заставила рынок труда деформироваться и приспосабливаться под новые реалии. По мнению экспертов, для того чтобы в настоящее время рассчитывать на большие деньги, стоит сначала вложиться в самообразование, освоить множество новых навыков, представлять себя перед работодателем как многогранного и заинтересованного соискателя. Те же навыки вполне пригодятся и топ-менеджменту, чтобы рассчитывать на больше преференций.

В ближайшем будущем именно многопрофильность может стать самым необходимым навыком, обеспечивающим высокий доход.

«Потребуются совершенно новые профессии, которые будут образовываться на стыке традиционных: юриспруденции и PR придется слиться с цифровыми навыками, медицине – с инженерией, агрокультуре – с робототехникой. Это происходит уже сейчас, например, строительство перешло на технологию BIM-проектирования», – говорит Анна Маркс.

Еще одна отрасль, которая станет очень востребованной, по мнению эксперта, – прогнозирование.

«В мире постоянных изменений работодателям понадобятся стратеги, которые помогут предсказать и подстроить бизнес-процессы под переменчивые тенденции. Кстати, многие кремниевые IT-гиганты, такие как Google, уже имеют штатных футурологов», – говорит Маркс.

Кроме того, востребованы будут сферы образования (люди будут постоянно учиться и переобучаться новым профессиям), медицина и, конечно, индустрия развлечений: от блогеров, продюсеров, производителей контента и киберспортсменов до специалистов в области VR. Представители всех этих отраслей и сейчас, и в ближайшем будущем, и в далекой перспективе с большой долей вероятности могут рассчитывать на очень достойный доход.

Самое популярное
Свободное время
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны
Первый кабальный контракт, разбитое сердце, загадочное исчезновение и путь к славе — в «Редакции Елены Шубиной» вышла новая биография Агаты Кристи
Наш город
Как зарабатывать больше? Отвечает нацпроект «Производительность труда»
Работать с умом – неофициальный слоган проекта
Горожане
В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи
Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города