Запрет нежелательным организациям создавать юрлица в России одобрен в первом чтении

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете иностранным неправительственным организациям (НПО), деятельность которых нежелательна на территории России, создавать российские юрлица либо участвовать в них.

Авторы законопроекта напоминают, что с 2015 г. в законодательстве уже определены порядок и последствия признания деятельности иностранных и международных неправительственных организаций нежелательными на территории России, включая запрет на создание структурных подразделений. Однако, отмечают авторы, законодательство пока не запрещает подобным организациям создавать российские юридические лица.

Правительство, являющееся автором законопроекта, предлагает исправить эту недоработку и установить, что «признание нежелательной на территории России деятельности иностранной или международной неправительственной организации» влечет за собой в том числе запрет на создание «на территории РФ юридических лиц либо участие в них».

Признание нежелательной деятельности организации означает отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории России структурных подразделений. За сотрудничество с нежелательной организацией российским гражданам грозит штраф до 15 000 руб., организациям – до 100 000 руб. либо – в случае повторного нарушения – уголовная ответственность в виде штрафа или лишения свободы от двух до шести лет. Нежелательным организациям запрещается проводить публичные мероприятия и распространять материалы, в том числе через СМИ.

Совет Федерации в прошлом году утвердил неофициальный «патриотический стоп-лист» из иностранных НПО. Первоначально в него вошли 12 организаций: институт «Открытое общество» (фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, Freedom House, фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.