Гречка на грани нервного срыва

Ожидания роста цен на гречку всегда будоражат россиян — поэтому за ними внимательно следят и чиновники
Андрей Гордеев / Ведомости

Гречневый рынок лихорадит раз в 2–3 года. В 2015 г. на волне очередного гречневого ажиотажа из-за снижения урожая пенсионерка из Нижегородской области потратила четыре пенсии на 320 кг гречки. И не зря: цена на нее в августе 2016 г. достигла рекордных 95 руб. за 1 кг. Правда, инвестиции не оправдали себя – оказалось, что столько гречки пенсионерке не нужно, хранить ее негде, и женщина в итоге попросила региональные власти выкупить у нее крупу или предоставить место для ее хранения.

После повышения цены у колхозников, как водится, вернулось и желание заработать на гречке, и они расширили посевы – в 2017 г. почти в 1,5 раза до 1,7 млн га, а урожай достиг рекордных 1,5 млн т. Это привело к избытку крупы на рынке и обвалу цен. Не видя выгоды в гречке, колхозники стали сокращать посевы, и розничная цена последние два года оставалась стабильной – на уровне 50–55 руб. за 1 кг, свидетельствует Росстат.

Теперь урожай прогнозируется вдвое меньше рекордного – около 750 000 т. Из-за ухудшения прогнозов урожая стали расти цены – на 25–50% от производителей, об этом крупнейшие поставщики уже уведомили торговые сети в сентябре – октябре 2019 г.

Валовые сборы гречки сильно колеблются год от года в зависимости от урожайности, которая, в свою очередь, зависит от погоды, заметил Минсельхоз. Но урожай в 2019 г. будет на уровне «среднемноголетних показателей». Гречки достаточно для внутреннего потребления и дефицита не ожидается, заверила АКОРТ – ассоциация, в которую входят все крупнейшие ритейлеры. Производители и Минсельхоз говорят, что растущие цены восстанавливаются к уровню предыдущих лет, что позволит производителям выйти на нормальную рентабельность, которая до этого была низкой.

Как говорят производители фасованной крупы и ритейлеры, гречки на рынке много, дефицита нет, но есть желание отдельных поставщиков на ней заработать. Они держат крупу при себе, создают искусственный дефицит, взвинчивая цены. Это несложно: гречка долго хранится.

Ритейлеры пока только думают над повышением розничных цен – оно может произойти позже и будет не таким большим, как на оптовом рынке, – на уровне 5–10%. Кто-то из них увеличивает запасы, расширяет сотрудничество с аграриями в европейской части России, тогда как основные поставщики – в Алтайском крае.

Ни одна крупа так не будоражит россиянина, как гречка. Удорожание или нехватка пшена пройдет незаметно – оно не так популярно, а дефицит риса в случае чего можно восполнить импортом. Гречка же все более популярна из-за моды на здоровый образ жизни – если ее не будет, то придется покупать киноа по 600 руб. за 1 кг. Закупать гречку практически негде – ее выращивают и едят в основном в России. Можно привезти ее из Китая, но с учетом логистики она станет едва ли не золотой.

Возможно, поэтому любая новость о том, что гречка дорожает, вызывает ажиотаж, а чиновники предупреждают на всякий случай: дефицита не будет. Остановить себя может только сам потребитель, говорил в 2015 г. руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Михаил Теодорович, комментируя историю запасливой пенсионерки. «Надо включить разум, надо остановить руки свои, надо сжать в кулак кошелек и направить ноги в другую сторону – и тогда будет хорошо», – посоветовал он.