Правительство Украины утвердило решение об односторонней демаркации границы с Россией

Правительство Украины на сегодняшнем заседании утвердило решение об односторонней демаркации российско-украинской границы, заявил министр кабмина Украины Остап Семерак. "Принято решение с некоторыми правками. Поручено разработать соответствующие меры", - сказал он. По его словам, совместная комиссия, созданная для рассмотрения этого вопроса, не работает.

Ранее сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил за принятие правительством Украины проекта указа президента Петра Порошенко об односторонней демаркации российско-украинской границы.

Ожидается, что за пограничниками будет закреплена задача обеспечения безопасности во время установления соответствующих знаков на границе, обеспечение пограничного режима на границе, а также охрана уже установленных знаков.

В пресс-службе Госпогранслужбы Украины "Интерфаксу" пояснили, что далее следует ожидать соответствующего указа президента, который четко распределит функции и полномочия разных министерств и ведомств по проведению одностороннего обозначения линии границы. "В этом процессе будет принимать участие не одна Госпогранслужба", - отметили в ведомстве.

Летом 2014 г. Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение поручить правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы в связи с существующими угрозами для национальной безопасности страны.

В России возмутились таким решением Киева и высказали надежду на отказ от таких шагов. "Согласно установившейся международной практике демаркация государственных границ - это обоюдный процесс между сопредельными государствами, поэтому односторонняя демаркация не может быть юридически обязательной для другой стороны", - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич после решения СНБО Украины.