Статья опубликована в № 4579 от 01.06.2018 под заголовком: Компания недели: «Газпром»

Почему конфликт «Газпрома» и «Нафтогаза» никак не закончится

Экономическая логика в действиях компаний не прослеживается – только политическая
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Оставь надежду всяк сюда входящий», – гласит приглашение на вратах преисподней, по крайней мере в версии небезызвестного итальянца. Наблюдая за новым витком противостояния «Газпрома» и «Нафтогаза», можно руководствоваться тем же слоганом. И это уже ни разу комедию в привычном понимании слова не напоминает – все по канонам произведения Данте. Это не смешно.

Еще три месяца назад могло показаться, что длившийся годами конфликт двух компаний близок к завершению. Воинственная риторика топ-менеджеров постепенно сходила на нет. Обещания полностью выключить транзит российского газа через Украину после 2019 г. незаметно сменились сдержанными прогнозами, в каких объемах он сохранится. В самой трубе газа тоже прибавилось – в течение 2017 г. по ней было прокачано 93,4 млрд куб. м газа. Рекорд за последние шесть лет, хотя и не контрактные 110 млрд куб. м, конечно.

Спрос на российский газ в Европе растет. Мощности новых трубопроводов, чтобы его удовлетворять, не хватит. Нам нужна украинская труба, Украине – транзит российского газа, Европе – не замерзнуть, а транзитный контракт в 2019 г. закончится. Все, точка – самое время научиться жить в этой парадигме, сесть за стол и пробовать договориться о новом соглашении. Так подсказывала бы бизнес-логика.

В действиях «Газпрома» и «Нафтогаза» она не прослеживается, зато откровенно присутствует политическая. Масла в огонь подлили арбитры в Стокгольме, постановившие, что «Газпром» должен заплатить украинским визави $2,56 млрд штрафа. Кто писал это решение, история умалчивает – «Газпром», например, уверен, что без помощи «третьих лиц» не обошлось. Компания даже лингвистическую экспертизу провела, на основании которой требует отменить решение по транзитному контракту. Но пока оно в силе и фактически еще 28 февраля лишило компании возможности свести конфликт на нет, сохранив при этом лицо.

«Газпром» – когда-то министерство газовой промышленности, – хотя и сменил статус на ПАО, в полноценную бизнес-структуру так и не превратился. Он по-прежнему используется в качестве проводника в жизнь политической воли правительства страны. В том числе на международной арене, где дополняет функционал МИДа. Руководству компании и за проигрыш арбитража спасибо, вероятно, не сказали. А единовременно и добровольно передать недружественному, мягко говоря, режиму $2,56 млрд ему никто просто не позволит – вопрос принципиальный. Хотя в общем-то для «Газпрома» это не критическая сумма. Компания только в этом году планирует направить на инвестпрограмму в 8 раз больше. НАК тоже не частная лавочка. С той стороны есть своя политическая воля. И пока «Газпром» инициирует досрочный разрыв контрактов, европейские приставы идут описывать европейские же активы российской компании.

С точки зрения закона все логично. Есть решение суда – будь любезен пойди и заплати, а потом апеллируй, сколько угодно. Не платишь добровольно – добро пожаловать в новый суд. «Газпром» платить штраф, похоже, не собирается, и, с его точки зрения, тоже все логично. У него есть активы в Европе, которые можно арестовать, – а у «Нафтогаза»? Вернуть выплаченный штраф в случае пересмотра решения арбитров будет еще менее вероятно, чем добиться такого пересмотра.

Четвертый круг ада по Данте – обитель тех, кто «недостойно тратил и копил»: две толпы, которые бесконечно сталкиваются, расходятся и начинают сначала. Наказание называется «вечный спор». Каждый со своей логикой, «Газпром» и «Нафтогаз» такими темпами обречены еще как минимум на несколько лет судов и апелляций. А о продлении транзитного контракта пусть Европа беспокоится – ей нужнее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more