Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3159 от 06.08.2012 под заголовком: От редакции: Загрязнение денег

От редакции: Где деньги становятся грязными

Д.Новожилов / Ведомости

Владимир Путин объявил новое наступление на фирмы-однодневки и отмывание денег (кстати, если это настоящее наступление, не стоило бы объявлять о нем во всеуслышание). Для борьбы с однодневками президент создал межведомственную рабочую группу по противодействию незаконным финансовым операциям. А руководить ею в статусе помощника президента будет давний знакомый Путина по КГБ Евгений Школов (см. в статью на стр. 03). Силовики из разных ведомств жестко конкурируют друг с другом и плохо умеют сотрудничать, поэтому им и понадобился координатор, объясняют создатели новой структуры. Выглядит разумно.

Но дело в том, что Россия не является страной, где отмываются деньги. Россия является страной, где деньги загрязняются. Ведь то, чем занимается большинство отечественных специалистов по нелегальным схемам, – обналичивание и вывод денег за границу. Что может быть чище денег на расчетном счете предприятия, являющихся его торговой выручкой? А после того, как их перечислят на счет какой-нибудь офшорки в Прибалтике, открытый с правом подписи неизвестно кого, эти деньги как раз и становятся грязными в международном понимании. Именно так и работает российский бизнес. Во всем мире существует проблема, как легализовать наличные, ввести их в безналичный оборот. В России все наоборот – предприниматели думают, как из чистых, безналичных денег получить черный нал.

Можно продолжать делать грозный вид и пугать простых граждан словом «однодневка». Но лучше было бы ответить обществу на вопрос: почему нормальные российские предприятия, как какие-нибудь наркоторговцы, вынуждены в массовом порядке обращаться за незаконными финансовыми услугами? Почему ни одна российская компания размером больше придорожного кафе не может обойтись без офшорных счетов? Почему любое приличное здание в Москве, не говоря уже о более крупных активах, как правило, оформлено на офшорную фирму? Почему из нашей процветающей страны за границу утекает по $84 млрд в год?

По экспертным оценкам, схемы с однодневками используют 60% российских компаний. Такие грандиозные масштабы использования «прокладок» и «помоек» говорят об экономической необходимости однодневок или даже их неизбежности. Они такая же неотъемлемая часть российского делового оборота, как и коррупция, которая кормится исключительно через «помойки». Спрос на незаконные финансовые операции очень часто порождается именно коррумпированными чиновниками и силовиками.

Создавать очередную спецслужбу для контроля над спецслужбами – либо признак непонимания экономического и политического смысла процессов, которые идут в стране, либо пиаровский ход.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать