Читайте также
Приблизить Германию в Москве
«Деловые встречи в кальянной – русская фишка»
Малоизвестные и стильные места в Москве

«В Москве гораздо удобнее жить, чем в Париже»: топ-менеджер банка из Франции хвалит чистый центр и рестораны

Директор по рискам Росбанка Анн де Кушковски – о любимых местах  и поисках русской души в Москве
Андрей Гордеев / Ведомости

Жить и работать в России для Анн де Кушковски было давней мечтой, которая исполнилась три года назад. Сейчас она радуется удобной и чистой Москве, умудряясь даже рестораны в российской глубинке ставить в пример французским.

«Моя семья была вынуждена эмигрировать в 1921 году после революции. Мой отец, например, учился в Париже не во французской, а в русской школе, которой больше нет...

И нас, детей, отец учил русскому языку, истории, географии и культуре – что-то вроде воскресной школы дома, поэтому я всегда чувствовала, что часть меня – русская. Хотя современная Россия сильно отличается от той, которую я представляла, впервые приехав сюда три года назад, я полностью растворилась в своем окружении.

«Центр города очень чистый, здесь много пространства и зелени»

Что мне особенно нравится в Москве, так это то, что здесь так много всего – и всё очень просто и доступно. Город живет почти 24/7, что дает возможность делать практически все именно тогда, когда вам удобно. Это большой плюс по сравнению с Францией, где продолжительность рабочего дня не так велика. 

В течение многих лет мне очень хотелось пройти мастер-класс по керамике, и я никак не могла найти для этого возможности – пока не приехала в Москву и не нашла отличное место в районе Электрозаводской. В целом я считаю Россию очень динамичной, в ней легко начать какой-то бизнес.

Я живу близко к Патриаршим, и это одно из моих любимых мест в Москве. В любое время года здесь царит живая и радостная атмосфера, и вы всегда можете найти кафе или ресторан, чтобы посидеть с друзьями. Весной я люблю сидеть на скамейке у пруда и читать книгу при первых лучах солнца. Наверное, это одно из тех мест в Москве, где я смогла найти какое-то сходство с Францией, а точнее, с югом Франции.

Агентство «Москва»

Оба моих любимых ресторана находятся на Патриарших – Uilliam's Restaurant и Cutfish.

Вообще в России я всегда находила хорошие рестораны с дружелюбной атмосферой и отличной кухней даже в самых простых местах. Франции обязательно стоит вдохновиться этим, поскольку во Франции слишком много заведений, где подают некачественную еду, где дружелюбность персонала оставляет желать лучшего (особенно в туристических местах). Чтобы найти хорошие рестораны в Париже, необходимо знать кого-то, кто посоветует вам конкретные места.

Мои французские друзья или родственники, они все поражаются качеству жизни в Москве и уезжают с одним и тем же комментарием: «Хочу скоро вернуться!»

Искусство — куда пойти

Как поклонница современного искусства часто посещаю музей «Гараж». В этом году была на Триеннале российского современного искусства, которое продемонстрировало, насколько динамично искусство в России сегодня. 

Максим Стулов / Ведомости

Мне, как и многим французам, очень нравится Новая Третьяковка и постоянная экспозиция авангардистов. Винзавод – также один из музеев, который я стараюсь регулярно посещать. Ежегодно в сентябре хожу на Cosmoscow – единственную международную ярмарку современного искусства в России, где можно найти много интересных проектов и художников. А еще мне нравится ходить наугад и открывать для себя небольшие галереи.

В Концертном зале им. П.И.Чайковского мне нравится отличная акустика, позволяющая по-настоящему оценить музыкальные произведения, а также внутренний декор концертного зала. Концертная программа всегда крайне разнообразна и оркестр всегда на высоте. 

Агентство «Москва»

Мне также очень нравится сама площадь Маяковского и то, как она бывает украшена к Рождеству и новогодним праздникам. Мне удалось посетить и Большой Театр, однако классическое искусство – не мой первый выбор.

Любимые места для прогулок

Стараюсь как можно больше гулять: мне очень нравится смотреть на старые здания, магазины, кафе и т. д. Более того, я люблю гулять по Москве без GPS, так вам может повезти, и вы откроете для себя неожиданные места или красивые здания, площади и т. д. По сравнению с Парижем Москва – гораздо более крупный город с множеством зеленых зон и больших тротуаров, что делает любую прогулку очень удобной.

Мне также нравится Парк Горького, люблю гулять по Китай-городу, очень живому и очень интересному с точки зрения архитектуры району.

Москва – это не Россия

Но Москва – это не Россия, и я хотела узнать немного больше об этой гигантской и очень разнообразной стране. В Санкт-Петербурге поражает величие, богатая история и красота города, а в Нижнем Новгороде, Самаре, Костроме вы определенно найдете ту самую русскую душу, которая не ощутима в Москве. Еще я испытала очень сильные эмоции, глядя на Волгу, такую ​​большую, спокойную и мощную одновременно.

В Красноярске, где работает часть моей команды, у меня было время, чтобы совершить небольшую экскурсию по окрестностям, открыть сибирскую природу. Моя последняя поездка по России была в январе этого года: я отправилась на Байкал с остановкой на два дня в Иркутске.

Личный архив

Действительно нет слов, чтобы описать, что вы чувствуете, когда сталкиваетесь с таким природным и энергетическим местом. 

Я не рисую идеалистический образ России, поскольку все не идеально, и российскому обществу еще предстоит решить многие задачи, однако так обстоит дело во всех странах, каждая из которых имеет свою специфику. Конечно, мне пришлось адаптироваться, но я не скучаю по жизни во Франции. 

Единственное, что расстраивает: я не могу поехать во Францию, как раньше. Мои дети – дочь и сын – по-прежнему живут в Париже, я по ним очень скучаю и очень горжусь тем, что они независимы и справились с моим продолжительным отсутствием из-за пандемии и закрытых границ. Очень надеюсь, что вскоре мы вновь сможем свободно путешествовать: скучаю по отдыху на берегу Средиземного моря на юге Франции».

Самое популярное
Свободное время
Самые новые рестораны и их фестивальные сеты: куда стоит успеть до локдауна
Московский гастрономический фестиваль-2021: пугающие моллюски и дерево на десерт
Умный город
Что изменит Wi-Fi шестого поколения
Куда приведет борьба за скорость передачи данных и плотность покрытия сети
Свободное время
Роботы и искусственный интеллект в мировой фантастике: от Франкенштейна до Черного Дайвера
Как люди полюбили роботов, а потом снова их испугались
Наш город
Сквер на улице Берзарина: как он изменился за лето
Каким был раньше и чем интересен сейчас
Умный город / Мнение
Боты и люди. Роботам меньше доверяют в технической и эмоциональной поддержке
«У ботов нет эмпатии, они не способны уловить настроение пользователя и выработать более чуткий подход»
Умный город
Зачем детям заниматься робототехникой
И как это поможет ребенку выбрать профессию
Наш город
Из Яблоневого сада – в Фруктовый парк
Как заброшенная территория превратилась в пространство для отдыха и спорта
Умный город
Гормональный тюнинг: микродозы для продления молодости
«Настройка» гормонов в организме: шаманство или новый тренд — объясняют врачи
Умный город
Зеленое яблоко. Как смартфоны помогут сделать жизнь в большом городе экологичней
Технологии в помощь природе
Умный город / Интервью
Николай Сидоров: «Заполняете одну форму – получаете предложения от множества страховых»
Интервью с гендиректором маркетплейса Mafin
Умный город
Робот-дипломат, робокот и сверхреалистичные цифровые люди
Смогут ли машины стать нам полноценной заменой
Наш город
Камень для самовыражения, «космический поезд» и фотосессия панд: хорошие новости недели
Только позитивные события столицы
Горожане
Вторая кожа. Как развивается рынок цифровой одежды в России
Диджитал-мода захватывает блогеров, дизайнеров и метавселенные
Умный город / Интервью
Олег Корниенко: «Монотонный труд в развитых странах скоро будет полностью роботизирован»
Интервью с директором инжинирингового центра «Автоматика и робототехника» МГТУ им. Н. Э. Баумана
Культурный город
Со своего огорода. Как локальные и сезонные продукты стали главным трендом современной гастрономии
Где выращивают продукты для московских ресторанов