Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2233 от 07.11.2008 под заголовком: От редакции: Погонный рубль

От редакции: Погонный рубль

Главная военная прокуратура (ГВП) обратила внимание на резкий рост коррупции в армейских рядах. Как сообщил вчера ее руководитель Сергей Фридинский, за девять месяцев 2009 г. число корыстных злоупотреблений во Внутренних войсках выросло по сравнению с тем же периодом 2008 г. в 3,2 раза, в МЧС – в 1,6 раза, в Минобороны и Пограничных войсках – на 24% и 10% соответственно. Выявленный следствием ущерб государству вырос в 3,5 раза – до 1,6 млрд руб.

Отчасти пугающие цифры доклада вызваны ростом военного бюджета и расходов на армию. Однако, по мнению экспертов, главная причина роста коррупции – активизация борьбы ГВП со взятками и откатами. В частности, по данным ГВП, число выявленных случаев взяточничества при призыве выросло на треть. Между тем граждане почувствовали улучшение ситуации: в 2006 г., по данным ВЦИОМ, «неформально» решали свои проблемы в военкоматах 7% опрошенных, в 2008 г. – 4%.

Не исключено, что всплеск активности следователей связан с межклановыми столкновениями в высших эшелонах силовых структур. В любом случае борьба со злоупотреблениями армейских (и не только) чинов выходит на новый уровень. Раньше к ответственности, как правило, привлекали прапорщиков и младших офицеров, продававших небольшие партии военного имущества. В последние годы фигурантами дел все чаще становятся полковники и генералы. В 2006 г. к уголовной ответственности за различные преступления были привлечены семь генералов, в 2007 г. – 16. В 2008 г. только за коррупционные преступления были осуждены семь генералов, еще шестеро ждут решения суда. В частности, следствие полагает, что бывший начальник управления расквартирования Минобороны Сергей Двулучанский нанес государству ущерб в 192 млн руб.

Чистка рядов особенно важна накануне будущей масштабной реализации излишнего военного имущества. Чтобы кардинально сократить потери военного бюджета, ГВП должна пристально изучить ситуацию с поставками топлива и вооружения для нужд армии, а также эффективность затрат на научно-исследовательские и конструкторские работы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать