Федрезерву лучше забыть о повышении ставки

05 мая 2015
Российский фондовый рынок по-прежнему консолидируется, только теперь с уклоном вниз (на 17.30 мск. ММВБ -0,60% до 1667,75, РТС -0,69% до 1022,57), чему способствует локальный информационный вакуум. А вот по другую сторону Атлантики активность уже кипит.

Российский фондовый рынок по-прежнему консолидируется, только теперь с уклоном вниз (на 17.30 мск. ММВБ -0,60% до 1667,75, РТС -0,69% до 1022,57), чему способствует локальный информационный вакуум. А вот по другую сторону Атлантики активность уже кипит. Предварительный ВВП США за 1-й квартал этого года вырос лишь на 0,2% вместо прогнозов на уровне 1%. Очевидно, некоторая стабилизация обстановки на рынке труда не смогла компенсировать двухмесячное падение розничных продаж и суровые погодные условия в феврале и марте, снизившие строительную активность и объемы промышленного производства. Теперь все внимание игроков приковано к итогам двухдневного заседания ФРС по денежно-кредитной политике.

В начале года большинство участников рынка было практически уверено, что регулятор уже во 2-м квартале повысит ставку. Теперь же многие считают, что более реальным сроком для этого может стать 3-й или даже 4-й квартал. Но давайте взглянем на ситуацию под немного другим углом. Зачем вообще американскому Центробанку сейчас повышать ставку? В прошлом году угроза инфляционного давления действительно существовала. Пик пришелся на май-июнь, когда индекс CPI демонстрировал подъем на уровне 2,1%. Однако затем темпы роста начали угасать. В декабре 2014-го года инфляция уже не превышала 0,8%, а в этом году мы уже в двух месяцах из трех столкнулись с отрицательными темпами роста. В марте, к примеру, CPI снижался на 0,1%. Нисходящий тренд очевиден, а при существующих темпах роста экономики мы еще не скоро столкнемся с возникновением реальных инфляционных рисков.

Мы считаем, что сегодня глава Федрезерва Джанет Йеллен может вновь воздержаться от обозначения сроков возможного повышения ставки. Если же риторика окажется более «миролюбивой», и из комментариев станет ясно, что ужесточения ДКП сейчас не требуется, USD столкнется с сильнейшим давлением в большинстве валютных пар на рынке Forex.

Александр Егоров, Аналитик, TeleTrade

  • Главное
  • Популярное