Фильм, спродюсированный Стефеном Карри и Шакилом О'Нилом, получил «Оскар»


Американская академия киноискусств объявила имена новых обладателей премии «Оскар». В номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» статуэтку выиграла лента «Королева баскетбола». Фильм был спродюсирован защитником «Голден Стейт Уорриорз» Стефеном Карри и легендарным центровым Шакилом О'Нилом.

Короткометражка посвящена Лусии Харрис, которая стала первой женщиной официально выбранной на драфте Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). В фильме были задействованы знаменитые в прошлом баскетболисты Ларри Берд и Оскар Робертсон.

Харрис была выбрана в седьмом раунде драфта НБА в 1977 г. командой «Нью-Орлеан Джаз» после того, как на протяжении трех сезонов подряд приводила свою студенческую команду к чемпионским титулам. Однако Лусия так и не сыграла ни одного матча за «Джаз». По одной версии она не появилась в тренировочном лагере команды, потому что на тот момент была беременна, по другой — потому что считала выбор ее на драфте не более чем рекламным трюком.

В 1976 г. Харрис выиграла серебряные медали на Олимпиаде в Монреале. Тогда женский баскетбол был впервые включен в программу Игр. Олимпийское золото выиграла команда СССР, в составе которой блистали Ульяна Семенова, Нелли Ферябникова и Татьяна Овечкина, мать будущей звезды НХЛ.

Харрис стала первой женщиной-афроамериканкой, включенной в зал баскетбольной славы.

18 января 2022 г. Лусия Харрис скончалась в возрасте 66 лет.