Путин: Мы не намерены "преследовать людей какой-то нетрадиционной ориентации"

Россия выбирает традиционную семью и здоровую нацию, "это наш стратегический выбор", но "не должно смотреться так, что мы намерены преследовать людей какой-то нетрадиционной ориентации", заявил президент Владимир Путин. Он сказал это на встрече с омбудсменами и членами Совета по правам человека. По его словам, России пытались навязать такой ярлык, в частности США, где в ряде штатов нетрадиционная сексуальная ориентация преследуется в уголовном порядке.

Российское законодательство в этой сфере направлено исключительно на защиту детей от пропаганды нетрадиционного образа жизни, заверил президент. "Общество, которое не может защитить своих детей, не имеет будущего", - уверен он.

По словам Путина, у людей с нетрадиционной ориентацией в России "есть свои права". "Это люди, не пораженные в правах", - подчеркнул он. Президент вспомнил цитату из спектакля БДТ "Холстомер": "Будешь странным - будешь битым". "Мы никого бить не собираемся", - сказал он.

В минувшие выходные Sunday Times со ссылкой на информированные источники сообщила, что отношение канцлера ФРГ Ангелы Меркель к руководству России изменилось якобы именно после слов Путина о правах сексменьшинств. В одном из телефонных разговоров с канцлером российский лидер упомянул об упадке ценностей на Западе и в качестве примера привел усилия по продвижению прав геев, утверждают собеседники газеты. После этого, по их информации, Меркель и поняла, что Западу не стоит пытаться найти общий язык с Москвой, а лучше перейти к политике сдерживания по примеру холодной войны. "Канцлер пришла к выводу, что у Путина ультраконсервативные принципы, которые разделяет его ближайшее окружение. И что эти принципы базируются на убеждении, что российские ценности выше западных и не сочетаются с ними", - сказал источник издания, близкий к Меркель.