Россию включили в топ-30 стран по критерию «мягкой силы»

Составители рейтинга среди недостатков России отмечают коррупцию, «дискриминационные законы» и изоляционизм

Россия оказалась на 27-м месте из 30 в рейтинге наиболее влиятельных стран по критерию «мягкой силы» – способности оказывать воздействие на другие страны с помощью «привлекательности и убеждения», за счет культурных ценностей и ценностей гражданского общества. Рейтинг составляет британское PR-агентство Portland Communications. На первом месте рейтинга США, за ними идут Германия и Великобритания.

Рейтинг составляется с учетом объективных и субъективных оценок стран. Под объективными критериями составители рейтинга считают состояние бизнес-климата, культурное присутствие в других странах, развитие системы образования, государственного управления и информационных технологий. Субъективными они считают результаты опросов агентства ComRes об отношении к странам – участникам рейтинга в разных странах мира.

Характеризуя Россию, составители рейтинга отмечают, что с середины 2000-х гг. принимаются значительные усилия по продвижению ее имиджа внутри страны и за рубежом. Они упоминают государственные телеканалы, которые вещают на миллионные территории в России и за границей, в том числе RT, влияние которых огромно. Также, по их оценке, Россия вернула себе статус важного игрока в сфере дипломатии, инициирует диалог для обсуждения глобальных проблем в сфере безопасности и сейчас вместе с США участвует в попытках мирно урегулировать сирийский конфликт. Россия сохраняет сильную экономику (хотя сейчас она на спаде), и в нее приезжают работать мигранты из Центральной Азии и других бывших советских республик. «С помощью этих мигрантов Россия меняет облик многих своих крупных городов», в которых появляются стильные бизнес-центры и новые многоквартирные дома. Культурные ценности России привлекают в страну 29 млн туристов ежегодно, российскую культуру, искусство и историю ценят и изучают во всем мире. При этом они отмечают, что понятие «мягкой силы» не сразу приходит в голову при оценке России, поскольку страна ежегодно проводит военные парады, а ее корабли и военные самолеты время от времени покушаются на европейское воздушное и морское пространство. Также они пишут, что недавние изменения во внутренней политике и особенно «антигейский» закон, принятый в 2013 г., стали в последнее время плохо сказываться на имидже России в других странах.

Среди недостатков России составители рейтинга называют коррупционные скандалы, которые ударяют по правительству страны. В качестве примера они приводят скандал с обвинениями российских спортсменов в употреблении допинга с ведома чиновников. Коррумпированность снижает доверие к правительству и отпугивает потенциальных инвесторов, пишут они. Также шагом в неверном направлении они считают «дискриминационные законы» в отношении сексуальных и национальных меньшинств.

Москве они советуют отказаться от изоляционистской политики и через диалоги с другими странами снова показать себя миру как открытого партнера, которому можно доверять.

В прошлом году Россия в топ-30 не попала. Как говорил тогда РБК один из составителей рейтинга – Джонатан Макклори, Россия входила в число исследуемых стран, но немного не дотянула до топ-30. По его словам, лучше всего у России обстоит дело с образованием (главным образом имеется в виду привлекательность российского образования для студентов из ближнего зарубежья), а хуже всего – с бизнес-климатом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать