Правительство просят скорректировать порядок профилактики сердечных заболеваний

Союз пациентов предлагает выдавать больным лекарства бесплатно до конца 2022 года вне зависимости от даты постановки на учет
Евгений Разумный / Ведомости

Всероссийский союз общественных объединений пациентов (ВСП) обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой внести изменения в постановление правительства № 1254 от 24 июля о выделении регионам субсидий с 2021 по 2023 г. на профилактику болезней у людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В текущей версии этот документ предполагает двухлетнее обеспечение бесплатными лекарствами только тех пациентов, которые наблюдаются у врачей с 2021 г., и «дискриминирует» остальных, следует из текста письма, с которым ознакомились «Ведомости».

Госпрограмма «Развитие здравоохранения» на 2018–2024 гг. предполагает профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний: из приложения к госпрограмме следует, что льготные препараты требуются людям, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Возможность получать бесплатные профилактические лекарства на год у таких пациентов впервые появилась с начала 2021 г. в соответствии с постановлением правительства № 2081 от 11 декабря 2020 г.

Вы видите 28% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам