РПЦ: раскаяние Pussy Riot может повлиять на пересмотр приговора

Русская Православная церковь желает раскаяния участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших акцию в храме Христа Спасителя, и считает, что это принесет пользу их душам, говорится в заявлении главы Синодального информационного отдела Владимира Легойды, опубликованном в связи с предстоящим рассмотрением кассации на приговор участницам Pussy Riot в Мосгорсуде.

«Еще раз повторяем, что подобные деяния [акция в храме Христа Спасителя, за которую три участницы Pussy Riot были приговорены к колонии], посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать. Такую позицию занимает и подавляющее большинство наших сограждан. В то же время Церковь искренне желает раскаяния совершивших осквернение святого места, будучи убеждена, что это принесет пользу их душам», - заявил Легойда.

«И поскольку цель наказания – исправление, то в случае если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон обрели возможность встать на путь исправления», - добавил глава Синодального информационного отдела РПЦ.

Пятеро участниц панк-группы Pussy Riot 21 февраля провели акцию в храме Христа Спасителя в Москве. Девушки забежали на амвон и солею храма, где исполнили так называемый «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». В марте трое участниц группы – Надежда Толоконникова Екатерина Самуцевич и Мария Алехина – были арестованы. Хамовнический суд Москвы 17 августа признал их виновными в хулиганстве, приговорив каждую из девушек к двум годам колонии. В понедельник, 1 октября, Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу на приговор. В этот же день сторонники Pussy Riot планируют провести глобальную акцию солидарности с осужденными девушками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать