В Японии – культ Юдзуру Ханю. И там научились это монетизировать

Вырученные средства помогают справиться с последствиями землетрясения
Юдзуру Ханю первым из азиатских спортсменов выиграл олимпийское золото в мужском одиночном катании /EPA / TASS

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Юдзуру Ханю завершил карьеру. Чтобы сообщить о своем решении, японский фигурист собрал большую пресс-конференцию в Токио. Вживую обращение Юдзу смогли услышать 190 журналистов. Примерно столько же ожидали у входа – зал для пресс-конференций не мог вместить всех желающих. 

«Благодаря большой поддержке я зашел так далеко, – отметил Ханю в своей прощальной речи. – Я делал все, что мог, а СМИ и фотографы, которые находятся здесь, мне очень помогали. Я счастлив, что могу завершить карьеру в фигурном катании при такой поддержке». 

Япония – одна из стран, где фигурное катание уверенно претендует на звание самого популярного вида спорта. В нем легко и органично сочетаются атлетизм и искусство, и японцам такая гармония очень нравится. 

«Все началось после Олимпиады в Турине, которую выиграла Сидзука Аракава. У Японии появилась своя настоящая чемпионка – первая в фигурном катании. Историческое событие, – объясняет «Ведомости. Спорту» японская фигуристка с российским паспортом Юко Кавагути. – К тому же это была единственная медаль на тех Играх. В японской культуре вообще заложено это желание – быть лучшим в том, что делаешь, постоянно стремиться к вершине. Конечно, все были в восторге. Все видели по телевизору эту победу. И тут еще отдельно надо сказать, что фигурное катание очень эффектно выглядит на экране».  

Сидзука Аракава во время своего олимпийского триумфа в Турине /Vladimir Rys / Bongarts/Getty Images

Через несколько лет появился Юдзуру и выиграл две Олимпиады подряд (в Сочи и Пхенчхане), собрал 19 мировых рекордов, а попутно разбил не одно девичье сердце. Интерес подогревает и тот факт, что Ханю ведет очень закрытый образ жизни. О его личных отношениях ничего неизвестно – большой простор для фантазий.  

«В Японии фигурное катание быстро превратилось в шоу-бизнес, – говорит Кавагути. – Со всеми его атрибутами, в том числе – фанатками. Не секрет, что у нашего вида спорта женская аудитория. Многим Юдзу нравится как парень, а не как спортсмен. Любое неосторожное слово в его адрес фанатки воспринимают как личное оскорбление. Японские болельщицы, которые переживают за него как за спортсмена, любят ездить на соревнования за границу. Там можно спокойно выражать свое мнение».

Этим смело пользуются туристические компании. Так, в 2018 г. в Японии разработали специальные туры в Пхенчхан. Главным пунктом в программе было посещение короткой и произвольной программ и показательных выступлений с участием Ханю на Олимпийских играх. Стоимость путевки составляла порядка $10 000. Туристов оказалось много. Организаторам Игр в итоге пришлось задействовать дополнительные силы, чтобы сдержать толпу желающих получить автограф или вручить памятный сувенир фигуристу. 

Другой важный атрибут звездной жизни Ханю – чемпионские парады в родном Сендае. Самый масштабный прошел как раз после его возвращения из Южной Кореи. Кроме парада, в городе должно было состояться и шоу с участием Юдзу. От него спортсмену пришлось отказаться в самый последний момент из-за травмы колена. К тому времени, как появилась эта грустная новость, все билеты на шоу уже были проданы. Но ни один из них в итоге не сдали. 

На параде, по данным организаторов, собралось почти 110 000 человек. Примерно четверть из них прибыли из других городов Японии и даже стран. На организацию мероприятия потратили порядка 190 млн йен (примерно $1,3 млн). Деньги нашли через благотворительные фонды. При этом большая часть суммы пошла на зарплаты – парад обслуживали более 1800 человек.  

Юдзуру Ханю и его неизменные талисманы Винни-Пухи /Валерий Шарифулин / ТАСС

Во время мероприятия активно продавали мерч: футболки с изображением самого Ханю, его тренера Брайана Орсера, а также плюшевых Винни-Пухов. Только на этом получилось заработать 190 млн йен. Общий доход от мероприятия оценивали в 238 млн йен (около $1,7 млн). Большую часть средств потратили на благоустройство города. 

Сам Юдзу не остался в стороне и пожертвовал по 5 млн йен (чуть больше $36 000) родному городу и префектуре Мияги, к которой он относится. Может показаться, что это довольно скромные вложения для спортсмена такого уровня. Но важно понимать: в 2011 г. город был практически полностью разрушен землетрясением и все это время Ханю активно участвовал в его восстановлении. Так, например, полностью на свои деньги построил большой и современный каток на том самом месте, где когда-то начиналась и его карьера. 

Прощаясь с любительским спортом, Юдзуру заметил, что не хочет прощаться с фигурным катанием и уж тем более не планирует расставаться с болельщиками. В планах фигуриста – создание собственного шоу. 

По словам российского продюсера Ильи Авербуха, даже при условии, что у Ханю не получится быстро организовать свое шоу, без работы и заработка он не останется: «У Юдзуру есть контракт. Он выступает только в Японии. Он не выступает нигде за рубежом, у него заключен эксклюзивный контракт. И стоимость его выхода на лед, наверное, самая дорогая в мире, какая только существует».