«В таком возрасте сложно выносить наезды». Путин поддержал Валиеву и дал ей совет


Президент РФ Владимир Путин во время встречи с российскими спортсменами-участниками Олимпийских игр 2022 г. в Пекине выразил слова поддержки фигуристке Камиле Валиевой. Слова Путина цитирует «РИА Новости».

«Главное — не обращай на это внимание. Правда. Ты же совсем молодая девушка. В таком возрасте тяжело выносить такой вал, такие наезды», — сказал Путин.

Валиева стала победительницей командного турнира по фигурному катанию, однако Международный олимпийский комитет (МОК) признал результаты соревнования предварительными. В день церемонии награждения стало известно о положительной допинг-пробе Валиевой от 25 декабря 2021 г.

Выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) признала Валиеву, которой на тот момент было 15 лет, «защищенной персоной» (как лицо, не достигшее 18 лет) и допустила спортсменку к соревнованиям в личном зачете. В турнире одиночниц она заняла четвертое место. Расследование дела Валиевой продолжается.

Путин дал фигуристке совет внутренне собраться и отбросить все, что не связано со спортом. «Спорт высших достижений — это тяжелый труд, это отдельная судьба. Я знаю, там все очень жестко... Нужно отдать себя целиком», — добавил глава государства.

На встрече в Кремле Валиева получила от президента РФ Орден дружбы и произнесла в ответ благодарственную речь.

Валиева занимает седьмое место в мировом рейтинге фигуристок по версии Международного союза конькобежцев (ISU). Выше Камилы располагаются три ее соотечественницы. Рейтинг возглавляет олимпийская чемпионка в одиночном катании Анна Щербакова, на втором месте — Александра Трусова, на пятом — Елизавета Туктамышева, не принимавшая участия в Олимпийских играх в Пекине.