МИД Франции призвал Россию и Иран остановить эскалацию войны в Сирии

Россия и Иран могут стать соучастниками военных преступлений, если они не изменят политику в Сирии, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. Его цитирует Figaro. Министр напомнил, что режим президента Сирии Башара Асада демонстративно выбрал военную эскалацию, «тогда как всем известно, что в Сирии возможно только политическое урегулирование». В этой ситуации Париж призывает союзников Асада «опомниться и проявить ответственность», остановив эту стратегию, которая ведет в тупик. В противном случае Россия и Иран станут соучастниками военных преступлений, которые совершаются в Алеппо.

С учетом серьезности ситуации в этом городе Эйро подчеркивает, что больше нельзя терять время и нужно спасать население этого города, и для всех членов Совбеза, по его словам, наступает момент истины. Он призвал каждого выполнить свои обязанности и проявить свою ответственность на нужном уровне.

25 сентября началось экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Алеппо, где в последние дни идут ожесточенные бои. Его проведения потребовали США, Великобритания и Франция. В субботу восточные кварталы Алеппо, которые находятся под контролем оппозиции, постоянно бомбили с воздуха, на земле повстанцы ведут бои с правительственными войсками Сирии, напоминает Reuters. Наступление сил Башара Асада при поддержке России «оставило от политики Вашингтона клочки», заключает агентство.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон до начала Совбеза обвинил Россию в затягивании войны в Сирии и в том, что эта война «стала намного более отвратительной». Он также заявил, что нанесение авиаударов по гуманитарной колонне ООН в провинции Алеппо могло быть военным преступлением, если будет подтверждено, что бомбившие знали, что наносят удары по мирным объектам.