Решение о применении Fan ID будет принимать правительство, а не лиги


Спортивные соревнования, на которых будет использоваться система «паспорт болельщика» (Fan ID), будет определять правительство, сообщает «Матч ТВ» со ссылкой на пресс-службу Министерства спорта РФ.

Вчера состоялось заседание Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту, на котором был рассмотрен законопроект, предполагающий введение «персонифицированной карты на посещение спортивного соревнования» (Fan ID), или электронного «паспорта болельщика». Член комитета, бывший министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков рассказал, что профессиональные спортивные лиги самостоятельно будут принимать решение о введении Fan ID. «Это может быть простой входной билет, а может и билет, проданной на основе паспорта болельщика», – отметил Терюшков.  

«Законопроект закрепляет за Правительством Российской Федерации ряд полномочий, в том числе, по определению официальных спортивных соревнований, при посещении которых идентификация зрителей, участников официального спортивного соревнования, а также иных задействованных в их проведении лиц, с использованием персонифицированной карты является обязательной», – уточнили в пресс-службе Минспорта. Таким образом, решение об использовании «паспорта болельщика» будет принимать правительство, а не лиги.

Впервые Fan ID был введен в России как в стране-организаторе Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018. Требование оформить документ с фотографией и личными данными было обязательным как для российских, так и для иностранных болельщиков.

Первое чтение законопроекта в Госдуме РФ пройдет в ноябре.