Большие проблемы маленьких банков

У региональных кредитных организаций нет выигрышной стратегии
Многие региональные банки влачат существование за счет небольших доходов от вложений в ценные бумаги и межбанковские кредиты /Евгений Разумный / Ведомости

Региональные банки уже давно теряют свои рыночные позиции. Для большинства из них лучший исход – продаться крупному игроку. Альтернатива – дальнейшее снижение рыночной доли, потери маржинальной части клиентской базы, убытки, проедание капитала и, как результат, сдача лицензии или ее отзыв. Можно ли спасти региональную банковскую систему? И нужно ли?

И регулятор, и участники рынка заявляют: региональные банки нужны, их роль важна и необходимо расширять их участие в госпрограммах. Однако на практике требования этих программ избыточны и отсекают от них большинство регионалов (зачастую речь идет о запретительных условиях по уровням кредитных рейтингов и другим показателям).

По большому счету главная цель – чтобы банк быстро не умер и чтобы деньги не утекли нецелевым образом. Первое достигается через адекватный рейтинг – скажем, достаточно В или В- от российских аккредитованных рейтинговых агентств. А второе – вообще требование, не связанное с балансовыми или финансовыми показателями. При этом для участия в некоторых программах от банка требуется, например, демонстрировать определенные темпы роста портфеля, определенное соотношение кредитов малому бизнесу и других активов и т. д. Конечно, это еще один контур отсечения участников программ.

Как посчитал «Эксперт РА», за последние семь лет активы банковского сектора в целом практически удвоились, в то время как их объем у региональных банков не изменился (-0,2%). За тот же период кредитный портфель юридических лиц у региональных банков уменьшился на 37%. В кредитовании населения локальные банки задействованы несколько более активно – их доля в розничном портфеле банковской системы составляет сейчас около 5%, однако за последние семь лет и этот уровень сократился вдвое.

Средства физлиц, которые являются основным источником фондирования для многих региональных банков, показали за последние семь лет слабый рост (+6%), причем в структуре привлеченных денег доля региональных банков снизилась – с 13 до 5,5%. Федеральные банки (особенно госбанки) активно переманивали у регионалов клиентов, обещая более высокую финансовую надежность. Еще один немаловажный фактор – сокращение разницы между ставками по депозитам в крупных и небольших банках на фоне снижения ключевой ставки и регулирования превышения ставок над средними.

Что же тогда остается региональным банкам? Размещать свободную ликвидность в низкорисковые активы с меньшей доходностью – в ценные бумаги и депозиты Банка России. Например, по расчетам «Эксперт РА», 1 мая 2020 г. отношение депозитов к кредитам у региональных банков находилось на уровне 159% при среднерыночном значении 121%. Многие региональные банки фактически перестали развивать кредитование (даже малого и среднего бизнеса) и влачат существование за счет небольших доходов от вложений в ценные бумаги и межбанковские кредиты. В ожидании либо продажи, либо чуда – например, помощи от государства.