Эрдоган через Skype призвал народ выйти на улицы

Президент Реджеп Тайип Эрдоган вышел в эфир CNN Türk через Skype и призвал население страны выйти на улицы и к аэропортам и поддержать его. Ведущая телеканала держала в руках смартфон, на экране которого президент говорил через Skype. Незадолго до этого Anadolu сообщило, что Эрдоган прибыл в аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле, передает ТАСС, аэропорт то ли прекратил работу, то ли, если верить Airlive.net, принимает только рейсы компании Turkish Airlines, публиковались фотографии танков у аэропорта.

Президент, как и раньше премьер, пообещал, что переворот не удастся и что мятежники - которые в меньшинстве - понесут суровое наказание. Как передает «Интерфакс», Эрдоган пообещал, что мятеж будет скоро подавлен. Он напомнил, что является верховным главнокомандующим. Как передает CNN, он считает, что за попыткой переворота стоят сторонники проживающего в США оппозиционного проповедника Гюлена. Также он сказал, что покушений на него не было, и пообещал, что присоединится к народу в Стамбуле или Анкаре. Это он заявил уже каналу NTV отдельно, пишет Hurriyet. Как передает ТАСС со ссылкой на кипрский телеканал Sigmalive, Эрдоган якобы запросил разрешение на въезд в Германию. Позднее президент вышел в телеэфир уже обычным способом в Мармарисе и заявил, что попытка переворота противоречит воле народа, пишет Hurriyet.

ВВС сообщает, что Эрдоган отдыхал в Мармарисе, когда начались последние события.

Сотни людей вышли на улицы в знак протеста против военного переворота, сообщает ТАСС со ссылкой на фотографии в микроблоге агентства Anadolu. Об этом сообщает и «РИА Новости». Кипрский телеканал Sigmalive сообщил, что в Стамбуле на площади Таксим начались столкновения.