В Челябинске около ста заключенных сизо устроили бунт

В Челябинске около ста заключенных сизо-1 устроили бунт. Как сообщает областное управление ФСИН, акцию неповиновения спровоцировал "осужденный К.", у которого нашли мобильный телефон и от которого сотрудники сизо потребовали, чтобы он вышел из камеры. По версии ФСИН, он отказался подчиниться и "призвал других заключенных к членовредительству". В акции неповиновения участвовали в общей сложности 30 камер, снаружи, у изолятора собралось еще два десятка человек, в основном молодежь. Восемь человек из разных камер нанесли себе "незначительные порезы предплечий". Всем пострадавшим незамедлительно оказали медицинскую помощь, спецсредства и физическая сила к протестующим не применялись, заверяет ФСИН. Ситуация в сизо взята под контроль, сообщила «Интерфаксу» представитель ведомства Кристина Белоусова.

"9 декабря примерно в 1.30 ночи спецконтингент соседней камеры, потеряв из поля зрения осужденного К., начал стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения", - описывает пресс-служба ГУ ФСИН начало акции. По информации правозащитников, заключенных перестали кормить, обеспечивать лекарствами и отключили в камерах отопление, передает ТАСС. В ГУ ФСИН опровергли эти сведения, но уточнили, что отопление действительно ненадолго отключали, но из-за аварии.

Находящаяся на месте член общественной наблюдательной комиссии Валерия Приходкина заявила ТАСС, что пока в здание изолятора ее не пустили. "Когда увижу все своими глазами, тогда можно будет о чем-то говорить", - сказала она.

У здания сизо-1 выставляли оцепление, сообщает ГУ ФСИН. На место приезжали врио начальника областного управления ФСИН Сергей Шуйский, прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, члены общественной наблюдательной комиссии, сотрудники следственного комитета, ФСБ.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский проинформирован о происшедшем. Он поручил органам правопорядка обеспечить контроль за происходящим, сообщает ТАСС.

Отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Челябинской области на утро вторника оценил обстановку у сизо как спокойную.

В конце ноября 2012 г. более 200 заключенных исправительной колонии № 6 в городе Копейске устроили акцию протеста против поборов в колонии. Они заняли одну из вышек и вывесили лозунг с просьбой о помощи. В тот же день от 300 до 400 родственников осужденных прибыли в Копейск. Спецподразделения полиции, по словам координатора сайта Gulagu.net Оксаны Труфановой, жестко разогнали собравшихся и многим потребовалась медицинская помощь. 21 декабря руководитель ФСИН Геннадий Корниенко сообщил, что по итогам проверки 12 сотрудников областного управления ФСИН были привлечены к дисциплинарной ответственности. По его словам, очевидно, что в организации воспитательной и оперативной работы в ИК-6 были «упущения».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать