Интернет-СМИ больше не несут ответственности за чужие комментарии

Интернет-СМИ не будут нести ответственность за комментарии читателей и могут не подвергать их цензуре перед публикацией, цитирует «Интерфакс» решение пленума Верховного суда РФ. Впрочем, удалить или отредактировать те или иные комментарии может потребовать Роскомнадзор.

Решение об этом было принято на заседании пленума Верховного суда 15 июня. По итогам пленума было принято постановление «О практике применения судами закона РФ «О средствах массовой информации». В соответствии с текстом этого документа, сообщает «Лента.ру», комментарии читателей подпадают под действие той части закона о СМИ, которая регулирует «авторские произведения, идущие в эфир без предварительной записи».

Тем не менее, если надзорный орган сочтет, что комментарии нарушают закон, он может обратиться в редакцию интернет-СМИ с просьбой удалить или отредактировать комментарии. Ответственность для СМИ наступает, только если СМИ не последует просьбе надзорного органа или если СМИ не сможет доказать, что претензии к нему необоснованны. Впрочем, все это касается только зарегистрированных СМИ. Незарегистрированные СМИ, по словам зампреда Верховного суда Василия Нечаева, будут нести ответственность сразу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать