Статья опубликована в № 4468 от 11.12.2017 под заголовком: Роман Авдеев поможет со стройкой

Банкир Роман Авдеев заработает на управлении стройками

Его Ingrad выходит на рынок fee-девелопмента
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Девелоперская компания Ingrad начинает первый проект как fee-девелопер: она будет управлять за вознаграждение строительством жилого комплекса на 130 000 кв. м в Электролитном проезде, рассказал один из ее партнеров. Представитель Ingrad сообщил «Ведомостям»: компания подписала соглашение с ООО «Стратегии и бизнес» и будет развивать площадку рядом с метро «Нагорная». Сотрудник «Стратегий и бизнеса» подтвердил партнерство.

ООО «Стратегии и бизнес» опрошенным «Ведомостями» участникам рынка как застройщик не известно. По данным ЕГРЮЛ, его владелец – кипрская Talitus Limited, бенефициары не раскрываются. На сайте компании сказано, что из 131 600 кв. м общей площади проекта около 110 000 кв. м займет жилье, остальное – инфраструктура.

Управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая оценивает инвестиции в строительство комплекса в 8,5 млрд руб. Ingrad аффилирована с Московским кредитным банком, именно он может профинансировать стройку, предполагает председатель совета директоров «Бест новостроя» Ирина Доброхотова.

«В условиях нестабильной экономической ситуации и падения покупательской активности fee-девелопмент может быть особенно востребован», – рассуждает Литинецкая. По ее словам, владельцам земельных участков такая схема помогает избежать типичных для непрофильных игроков ошибок, а для Ingrad это в первую очередь прекрасная возможность коммерциализации опыта. По словам представителя Ingrad, такой опыт позволяет девелоперу диверсифицировать риски.

Другие крупные компании уже давно работают со сторонними проектами.

MR Group еще в 2015 г. договорилась с Coalco Василия Анисимова о том, что будет развивать ее проекты в Москве и Подмосковье, среди них – жилые комплексы «Царская площадь» на Ленинградском проспекте, «Пресня сити» на Ходынской улице и др. Другой девелопер, компания «Интеко», которая тогда входила в группу «Сафмар», а сейчас перешла Центробанку, договорилась в прошлом году с «Рост банком» о реализации двух жилых проектов на 130 000 кв. м. Глава еще одной крупной строительной компании, «Баркли», Леонид Казинец несколько лет назад говорил: земельный банк в Московском регионе сильно переоценен, покупать участки за предлагаемые цены нет смысла – поэтому «Баркли» изменила стратегию в пользу fee-девелопмента.

Ingrad – один из самых активных инвесторов на рынке жилой недвижимости. За несколько лет компания собрала портфель проектов более чем на 2,5 млн кв. м. Среди них – ЖК «Новое Медведково» и «Новое Пушкино» в Московской области, «Петра Алексеева, 12А», «Вавилова, 69» в Москве и др. Крупнейшие акционеры компании – концерн «Россиум» Авдеева (63,5%) и структура управляющей пенсионным фондом «Роснефти» ГК «Регион» (более 18%).

Опрошенные «Ведомостями» риэлторы не исключают, что Ingrad может в итоге приобрести проект в Электролитном проезде. Представитель Ingrad сказал, что, если собственник площадки предложит ее, компания готова это рассмотреть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more