Правозащитники попросили Хэмилтона бойкотировать Гран-при Саудовской Аравии

Они надеются, что Сэр Льюис обратит внимание мира на нарушения прав человека
Льюис Хэмилтон /instagram.com/lewishamilton

Представители 45 правозащитных организаций призвали пилота «Мерседеса» Льюиса Хэмилтона отказаться от участия в Гран-при Саудовской Аравии. Об этом сообщает интернет-издание Carscoops. Государство примет гонку «Формулы-1» впервые в своей истории, событие состоится в начале декабря 2021 г.

Организации, среди которых Avaaz, Code Pink и International Service for Human Rights, отметили высокую роль Хэмилтона в продвижении идей многообразия и справедливости, призвав отреагировать и на этот раз. «Как организации, глубоко обеспокоенные нарушениями прав человека со стороны Саудовской Аравии, просим вас пересмотреть вопрос участия в предстоящей гонке. Если это невозможно из-за ранее принятых обязательств, призываем вас сделать заявление на гонке», – говорится в обращении.

В организациях утверждают, что с помощью проведения заезда «Формулы-1» власти Саудовской Аравии пытаются улучшить свою репутацию, которая испорчена из-за многочисленных нарушений прав человека, в частности преследований гражданских активистов и журналистов.

«Заявление Льюиса стало бы невероятно важным. Если самый статусный гонщик скажет о том, что в стране отвратительная ситуация с правами человека, это лишит ее возможности «отмыть» свою репутацию с помощью спорта», — утверждается в письме правозащитников.

Льюис Хэмилтон — семикратный чемпион «Формулы-1». 8 февраля британский пилот подписал новый контракт с «Мерседесом». Соглашение рассчитано на один год.

В прошедшем году Хэмилтон активно занимался общественной деятельностью. В частности, он поддерживал движение Black Lives Matter как в своих соцсетях, так и оффлайн, на этапах «Формулы-1». В связи с этим журнал Time включил Льюиса в список ста самых влиятельных людей мира по итогам 2020 г. Кроме того, указом королевы Великобритании Елизаветы II Хэмилтон получил титул рыцаря и приставку «сэр» к своему имени.