Автор доклада о допинге Макларен призвал допустить россиян к соревнованиям

По мнению юриста, атлеты не несут ответственности за действия государства
Ричард Макларен /DPA/TASS

Канадский юрист Ричард Макларен, возглавлявший комиссию Всемирного антидопингового агентства (WADA), призвал допустить российских спортсменов к международным соревнованиям. Об этом он заявил в интервью немецкому порталу Sportschau.

«То, как с ними обращаются, несправедливо. Спортсмены не провоцировали этот конфликт и не несут ответственности за его ход. Это две веские причины, чтобы позволить им снова участвовать», — отметил 77-летний Макларен.

По его мнению, российские и белорусские спортсмены должны отстаивать свои права в Спортивном арбитражном суде (CAS). Если суд примет решение в их пользу, международные федерации вынуждены будут снова разрешить участвовать им в соревнованиях. При этом юрист не решился сделать прогноз относительно шансов россиян в СAS. «Это совершенно открытый вопрос», — сказал Макларен.

В 2016 г. Макларен опубликовал доклад об антидопинговых нарушениях по ходу Олимпийских игр-2014, в котором вина за применение запрещенных веществ спортсменами возлагалась на государственные органы России.

В результате допингового скандала Россия потеряла 13 медалей Олимпиады в Сочи, еще ряд результатов был аннулирован. Кроме того, Международный олимпийский комитет (МОК) приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР). Позже CAS восстановил в правах нескольких спортсменов, а девять медалей были возвращены россиянам.

В конце февраля из-за ситуации на Украине МОК призвал международные федерации отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях под их эгидой.