Генпрокуратура: Британия отказала России в выдаче Браудера

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Великобритания отказалась выдавать России руководителя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, сообщает "Прайм" со ссылкой на российскую Генпрокуратуру. "Уголовное дело в отношении Браудера слушалось в его отсутствие, поскольку компетентными органами Великобритании отказано в его выдаче России", - говорится в сообщении.

Чуть ранее в четверг суд заочно признал Браудера виновным в неуплате налогов и приговорил его к 9 годам лишения свободы. Аудитор фонда Сергей Магнитский также признан виновным в неуплате налогов, но дело против него прекращено в связи с его смертью.

На прошлой неделе источник в правоохранительных органах сообщал "Интерфаксу", что российская сторона направит в Великобританию запрос о выдаче Браудера для исполнения судебного решения в случае вынесения ему обвинительного приговор. "Как только в отношении Браудера появится судебный приговор, вступивший в законную силу, в Лондон, по месту его фактического проживания, будет направлен запрос о выдаче для исполнения судебного решения", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что "западная юстиция весьма скептически относится к просьбам о выдаче от органов следствия, но с большим доверием к таким запросам, основанным на судебных решениях". "С вынесением заочного приговора в отношении американского бизнесмена ситуация с его международно-правовым статусом существенно изменится", - отметил источник "Интерфакса".

В апреле Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Браудера, поскольку следствие заявило, что подозреваемый уклоняется от явки на следственные действия. 8 апреля его объявили в международный розыск. Согласно российскому законодательству это должно предшествовать заочному аресту фигуранта уголовного дела. После выдачи судом санкции на арест обвиняемого материалы о его розыске передаются в российское отделение Интерпола. 24 мая комиссия Интерпола решила, что обвинения в адрес Браудера носят политический характер, и Интерпол удалил все данные о главе Hermitage Capital из своих баз. МВД после этого сообщило, что материалы на Браудера в Интерпол еще не передавали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more