СКР возбудил дело о массовых беспорядках в копейской колонии

Следствие возбудило уголовное дело о беспорядках в связи с бунтом в колонии Копейска Челябинской области, сообщил в понедельник журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков, повлекших за собой дезорганизацию деятельности исправительной колонии № 6, а также нарушение общественного порядка на прилегающей к ней территории", — сказал Маркин. Максимальная санкция статьи "организация и участие в массовых беспорядках" — десять лет заключения.

В конце ноября прошлого года более 200 заключенных исправительной колонии № 6 в городе Копейске устроили акцию протеста против поборов в колонии. Они заняли одну из вышек и вывесили лозунг с просьбой о помощи. В тот же день от 300 до 400 родственников осужденных прибыли в Копейск. Спецподразделения полиции, по словам координатора сайта Gulagu.net Оксаны Труфановой, жестко разогнали собравшихся. Многие из них, в том числе сама Труфанова, вынуждены были обратиться за медицинской помощью.

После инцидента сотрудников ИК проверили, дома у них прошли обыски. 21 декабря руководитель ФСИН Геннадий Корниенко сообщил, что по итогам проверки 12 сотрудников областного управления ФСИН были привлечены к дисциплинарной ответственности. По его словам, очевидно, что в организации воспитательной и оперативной работы в ИК-6 были «упущения». В конце декабря по обвинению в превышении должностных полномочий под домашний арест был помещен начальник колонии Денис Механов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться