Саманта Пауэр обвинила Россию в поддержке варварства

Россия поддерживает в Сирии не борьбу с терроризмом, а варварство, заявила на экстренном заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр. Ее выступление приводит ВВС. В качестве примера дипломат привела видеозапись спасательной операции в завалах жилого дома, который обрушился после взрыва. По ее словам, была спасена только одна маленькая девочка, остальные ее родственники погибли. Пауэр спросила аудиторию, каково будет будущее этого ребенка, у которого не осталось никого, притом что те, кто нанес этот удар, не испытают никакой эмпатии и чувствуют себя безнаказанными, продолжая наносить удары по жилым кварталам, больницам и гуманитарным конвоям. «Вместо того чтобы стремиться к миру, Россия и Асад воюют. Вместо того чтобы помогать в доставке жизненно необходимой помощи мирным гражданам, Россия и Асад бомбят гуманитарные колонны, больницы и тех, кто пытается оказать гибнущим людям первую помощь», - цитирует ее Reuters.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что достижение мира в Сирии к настоящему моменту стало «почти невозможной задачей». По его словам, в стране «орудуют сотни вооруженных группировок», а авиаудары по ее территории осуществляют «все кому не лень» (цитата ТАСС). Также он заявил, что Россия больше не согласится на односторонние шаги для прекращения огня.

Спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура заявил, что в последние дни в провинции Алеппо в результате обстрелов и взрывов погибли 213 мирных граждан. Как передает ТАСС, он заявил, что в восточном Алеппо в блокаде несколько недель находятся 275 000 человек, которые не могут быть все террористами. Он заявил, что нужно потребовать прекращения боевых действий в Сирии, введения без предварительных условий 48-часовых пауз в боевых действиях для доставки помощи ООН в восточный Алеппо и организовать немедленную эвакуацию нуждающихся в медицинской помощи, передает «Интерфакс».