Политика
Бесплатный
Илья Усов

В столице Буркина-Фасо исламисты захватили отель Splendid

По меньшей мере 20 человек погибли, силы безопасности завершили штурм гостиницы

По меньше мере 20 человек погибли, некоторые были взяты в заложники в результате штурма боевиками отеля Splendid, находящегося в столице Буркина-Фасо, городе Уагадугу. Об этом в субботу, 16 января, сообщает информационное агентство Reuters. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Аль-Каида в странах исламского Магриба» и ее подразделение «Аль-Мурабитун».

Силы безопасности начали штурм отеля в ранние часы в субботу и прорвались в его лобби, часть которого находилась в огне, рассказал Reuters свидетель. Затем он видел, как силы правопорядка со стрельбой штурмуют верхние этажи здания.

«Интерфакс» со ссылкой на заявление министра массовых коммуникаций страны Реми Данджину сообщает, что в результате штурма освобождены 126 заложников, включая министра труда страны Клемана Савадого. 33 освобожденных человека получили ранения и отправлены в госпиталь. По словам Данджину, операция по освобождению заложников завершена, в ней принимал участие французский спецназ. Однако официальное лицо отказалось уточнить, сколько человек могло находиться в отеле.

Роберт Сангаре, доктор больницы Университета Уагадугу, рассказал, что среди первых доставленных в госпиталь раненых были люди с огнестрельными ранениями, а также люди, получившие травмы из-за падения. По его словам, освобожденные заложники видели как минимум 20 тел в отеле. Одна европейская женщина рассказала доктору, что целью нападавших, по-видимому, были именно европейцы.

Захвату отеля предшествовало нападение на ресторан в центре Уагадугу, где также имеются жертвы. Министр внутренних дел Буркина-Фасо рассказал Reuters, что пожарные видели порядка 10 тел на террасе Cappuccino cafe, находящегося напротив отеля Splendid.

Отель является частым местом остановки сотрудников ООН, а также туристов из западных стран. Также гостиница иногда используется французскими военными, которые участвуют в операции «Бархан», которая проходит в странах зоны Сахеля и которая направлена против местных исламистских группировок.

Reuters полагает, что это могло послужить причиной нападения исламистов именно на Splendid. Пятничное нападение является первой террористической атакой такого рода в столице Буркина-Фасо. Оно знаменует неудачу в действиях правительств стран Африки, а также Франции и Соединенных Штатов, стремящихся предотвратить подобные теракты, которые дестабилизируют регион, отмечает агентство.

Нападение на отель Splendid началось в пятницу приблизительно в 20.30 по местному времени. У гостиницы взорвались два автомобиля, затем группа вооруженных людей в масках атаковала здание. Они стреляли в воздух, чтобы заставить постояльцев вернуться в отель. Затем последовала интенсивная перестрелка, а потом период относительного затишья, когда силы безопасности готовились к штурму здания с засевшими в нем боевиками. Представитель Вооруженных сил США заявил Reuters, что Франция, бывшая метрополия Буркина-Фасо (Верхняя Вольта), попросила у американских спецслужб помощи в городе и что как минимум один американский военный предоставляет «советы и помощь» французским силам в отеле.

Обычно у Франции находится до 200 человек спецназа в Буркина-Фасо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more