«Смешно», «прекрасная мысль», «фантазия». Как в России отреагировали на идею создать лигу фигуристов по типу НХЛ

С инициативой выступил тренер сборной СССР Александр Веденин
Веденин считает, что Россия должна привлечь иностранных фигуристов лучшими финансовыми условиями, чем есть на международных соревнованиях /Валерий Шарифулин/ТАСС

Бывший тренер сборной СССР по фигурному катанию Александр Веденин выступил с инициативой создать в России турнир по фигурному катанию по типу Национальной хоккейной лиги (НХЛ) — независимый от Международного союза конькобежцев (ISU).

После начала событий на Украине ISU отстранил российских спортсменов от международных соревнований, в том числе от мартовского чемпионата мира в Монпелье. Из-за неучастия отечественных фигуристов на мировом первенстве Россия потеряла максимальную квоту на ЧМ. В следующем сезоне, даже при отмене бана, на чемпионате мира в каждом виде сможет выступать только один российский представитель вместо трех. На фоне этих санкций Веденин предложил создать собственный коммерческий турнир по фигурному катанию.

«У нас в России два вида спорта, где мы сильнее всего мира: фигурное катание и художественная гимнастика. Вероятно, еще синхронное плавание. Уровень и спортивных, и тренерских достижений здесь превышает все, что даже теоретически может дать остальной мир. Вот и надо вложить в эти виды спорта деньги, которые сделают их независимыми от причуд руководителей международных федераций», — заявил Веденин в интервью «Матч ТВ».

По мнению специалиста, российской стороне лучше не ждать, пока ISU разрешит вернуться на международные соревнования, а решать, кого из иностранных фигуристов допустить до новой лиги, которая сможет обеспечить лучшие финансовые условия, нежели Международный союз конькобежцев. Веденин убежден, что «участие даже пары наших олигархов в каждом виде спорта сделает эти лиги лучшими в мире за один год».

Инициатива тренера в мире фигурного катания встретилась как с поддержкой, так и с критикой.

«Идея имеет смысл, когда она воплотима, а все остальное называется фантазией», — заявила трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина в беседе с «РБК Спорт». По ее словам, ISU выступит против новой лиги, а иностранные фигуристы будут опасаться участвовать в ней из-за боязни быть отстраненными от чемпионатов Европы и мира.

«Даже смешно комментировать. В трезвом уме это обсуждать нельзя», — сказал продюсер ледовых шоу Илья Авербух в разговоре с «Матч ТВ».

«Прекрасная идея. В этом надо разбираться, посчитать все за и против, посмотреть, во что это выльется. К этому нужно подойти более детально», — отметила олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка в разговоре с «Чемпионатом».

«Я очень положительно отношусь к этой идее, просто очень. Буду рада, если найдутся люди и народ поймет, что это действительно хорошая штука», — так новость в беседе с «Чемпионатом» прокомментировала заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Она также согласилась с тезисом, что новая лига станет «потрясающей альтернативой международным соревнованиям».