Бережливые технологии увеличили доходность предприятий АПК на 9 млрд рублей

Это прирост добавленной стоимости, которую получили участники нацпроекта «Производительность труда»
Пресс-служба ФЦК
Пресс-служба ФЦК

Производительность труда в России выросла на 1,9% в 2023 г. В сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве она увеличилась на 2,6%, свидетельствуют данные Росстата.

С 2018 г. власти повышают производительность труда в АПК с помощью национального проекта. Суммарная выручка сельхозпредприятий, участвовавших в нем, составила более 1 трлн руб., по данным Федерального центра компетенций (ФЦК, оператор нацпроекта в части адресной поддержки предприятий). Показатели эффективности оборудования и сотрудников возросли до 75%. «Ведомости. Промышленность и инфраструктура» выяснили, как агросектору удается повышать свою эффективность.

Молочные реки

Молочный рынок растет во всем мире, сообщают эксперты аналитической компании Statista. По итогам текущего года средний объем потребления молочных продуктов на душу населения на планете достигнет 56,4 кг, а выручка от продажи этих товаров в 2024 г. превысит $1,17 трлн.

Согласно исследованию Statista, больше всего спрос на молочную продукцию будет расти в странах с низким уровнем дохода населения: государствах Африки и Ближнего Востока, в Индии и Пакистане. Экономист Александр Щербин указывает, что при достаточных объемах производства Россия могла бы экспортировать туда молоко и его производные. «Привлекательным рынком сбыта мог бы стать также Китай», ‒ считает он.

В России в 2023 г., по данным Национального союза производителей молока, потребление молока и молочных продуктов составило примерно 249 кг на одного человека. Минздрав РФ оценивает норму потребления почти на 100 кг выше: в 340 кг на душу населения за 12 месяцев. Это позволяет говорить о существенном потенциале для развития отрасли.

В качестве площадки, помогающей наращивать производство, власти страны в 2018 г. запустили национальный проект «Производительность труда». Участие в нацпроекте помогло сотням российских предприятий сельскохозяйственной отрасли увеличить продуктивность.

Пресс-служба ФЦК
/Пресс-служба ФЦК

Молочный комбинат «Воронежский» (входит в ГК «Молвест», выпускающий продукцию под маркой «Вкуснотеево») в тандеме со специалистами ФЦК в течение одного года нарастил объемы выработки продукции на 25% на одного сотрудника. В качестве пилотных проектов для освоения бережливых практик комбинат выбрал линии производства самых популярных продуктов ‒ творога и пастеризованного молока. По итогам участия в нацпроекте производительность персонала, занятого на выпуске творога, выросла с 2,3 т до 2,6 т (13%) в час на одного сотрудника, по молоку показатель увеличился с 2,4 т до 3,3 т (37%).

Рабочие процессы стали короче на 10%, на столько же удалось снизить объемы незавершенного производства. Оптимизировать работу компании помогли бережливые технологии.

«Технологии бережливого производства помогают найти «узкие места», которые делают процесс выпуска продукции неудобным и создают издержки, и находить пути решения», – узнали «Ведомости. Промышленность и инфраструктура» из сообщения начальника производства молочного комбината «Воронежский» Александра Митрохина. Например, рассказал он, специалисты ФЦК выявили потери времени при переналадках оборудования. Для решения проблемы на предприятии внедрили чек-листы обслуживания оборудования, стенды решения проблем и стандарты обслуживания линий.

Бережливые технологии освоили почти 80 сотрудников «Воронежского», еще четверо стали внутренними тренерами и обучают новым инструментам остальных коллег, добавил Митрохин. В ФЦК, в свою очередь, сообщили, что по итогам первичного аудита комбината выяснили, что высокопроизводительное оборудование часто простаивало из-за отсутствия стандартов по его переналадке и обслуживанию: при мойке, смене этикеток и замене пленки.

«Много внимания мы уделили различным аспектам планирования: разработали правила работы с разными видами номенклатуры, внедрили метод оценки страховых запасов и прогнозирования заявок, а также провели множество других мероприятий», – отметил заместитель генерального директора по операционной эффективности ФЦК Алексей Байшев.

Золотое яичко

В прошлом году в России возник дефицит яиц. Росстат фиксировал скачки цен на них в полтора раза. «Причиной резкого повышения цен стал не только рост себестоимости яйца из-за валютных скачков и санкционных ограничений, но и банальная необеспеченность рынка. То есть их просто производили меньше, чем потребляли», – уточнил экономист, финансовый аналитик Виктор Галимов. В 2023 г. проблему решили за счет импорта из других стран, однако «зависимость – это всегда плохо», заявил он.

Харабалинской птицефабрике, расположенной в Астраханской области, как и в случае с комбинатом «Воронежский», повысить эффективность предприятия помогли технологии бережливого производства. Специалисты ФЦК обнаружили, что во время сортировки и укладки яиц в лотки более половины персонала не работает, а ждет, пока другая часть рассортирует и обработает партию. В итоге выработку увеличили за счет стандартизации: для сотрудников составили четкие инструкции и распределили между ними операции.

Пресс-служба ФЦК
/Пресс-служба ФЦК

«Одной из самых проблемных операций при обработке яиц на фабрике был процесс мойки: раньше загрязненные яйца скапливались при сортировке, их приходилось мыть вручную. Сбивался ритм работы конвейера, рабочее время тратилось впустую», – рассказали в пресс-службе ФЦК о кейсе птицефабрики. Выход нашли «неожиданный, но очень логичный»: яйца стали мыть непосредственно в птичнике, полностью убрав трудоемкий процесс с участка сортировки. Это позволило сократить запасы незавершенного производства на 75%, добавили в Центре.

Благодаря внедрению бережливых технологий и стандартизации рабочих процессов, за полгода Харабалинской птицефабрике удалось в полтора раза увеличить объемы выпуска яиц: с 2800 до 4100 шт. на человека в смену.

«В результате совместной работы с ФЦК наша компания сократила уровень нетоварного яйца [бракованного – «Ведомости. Промышленность и инфраструктура»] более чем на 2500 шт. в смену», – подвел итоги генеральный директор Харабалинской птицефабрики Сергей Еськов. В итоге птицефабрика стала лидером нацпроекта по показателю снижения запасов: их сократили почти до нуля. По словам Еськова, дополнительная прибыль предприятия достигла несколько десятков миллионов рублей в год.

Только половина прибыли

Национальный проект «Производительность труда» стартовал в 2018 г. и был продлен в 2024 г. благодаря его эффективности и на фоне острого дефицита кадров. Согласно поручению президента Владимира Путина, к 2030 г. новым проектом «Эффективная и конкурентная экономика» должны быть охвачены не менее 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Это примерно 12 000 предприятий.

Из-за неэффективного использования ресурсов компании получают только половину возможной прибыли, говорит генеральный директор ФЦК Николай Соломон. Если повысить качество планирования, оптимально разместить инструменты и оборудование, можно вдвое уменьшить время протекания производственных процессов и в полтора раза увеличить выработку на одного сотрудника, пояснил он. «В результате предприятия заработают больше прибыли», – отметил глава ФЦК.

Благодаря поддержке нацпроекта более четырех тыс. предприятий увеличили прибыль на 318 млрд руб., сообщили в правительстве в марте этого года. «Это почти в 10 раз больше, чем бюджет нацпроекта. Нацпроект помогает адаптироваться и к ограничениям на рынке труда. За шесть лет он снизит потребность экономики в кадрах на 130 000 человек», – говорится на официальном сайте кабмина.

В среднем внедрение стандартизации работы и бережливых технологий позволяет сократить время, затрачиваемое на процессы, в два раза, снизить запасы и повысить выработку на 40%, а загрузку оборудования и персонала можно увеличить до 85%, отметили в ФЦК. Применение этих практик представители правительства и бизнеса будут обсуждать на VI федеральный форуме «Производительность 360», который пройдет с 17 по 18 октября в Москве. Организаторы мероприятия ‒ Минэкономразвития и ФЦК ‒ обещают, что спикеры сессии «Рост есть: лучшие практики сельскохозяйственной отрасли» расскажут о лучших инструментах для развития бизнеса.