Тутберидзе рассказала о проблемах с мотивацией фигуристов на фоне санкций

Знаменитый тренер обсудила положение российского фигурного катания с Татьяной Тарасовой
У российских фигуристов «может не быть завтра», считает Этери Тутберидзе /Сергей Бобылев / ТАСС

Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе в эфире «Первого канала» заявила, что российские фигуристы испытывают проблемы с мотивацией на фоне отстранения от международных соревнований.

«Как выходить в мир, если нас не пускают никуда... куда выходить-то. Та же Соня Акатьева, наверное, была бы уже чемпионкой мира среди юниоров в том году. Ну и что, она — никто, без титулов, без ничего. Может не быть завтрашнего дня. А этим спортсменам надо здесь и сейчас», — сказала Тутберидзе в беседе с заслуженным тренером СССР Татьяной Тарасовой, посетившей сбор фигуристов в Новогорске.

Тутберидзе призналась, что 15-летняя Софья Акатьева, обладательница двух медалей юниорской серии Гран-при, еще не восстановилась полностью после пореза на одной из тренировок в начале июля. «Она вышла, она себя бережет. Я говорю: подожди, а что ты себя бережешь? У тебя, слава богу, не сустав, не связка, был порез. Все, теперь давай», — сказала тренер.

1 марта российских фигуристов отстранили от соревнований под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU) из-за событий на Украине. Эти санкции были приняты по рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК), выступившего с соответствующим обращением ко всем международным спортивным федерациям. В связи с санкциями россияне пропустили чемпионат мира, прошедший в конце марта во французском Монпелье. Также они не выступят на Гран-при по фигурному катанию.

Помимо отстранения фигуристов, ISU лишил Россию права на проведение одного из шести этапов Гран-при. Вместо Москвы соревнования примет финский Эспоо.